Консолидация 1С:ЗУП. Создание и настройка обмена

Расширение для создания и настройки обмена с консолидированной базой ЗУП. Код разработки под определенные требования проекта.

Арт.: 2423236

1.jpg
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
1.jpg
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
Лицензия

84000 руб.

Техническая поддержка

4500 руб.

Обзор и область применения

Расширение для обмена с консолидированной базой 1С:ЗУП 3.1 — это код разработки под определенные требования проекта. Технически решение готовое, внедрено и уже работает в компании. Решение ориентировано на специалистов 1С, которые могут разобраться в коде, выполнить доработку при необходимости по добавлению объектов обмена (справочники, документы, регистры) и настроек синхронизации данных, оптимизировать программу для конкретной задачи.

История одного проекта

Требования: Получить консолидированную информацию кадровых данных сотрудников, планового ФОТ, фактических начислений и выплат по всей группе компаний (более 20 баз ЗУП). На основании консолидированных данных разработать функционал для ведения управленческого учета (с общей структурой подразделений по всей группе компаний и единственным управленческим сотрудником). Данные в консолидированную базу ЗУП должны поступать в онлайн режиме и быть актуальны с задержкой не более 1 часа.

Варианты решения:

check  Объединить все базы в одну. Данное решение не подходило под требования, т.к. имелись обособленные компании в группе, которые вели самостоятельный учет.

check Разработать консолидированный отчет в одной из баз ЗУП, который бы собирал обобщенные данные из всех баз ЗУП. Данное решение только частично позволяет решить задачу.

check Создать отдельную консолидированную базу ЗУП, в которой собираются данные из всех баз группы. На этой базе разработать управленческий учет. Дополнительным условием было то, что в базах ЗУП невозможно было выполнить идентичные настройки кадрового учета, расчета заработной платы, использовать одинаковые настройки для всех видов расчета, графиков работы, и т.д. необходимо было работать с данными «как есть» не изменяя их в консолидированной базе ЗУП

 

Стратегия

В связи с этим было принято решение реализовать в обмене перенос документов с движениями без проведения их в консолидированной базе ЗУП, а также фиксация и перенос записей независимых регистров сведений.

Для минимизации влияния регистрации данных к обмену в базах ЗУП на скорость записи данных пользователями было реализовано первоначальное добавление данных в очередь обмена с дальнейшей обработкой ее в фоновом задании.

Реализация

Реализация создания консолидированной базы ЗУП состояла из 4 частей:

  1. Нормализация данных в базах ЗУП; 
  2. Разработка механизма онлайн-обмена между базами ЗУП и консолидированной базой;
  3. Выполнение полной выгрузки исторических данных из всех баз ЗУП в консолидированную (выгрузка выполнялась через функционал онлайн-обмена с поочередной ручной регистрацией данных к обмену и контролем загрузки в консолидированную базу ЗУП);
  4. Контроль загрузки исторических данных и работы онлайн-обмена с помощью разработанного отчета по сверке данных и сверке результатов типовых отчетов в базах ЗУП и консолидированной базы.

Данный вариант позволил избежать повторных выгрузок «дельты» новых данных, создание копий баз ЗУП для выгрузки исторических данных что ускорило реализацию. Для пользователей, создание и наполнение консолидированной базы ЗУП осталось не замеченным, а это не маловажно при реализации таких проектов.

Первоначально планировалось использование для обмена правил обмена в формате «Конвертации данных 2.1» и использовать типовую обработку «Универсальный обмен в формате XML». Данный вариант не был использован, т.к. не позволял проследить структуру данных в обмене, что усложняло поиск ошибок, а также требовал периодической доработки правил обмена при добавлении новых реквизитов в объектах при обновлении конфигураций. Функционал транспорта данных был использован ранее разработанный для обмена между другими базами 1С через web, или http сервисы. Формирование структуры для переноса данных было реализовано максимально универсально по метаданным конфигурации т.к. базы ЗУП и консолидации будут идентичные. При расхождении версий конфигураций баз ЗУП и консолидации возможна потеря данных, это необходимо учитывать при сопровождении конфигураций.

Список объектов обмена может корректироваться при необходимости. Сопоставление данных возможно как по ГУИД, так и по значениям ключевых полей объектов. Список объектов, включенных в обмен и настройки сопоставления данных выполнены во внешней обработке правил обмена. Обработка может быть в расширении конфигурации, или храниться отдельно на внешнем ресурсе. При хранении обработки с правилами обмена на внешнем ресурсе позволяет вносить изменения в функционал обмена в одном месте (для всех баз ЗУП и консолидированной базы) и без прерывания работы пользователей.

Результат и сложности реализации:

  • одинаковые начисления в разных базах рассчитывались по разным формулам. То есть в консолидированной ЗУП нельзя было использовать единый перечень Начислений и Удержаний. В правилах обмена предусмотрен перенос Начислений и Удержаний из каждой базы ЗУП с указанием данной базы;
  • обычно при синхронизации переносились только документы, а все движения воспроизводились в базе-приемнике путем перепроведения. Данный вариант не подходил, т.к. все расчётные данные прошлых периодов должны были остаться неизменными. Поэтому был перенос всех движений документов/регистров «как есть».
  • часть записей регистров переносилась некорректно (дубли записей, некорректные данные в записи). Ошибки были выявлены типовыми отчетами. Это происходило из-за различного заполнения данных по одним и тем же физ. лицам в разных базах ЗУП (родственники, документы физ. лиц, стажи). После сверки данных, выполнялась ручная корректировка.
  • плановая продолжительность проекта составляла 3,5 месяца 2 сотрудниками: аналитик, разработчик 1С (2 месяца – нормализация данных, анализ данных к обмену, разработка функционала обмена; 1.5 месяца – подключение баз к обмену, выгрузка исторических данных, сверки). Выполнена консолидация данных (76 справочников, 133 документа, 136 независимых регистров сведений) из 22 баз ЗУП с общим количество работающих сотрудников равным 3500.

Технические  требования

Тестирование проводилось на типовой конфигурации 1С:ЗУП версии 3.1.34.3

Есть определенные требования по списку объектов обмена, они в решении реализованы. Если клиента данный список устроит, то доработки специалиста 1С не потребуются.

Необходимо будет только установить расширение в базы ЗУП и выполнить настройки для обмена (описание настроек в файле на вкладке Бесплатные файлы)

Код открыт.

Функционал обмена с базой ЗУП консолидация

1. Запись объектов

При записи объектов базе ЗУП данные первоначально попадают в очередь обмена (РС Данные регистрации к обмену)

2. Обработка очереди

Далее регламентным заданием происходит обработка очереди в порядке добавления данных в очередь (по периоду) с созданием структуры данных и записью ее в регистрации

3. Регистрация

Для каждого объекта обмена (Справочник, Документ, Набор записей регистра сведений) при обработке очереди создается своя регистрация

4. Обмен между базами

При выполнении операций обмена между базами регламентными заданиями выполняются транспорт регистраций с данными в консолидированную базу ЗУП, контроль получения и обработки (создание объектов) регистраций в консолидированной базе ЗУП. При успешном выполнении обмена данными у регистрации в базе ЗУП должны быть установлены соответствующие статусы

5. Структура

Структуру отправленных через обмен данных объекта можно открыть в виде дерева по команде «Обозреватель данных»

6. Отладка

Для отладки обмена, или анализа ошибок можно останавливать автоматическое выполнение регламентных заданий этапов обмена по расписанию и запускать их в ручном режиме. Панель доступна по команде «Панель разработчика»

7. Регистрация объектов

Ручная регистрация объектов к обмену возможна с помощью внешней обработки, которая позволяет зарегистрировать справочники, документы + движения, наборы записей регистров сведений

8. Регистрация объектов

Есть возможность регистрации отдельных объектов, необходимо установить отборы на отдельные объекты по ссылке, или для группы по реквизитам.

 

Первоначальная настройка расширения конфигурации обмена

Добавить расширение СОД_Обмен в конфигурации ЗУП и в конфигурацию консолидированной базы ЗУП. При необходимости добавить на внешний ресурс (доступный из баз 1С ЗУП) файлы внешних обработок отладки системы (СОД_ОбработкаОтладкиСистемы), правил отладки (СОД_ОбработкаОтладкиПравил) сохранив их из расширения конфигурации

Так как при первом запуске конфигураций настройки параметров обмена еще не выполнены, то после установки расширения может потребоваться отключение регистрации данных к обмену. Это можно выполнить в общем модуле СОД_ПодпискиНаСобытия в методах СОД_СправочникОбъект_ПриЗаписи, СОД_ДокументОбъект_ПриЗаписи, СОД_РегистрСведенийНаборЗаписей_ПриЗаписи (снять комментарий в строке с методом «Возврат»)

Для исключения выгрузки данных из консолидированной базы ЗУП необходимо установить в коде имя узла(консолидированной базы ЗУП). Настройку выполнить в общем модуле СОД_ПодпискиНаСобытия, метод ПроверкаПравилДляРегистрацииОбъекта

Необходимо установить имя узла (консолидированной базы ЗУП). Настройку выполнить в модуле объекта обработки СОД_ОбработкаОтладкиСистемы, метод ДанныеРегистрацииОбработкаОчереди

Выполнить настройки параметров обмена. Источник с обработками отладки системы и правил отладки (внешние обработки) могут быть в расширении конфигурации, или из файла на внешнем ресурсе доступном из 1С. Если выбрана настройка из файла, то необходимо заполнить путь к обработкам (на скрине)

Добавить узлы обмена и выполнить их настройки в базах ЗУП и консолидированной базе ЗУП. При настройке узла для подключения через web или httpсервисы настроить параметры подключения (адрес сервера, порт, имя базы, пользователь, пароль)

Добавить технических пользователей для обмена с полными правами (например, exc_zup – во всех базах ЗУП, exc_zupuu – в базе консолидации ЗУПУУ)

 

Техническая поддержка и обновления

Бесплатный период техподдержки составляет 1 месяц со дня покупки.

Также после приобретения вы получаете 3 месяца бесплатных обновлений.

По окончании бесплатного периода вы можете приобрести услугу технической поддержки с доступом к обновлениям на платной основе.

Проверить наличие обновлений можно в личном кабинете. Если обновления недоступны - загрузить новую версию можно после покупки обновлений/технической поддержки.

Задать вопрос по программе можно по кнопке "Техподдержка" на странице описания.

При создании тикета необходимо предоставить:

  • Номер заказа
  • Описание вопроса. Если это ошибки - напишите порядок ваших действий с программой, которые к ней привели (приложите видео/скриншоты/отчеты об ошибке)
  • Точную конфигурацию 1С, и версию платформы, на которой используете купленное решение (наименование и версию 1С можно взять из раздела "О программе"), версию купленной программы.

К созданной заявке подключается специалист. Дальнейшее обсуждение проблемы будет проходить в тикете техподдержки. Стандартный срок реакции - 24 часа в рабочие дни с момента обращения

Внимание! Техническая поддержка предоставляется исключительно в рамках переписки по обращению. В некоторых случаях для диагностики ошибок и/или вопросов, связанных с особенностями использования продукта в информационных базах покупателя, может потребоваться дополнительная платная диагностика с организацией удаленного доступа к информационной базе. Стоимость уточняется индивидуально.

 

 

Техподдержка
 

Остались вопросы?

Для получения дополнительной информации и помощи в настройке модуля под нужды вашего бизнеса — оставьте заявку

Демоверсия Feedback Pro


 

Проверено на следующих конфигурациях и релизах:

  • Зарплата и управление персоналом, редакция 3.1, релизы 3.1.34.3
Статистика:
Просмотры 111
Загрузки 0
Рейтинг 0
Создание 11.07.25 10:52
Обновление 11.07.25 10:52
№ Публикации 2423236
Характеристики:
Теги

консолидация ЗУП расширение обмен ЗУП

Рубрики Зарплата Консолидация данных
Кому Для всех
Тип файла Расширение (cfe)
Платформа Не имеет значения
Конфигурация 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x
Операционная система Windows
Страна Россия
Отрасль Не имеет значения
Налоги Не имеет значения
Вид учета Управленческий учет
Доступ к файлу Платные (руб)
Код открыт Да
Наименование Файл Версия Размер
Настройка параметров обмена и функционал .docx 683,22Kb 1 Скачать
Внешняя обработка регистрации данных к обмену .epf 17,41Kb 0 Скачать

Оставьте свое сообщение

См. также

Запрет доступа к данным по зарплате для БП 3.0 и КА 2.5

Расширение позволяет максимально полно ограничить доступ пользователей к данным по заработной плате, а именно закрывает доступ к документам начисления и выплаты заработной платы, не позволяет просматривать бухгалтерские отчеты по счету учет...

5940 руб.

Исправление в 1С:ЗУП/ЗКГУ ошибок по НДФЛ и взаиморасчетам с сотрудниками на начало расчетного года

Обработка исправляет технические ошибки по НДФЛ, взаиморасчетам с сотрудниками в 1С:ЗУП (1С:ЗКГУ) на начало года. Фактически все ошибки, которые проявляются в ведомостях на выплату, расчетных листках, при заполнении ведомостей на выплату и ...

60000 руб.

Расчет управленческой зарплаты для 1С:УТ 11

Расширение предназначено для конфигурации 1С:Управление торговлей 11х и позволяет выполнить расчет сумм к выплате по результатам работы сотрудников. Благодаря этому решению можно легко получать готовые суммы бонусов и выплат менеджерам по п...

24000 руб.

Перенос данных из Камин 3.5 (5.5) в ЗиКГУ 3.х

Обработки для быстрого перехода с конфигураций «КАМИН:Расчет зарплаты для бюджетных учреждений 3.5» и «КАМИН:Зарплата для бюджетных учреждений 5.5» на конфигурацию «Зарплата и кадры государственного учреждения».

12000 руб.

График вахты в ЗУП: Помощник заполнения и расчет переработок

Обработка предназначена для заполнения нецикличных графиков работы для вахтового метода работы и для работы в полевых условиях труда. Вводятся все виды времени вахтового цикла. Календарь вахтовика позволяет не заполнять индивидуальные графи...

6600 руб.

Загрузка данных по сотрудникам и физическим лицам из файла XLS (xlsx, mxl, ods) в ЗУП/ЗиКГУ редакция 3.1

Обработка позволяет загрузить из структурированного файла данные по физическим лицам, сотрудникам. Предусмотрено создание документов "Прием на работу". Данные загружаются не только в справочники и документы, но и в регистры сведен...

6000 руб.

Пакетная загрузка и выгрузка табеля из/в Excel в 1С:ЗУП 3.1

Внешняя обработка, позволяет пакетно создать шаблоны по подразделениям для заполнения табеля в Excel, после чего загрузить заполненные шаблоны в документы ЗУП "Табель учета рабочего времени", «Данные для расчета зарплаты». Поддерж...

7800 руб.

Перенос из Парус 10 (Postgres, MS SQL) в 1С:ЗУП 3, 1С:ЗКГУ 3

Решение реализовано в виде внешней обработки. Позволяет перенести данные из Парус 10 под postgres в 1С:ЗУП 3, ЗКГУ 3. Переносит все кадровые данные, зарплату за указанный период.

9600 руб.

Личный кабинет сотрудника в 1С:ЗУП 3.1/КА в Telegram

Сделайте взаимодействие сотрудников компании и бухгалтерии быстрым и удобным. С Личным кабинетом сотрудника в 1С:ЗУП 3.1 и КА 2.5 для Telegram больше не нужно лично посещать бухгалтерию и отдел кадров – все документы доступны в Telegram.

9600 руб.