Область применения
Проблематика
В программе «1С:Бухгалетрия» реализовано два способа расчета аванса (заработной платы за первую половину месяца):
- фиксированной суммой (руб.)
- процентом от оклада (%)
Расчет суммы аванса пропорционально отработанному времени в ней до сих пор* не поддерживается, в отличие от «1С:Зарплата и управление персоналом» (ЗУП).
*ПРИМЕЧАНИЕ: на момент выхода статьи.
Но для нашей организации, как и для многих компаний малого и среднего бизнеса, внедрение ЗУП – нецелесообразно по ряду причин:
-
функционала «1С:Бухгалтерии» хватает для решения всех текущих задач регламентированного и управленческого учета;
-
внедрение дополнительной программы только увеличит нагрузку на бухгалтерию, заставляя сотрудников работать не в одной, а уже в двух учетных системах;
-
любое внедрение ПО так или иначе требует выделения дополнительных ресурсов (человеческих, финансовых): как на реализацию самого внедрения, так и на сопровождение/обслуживание продукта внедрения;
-
ввод новой программы в существующую информационную систему компании требует предварительного обучения персонала по работе с ней, а также дополнительного регулярного повышения квалификации.
Поэтому бухгалтерам нашей компании приходилось регулярно проверять расчет, автоматически заполняемый программой 1С, и вручную корректировать сумму аванса по каждому из сотрудников.
В расчете на 50 сотрудников это занимало от 2 до 4 часов работы специалиста ежемесячно!
Технические требования
Расширение конфигурации 1С предоставляется по общепринятому в международной практике принципу «как есть» («as is»)
Проверена работоспособность на конфигурации:
- 1С:БП от релиза 3.0.153.18 и выше
Код открыт.
Решение и функциональные возможности
Принято решение самостоятельно разработать функционал расчета суммы аванса пропорционально отработанному времени для программы «1С:Бухгалетрия».
При этом основными тезисами являлись:
-
ведение разработки в расширении конфигурации (сделать надстройку над типовым функционалом, не изменяя исходный код «1С:Бухгалтерии» и оставляя возможность её автоматического обновления);
-
минимизация изменений типовых алгоритмов «1С:Бухгалтерии» (максимально использовать штатный функционал, свести к минимуму написание собственного кода для упрощения его дальнейшей поддержки).
Результатом выполнения поставленной задачи стала программная надстройка, работающая по следующим принципам:
1. Вначале необходимо заполнить документ «Начисление зарплаты» по стандартному сценарию:
- выбрать организацию;
- указать вид начисления «Аванс»;
- заполнить таблицу начислений сотрудниками (автоматически, нажатием кнопки «Заполнить», либо вручную).
При заполнении таблицы начислений сотрудниками программа «1С:Бухгалтерия» сама автоматически и корректно рассчитает количество отработанных сотрудником дней за первую половину месяца с учетом наличия:
- отпуска;
- отпуска без сохранения оплаты;
- больничного листа;
- выходных и праздничных дней в соответствии с используемым производственным календарем;
- прочих изменений рабочего времени, зафиксированных в программе.
ПРИМЕЧАНИЕ 1: если в месяце нечетное количество календарных дней, количество дней, которое берется в расчет за первую половину месяца, считается с округлением в меньшую сторону.
2. После того как таблица начислений будет заполнена сотрудниками и корректными значениями количества отработанных ими дней за первую половину месяца, необходимо пересчитать суммы выплаты и НДФЛ к удержанию.
Для этого на форму документа «Начисление зарплаты» был добавлен раздел «Перерасчет аванса»:
2.1. Если переключатель установлен в положение «Документ», при нажатии кнопки «Пересчитать» произойдет автоматический расчет сумм выплаты и НДФЛ к удержанию аванса по всем сотрудникам таблицы начислений:
2.2. Если переключатель установлен в положение «Текущий сотрудник», при нажатии кнопки «Пересчитать» произойдет автоматический расчет сумм выплаты и НДФЛ к удержанию аванса только по текущему (активному, выделенному в таблице начислений) сотруднику:
ПРИМЕЧАНИЕ 2: расчет суммы выплаты аванса при нажатии кнопки «Пересчитать» происходит по формуле:
[Оклад сотрудника] * [Количество тарифных ставок сотрудника] / [Количество рабочих дней в месяце, за который производится расчет] * [Количество рабочих дней, которые отработал сотрудник в первой половине месяца, за который производится расчет].
ПРИМЕЧАНИЕ 3: сумма НДФЛ к удержанию относительно пересчитанной суммы выплаты аванса рассчитывается стандартно средствами «1С:Бухгалетрии», в т.ч. автоматически применяя необходимые налоговые вычеты.
Таким образом, разработанный нами механизм запускается вручную и после, поверх стандартного расчета аванса, т.е. типовой функционал «1С:Бухгалтерии» остается функциональным в неизменном виде.
В дальнейшем формирование документа «Начисление зарплаты» с видом начисления «Окончательный расчет» будет происходить стандартно средствами «1С:Бухгалетрии», автоматически рассчитывая оставшиеся суммы к выплате и НДФЛ к удержанию, учитывая суммы, указанные в документе выплаты аванса по этому же расчетному месяцу.
ТАКЖЕ СТОИТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО:
-
текущее решение производит расчет суммы аванса на основе указанного количества рабочих дней, которые отработал сотрудник в первой половине месяца, при этом количество выработанных сотрудником часов – НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ;
-
текущее решение производит расчет суммы аванса относительно размера оклада сотрудника на последний день месяца расчета, т.е. предполагается, что изменение оклада сотрудников происходит ТОЛЬКО в начале календарного месяца.
Техническая поддержка и обновления
Бесплатный период техподдержки составляет 1 месяц со дня покупки.
Также после приобретения вы получаете 1 месяц бесплатных обновлений.
По окончании бесплатного периода вы можете приобрести услугу технической поддержки с доступом к обновлениям на платной основе.
Проверить наличие обновлений можно в личном кабинете. Если обновления недоступны - загрузить новую версию можно после покупки обновлений/технической поддержки.
Задать вопрос по программе можно по кнопке "Техподдержка" на странице описания.
При создании тикета необходимо предоставить:
- Номер заказа
- Описание вопроса. Если это ошибки - напишите порядок ваших действий с программой, которые к ней привели (приложите видео/скриншоты/отчеты об ошибке)
- Точную конфигурацию 1С, и версию платформы, на которой используете купленное решение (наименование и версию 1С можно взять из раздела "О программе"), версию купленной программы.
К созданной заявке подключается специалист. Дальнейшее обсуждение проблемы будет проходить в тикете техподдержки. Стандартный срок реакции - 24 часа в рабочие дни с момента обращения
Проверено на следующих конфигурациях и релизах:
- Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0, релизы 3.0.155.23, 3.0.155.21, 3.0.154.17, 3.0.153.21, 3.0.153.18, 3.0.152.28