
Расширение "Проекты ПЛАН-ФАКТ" предназначено для учета и анализа операций по проектам в конфигурации "Бухгалтерия предприятия". Решение будет полезно компаниям, ведущим контрактную деятельность и учитывающим доходы и расходы в разрезе контрактов.
Предназначено для пользователей "1С:Бухгалтерии", у которых уже накопилось достаточно учетных данных, и им не хотелось бы переходить на другую программу 1С для учета по проектам. Расширение дополняет типовую конфигурацию недостающими функциями, используя по максимуму уже введенные данные в виде документов и бухгалтерских проводок.
Программный продукт подойдет для бизнеса различных масштабов: от индивидуального предпринимателя до крупного холдинга.
Описание функций
В расширении "Проекты ПЛАН-ФАКТ" ведется список проектов. Это независимый справочник, в котором есть иерархия групп и элементов. Из кода и наименования проекта формируется представление - то, как проект будет отображаться в списках выбора.
У проекта могут быть статусы и ответственные: менеджер и контролер. Это пользователи программы.
Проект по умолчанию представляет собой контракт с покупателем, у которого есть даты начала и окончания, валюта и сумма. Проекту задается основной договор, а также другие связанные с ним договоры - как на покупку, так и на продажу.
На отдельных вкладках справочника проектов вводятся плановые данные: график платежей, суммы поставок, отгрузок и расходов на проект.
Эти данные используются в отчетах вида план/факт, где плановые данные сравниваются с фактом.
Каждому документу, в котором отражаются хозяйственные операции по проектам, ставится в соответствие проект через механизм дополнительных сведений.
Если в документе участвуют несколько проектов, то ему ставится признак "Распределяется", а суммы расписываются по проектам и хранятся в специальных регистрах.
Данные о проектах можно вводить задним числом, дата запрета редактирования на них не распространяется.
Проводки по документам, относящимся к проектам, а также записи регистров с распределенными по проектам суммами попадают в отчеты, которые можно разделить на следующие группы:
- отчеты по движению денежных средств
- отчеты по движению товарно-материальных ценностей
- отчеты по расчетам с контрагентами
- отчеты по оплате счетов
- отчеты по продажам
- отчеты по закупкам
- отчеты по затратам
- отчеты по доходам и расходам
- отчеты план-факт
Расширение предлагает множество настроек и вариантов для каждого отчета. Вы можете создавать свои варианты. Все отчеты расшифровываются до первичных документов.
Отчеты по проектам
Отчеты по проектам план-факт
4 отчета для анализа плановых и фактических данных
Основой отчета выступает по движению денег план-факт является отчет "Движение денежных средств расширенный". В отчете 8 поставляемых вариантов:
Первые 2 варианта представляют собой таблицы, подробный отчет – это ведомость. Детальный отчет – простая таблица, в которую выведены все поля. Удобно для сохранения в Excel.
В колонках "План" выводится информация из справочника проектов, вкладка "Платежи".
Распределение сумм документов по проектам
Общее распределение по проектам
Когда в одном документе содержатся данные, относящихся к разным проектам, то программа предлагает распределить их по проектам. Распределение вызывается из формы документа или списка документов из меню "Создать на основании".
Расходы
Распределение затрат по проектам:
- начисление затрат ("Поступление услуг", "Авансовый отчет", "Списание с расчетного счета");
- заработная плата ("Отражение зарплаты в бухучете" и "Начисление зарплаты");
- амортизация ОС и НМА ("Регламентная операция");
- списание расходов будущих периодов ("Регламентная операция");
Платежи
платежи по банку и кассе ("Поступление на расчетный счет", "Списание с расчетного счета", "Приходный кассовый ордер", "Расходный кассовый ордер");
Продажи
доходы от продажи услуг ("Реализация услуг", "Оказание услуг", "Оказание производственных услуг", "Оказание услуг по переработке");
Взаиморасчеты
расчеты с контрагентами.
Использование распределенных сумм
Распределенные суммы по проектам используются в отчетах, вытесняя проводки. В каждый отчет попадают связанные с ним данные распределения. Но не все отчеты обрабатывают распределенные суммы. В частности, это относится к отчетам "Задолженность по срокам долга".
Лицензирование
Лицензия предоставляется для использования расширения одному юридическому или физическому лицу. Количество информационных баз и рабочих мест при этом не ограничивается. Лицензия на программный продукт бессрочная. Для получения новый версий расширения необходима подписка на обновления.
Переход с других программных продуктов
Решение является развитием модуля Учет по проектам в 1С:Бухгалтерии 3.0. Если вы являетесь пользователем данного модуля, то можете приобрести апгрейд, при этом необходимо будет перенести данные с помощью специальных обработок.
Технические требования
и характеристики
- Платформа - 1С:Предприятие 8.3, минимальная версия 8.3.24
- Конфигурация - 1С:Бухгалтерия 3.0 ПРОФ и КОРП, минимальная версия 3.0.177.30
- Расширение не поддерживается в базовой версии 1С:Бухгалтерия и сервисе 1С:ФРЕШ
- В состав поставки входит расширение *.cfe и документация *.pdf
- Код открыт

Остались вопросы?
Для получения дополнительной информации и помощи в настройке модуля под нужды вашего бизнеса — оставьте заявку

Проверено на следующих конфигурациях и релизах:
- Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0, релизы 3.0.181.10