Хакатон Цифровой прорыв 2020 (Северо-Западный IT-ХАБ) глазами участника

17.11.20

Саморазвитие

В минувшие выходные, с 13 по 15 ноября 2020 года, в Санкт-Петербурге прошел региональный полуфинал СЗФО всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Делюсь с сообществом взглядом на него со стороны участника.

Те, кто внимательно следит за новостной лентой, знают, что Инфостарт является спонсором команды «105», прошедшей в финал после соревнований Уральского IT-хаба. Я эту новость в свое время пропустил, поэтому для меня мероприятие появилось неожиданно, как это обычно бывает, по рекламному баннеру в интернете.

 

 

Тем не менее, я зарегистрировался и прошел путь до завершающего дня, поэтому могу описать для вас взгляд на хакатон изнутри, чтобы в следующем году те, кто решит принять участие, были более подготовлены и не совершали моих ошибок. 

Кто может принять участие

Участвовать в хакатоне может любой желающий старше 18 лет (те, кому больше 14 лет, но меньше 18 лет, могут принять участие в Конкурсе в рамках «Дополнительной детской номинации»).

Но главное для участия – это команда, как минимум три человека, которые за несколько дней до начала подтвердят свое участие и во время соревнования одновременно соберутся на последнем чек-поинте.

Поскольку мероприятие в этом году проходит в онлайн-формате, то для общения был выбран Discord, а защиту проектов команды делали в конференции Zoom.

Насколько я понимаю, как раз из-за удаленного формата в этом году не было территориальных ограничений по месту проживания участников. Возможно, их не будет и в оффлайн, но тогда вашей команде нужно будет физически прибыть в город проведения, а это уже сложнее и затратнее.

Цели

Задача команды – за отведенные 48 часов решить (реализовать программно, рассчитать экономический эффект и сроки внедрения, подготовить презентацию) один из кейсов (проблемной ситуации в соответствующей сфере или организационном процессе), предоставленных организаторами хакатона. 

Каждый кейс представляет собой реальную задачу. Например, в нашем этапе задачи были представлены правительством Санкт-Петербурга, Россетями, Росатомом, Почтой России, Ростелекомом, СБЕРом. Выбрать можно одну. Решить кейс – значит найти оптимальное для организации решение проблемы.

Мы решали задачу КАДРЫ, поставленную правительством Калининградской области. Вот ее формальное описание:

 

 «Баланс трудовых ресурсов – система показателей, отражающих численность и состав трудовых ресурсов и их распределение на занятых по видам экономической деятельности и формам собственности. Основной проблемой является получение достоверной информации о качественных и количественных характеристиках предложения рабочей силы на региональном рынке труда. Разработанная система будет использоваться специалистами в сфере труда, занятости и образования с целью оперативного реагирования на изменяющуюся ситуацию в экономике и, как следствие, изменение рынка труда».

Кроме этого, желательно предоставить видео-визитку (2-3 минутный рассказ о своей команде), и можно поучаствовать в различных (назову это модным словом) ивентах по ходу хакатона.

Оптимальный состав команды

Состав команды – это очень важный момент, и я на нем «споткнулся».

Максимальное количество участников – это пять человек, больше не пройдет в заявку, минимальное – трое. Оптимальной, на мой взгляд, будет команда, состоящая из трех программистов, одного дизайнера и одного тимлида – мастера на все руки, способного презентовать проект.

Если у вас нет команды, и вы не успеваете ее набрать (мой путь), есть Telegram-канал и раздел сайта, где можно «вписаться» к другим участникам, указав свои знания и навыки. Но это – «кот в мешке», что и произошло в моем случае, когда команда (вся!!!) испарилась во всемирной паутине вместе с началом хакатона. В любом случае, им огромное спасибо, что хотя бы подтвердили участие.

Поэтому, если хотите быть на хакатоне 2021, а участвовать стоит однозначно, ищите соратников заранее.

Мой же дальнейший путь проходил под неофициальным девизом: «Знал слово, но не знал, как вращать барабан» (в принципе за эту шутку мне, наверное, и разрешили дойти до защиты проекта). То, что я смогу реализовать задачу в «1С:Предприятие», у меня сомнений не было никаких. Более того, проблематику задачи я понимал более других, так как реально представлял себе пользователей системы.

Старт

В час старта вскрывается кейс, и вы получаете все материалы (исходные данные, пояснения) для реализации в виде архива документов с данными в формате csv.

48 часов кодинга

Сам проект, если его делать по-честному – это 48 часов кодинга, но я использовал только 24, потому что были сомнения, не снимут ли вообще с хакатона, а работать впустую не хотелось.
Поэтому не все, что хотелось, удалось реализовать в полном объеме.

На самом деле, про 48 часов – это, конечно, не совсем так, потому что у части команд есть преимущество домашнего поля и «домашние заготовки» (об этом читайте комментарии к новости про команду «105»).

На самом деле, даже не зная всех исходных данных, готовиться можно и нужно намного раньше по формальному описанию задачи – изучать предметную область, делать общие шаблоны и тому подобное. Это как экзамен, билет ты вытягиваешь в день приема, но учиться и тренироваться надо весь семестр.

За время хакатона проходит три встречи (чек-поинта) в Discord с трекером и двумя экспертами проекта, которые, с одной стороны, проверяют ход работы, с другой готовы, отвечают на уточняющие вопросы. 

На первых двух встречах достаточно быть одному участнику от команды, на последней – всему составу.

Чек-поинт длится 30 минут. Сначала его расписание находится в определенном промежутке, потом, приблизительно за два часа, появляется точное время.

Один чек-поинт можно пропустить всей командой, хотя это конечно полное неуважение к экспертам. Другие варианты – дисквалификация всей команды.

За это же время нужно подготовить презентацию и экономическое обоснование.

В 8:00 финального дня хакатона код должен быть доступен на GitHub, а презентация и питч (краткое описание работы и преимуществ вашего проекта понятным простым людям языком) загружены в личном кабинете.

А вы готовитесь к презентации.

Защита проекта

Защиты проектов проходят с 10:00 до 14:00 – точное время вашей вы узнаете, как и с чек-поинтами, за несколько часов.

На выступление команды (оно же презентация, оно же частичная демонстрация работы решения) дается 5 минут в конференции Zoom, плюс еще пару минут на вопросы от экспертов и владельцев задачи.

Пока ожидаешь своей очереди, можно послушать выступления других и оценить дополнительные вопросы.

Оценки жюри объявляются сразу же после выступления последней команды. Это – и распределение занятых мест, и путь в финал или в зрительский зал.

 

Как относиться к результатам

Истинная цель искусства каратэ,
это не победа или поражение,
а становление характера личности человека.
"Масутацу Ояма"

Как я уже сказал, не все команды находятся изначально в равных условиях, поэтому не надо сравнивать себя с финалистами, хотя стремиться к этому конечно надо.

Смотрите и сравнивайте свои выступления с соперниками "своего класса".

Помните, что если вы дошли до защиты и провели ее достойно, это уже ваша небольшая победа.

Как учит нас восточная философия, любое соревнование, это прежде всего победа над собой, а потом уже победа над противниками.

Вы получите бесценный опыт общения с командой экспертов, а это совсем не последние люди в цифровом сообществе, которая вам будет помогать по ходу проекта.

Прокачаете свои знания в экстремальном режиме.

Приятным бонусом будет ваш Ассессмент (еще одно слово, которое я узнал по ходу хакатона) от команды организаторов.

 

 

Ну и, конечно, планы будущих сражений.

Мои впечатления

Спасибо организаторам, что дали возможность дойти до защиты, хотя из-за этого я пропустил большую часть онлайн-трансляций. Возможно, это было даже интереснее, но без того драйва, который дает непосредственное участие – то же самое, что смотреть футбол по телевизору и на стадионе.

Более эмоционально, если это будет интересно, опишу в комментариях.

В принципе, организация на очень хорошем уровне. Очень интересно смотреть за командами. 

  • Это шаг из территории 1С в мир ИИ и больших данных, питона, флаттера и веб-языков, которыми «кодят» достаточно молодые люди. 
  • Непередаваемая атмосфера события, когда ты внутри него.
  • Возможность увидеть хотя бы и по разные стороны монитора, но лицом к лицу, ту "молодую шпану, что сотрет нас с лица земли".
  • Драйв, молодость в их хорошем понимании. С кофе и бутербродами (это мое поколение) доставкой пиццы к компьютеру.
  • Еще одно непередаваемое гордости от хорошо выполненной работы.
  • В моем случае, это еще доказать самому себе, что способен решить любую поставленную задачу на 1С, быстро, четко и приятно на глаз, а не просто написать об этом в резюме.

Большинству из вас многое из это знакомо.

Однозначно и настоятельно рекомендую участвовать в следующих хакатонах, если позволяет время и здоровье.

Для меня было важно доказать себе, что я это смогу, и что это сможет «1С:Предприятие», так что свои цели на этот хакатон я выполнил полностью.

Кроме того, в Северо-Западном Хабе я был, что называется неформальным «амбассадором 1С», так как мое решение было реализовано не как интеграция с типовой, а как самостоятельная конфигурация, написанная с нуля под задачи пользователя – она должна была радовать глаз, импортировать все необходимые данные и показать все отчеты. 

Надеюсь, у меня это получилось.
Презентация (видео-визитка) вообще некоторое время держалась на первом месте в общем рейтинге.

 

 

Кстати, ее и сейчас можно поддержать на странице хакатона ВКонтакте.

 

Мой проект

Описание кейса:

 

Баланс трудовых ресурсов - система показателей, отражающих численность и состав трудовых ресурсов и их распределение на занятых по видам экономической деятельности и формам собственности, безработных и экономически неактивное население.

По факту численность безработных граждан, состоящих на учете в областной службе занятости населения, с начала года (3955 чел.) увеличилась на 24363 чел. или в 7,2 раза и составила 28318 человек. За неделю (с 02 по 09 июля) увеличение – на 1272 человека (4,7%). Уровень регистрируемой безработицы составил 5,4% от рабочей силы 528,4 тыс. чел. (на аналогичную дату 2019 года – 4338
безработных граждан, уровень безработицы – 0,8%).

Проблемой является получение достоверной информации о качественных и количественных характеристиках предложения рабочей силы на региональном рынке труда.

Зачастую работодатели не стремятся подробно представить имеющуюся у них вакансию, расписать требования к кандидатам с учетом реальной потребности, а относятся к размещению имеющихся у них вакансий лишь с формальной точки зрения.

В свою очередь потенциальные работники (зарегистрированные как безработные или ищущие работу) не стремятся или, в ряде случаев, не умеют «продать себя».

В разрабатываемую систему “Баланс трудовых ресурсов” входят два раздела. В первом показываются ресурсы, во втором — их распределение.

Система будет использоваться специалистами в сфере труда, занятости и образования с целью оперативного реагирования на изменяющуюся ситуацию в экономике и, как следствие, изменение рынка труда.

Самостоятельная конфигурация 1С:Предприятие, загрузка общероссийских классификаторов ОКВЭД и ОКПДТР, импорт тестовых данных из файлов csv, отчеты, работа в веб-интерфейсе, разграничение прав пользователей.

Без новомодного ИИ и бигдата, потому что, на мой взгляд, в постановке задачи было прямо сказано, что ИИ в данном случае не сработает, Слишком непредсказуемая ситуация на рынке труда, а для Калининградской области она вообще опирается на момент открытия границы с соседними странами.


Защита Кейса Баланс трудовых ресурсов 0нлайн-Хакат0н Северо-Западный IT-ХАБ

 

Подробности

Смотрите на официальном сайте проекта и далее по ссылкам в соцсетях. Задавайте вопросы в комментариях публикации и приходите поболеть за команду «105» в финале.

См. также.

Личная эффективность Презентации и публичные выступления Бесплатно (free)

В статье рассказывается о 5 способах развития аналитика уровня мидл, мидл + и выше.

18.04.2024    1405    0    TanyaRi    1    

14

Коммуникации ИТ-компания Бесплатно (free)

Многие руководители считают, что сто человек работают в сто раз эффективнее, чем один. Однако масштабирование – нелинейный процесс. Производительность большой команды не всегда равна сумме производительностей ее членов. Как сделать так, чтобы члены команды усиливали друг друга, а не тормозили? Компания ИСВС проходила этот путь и знает ответ!

12.04.2024    2009    0    vasilnikol    19    

29

Личная эффективность Бесплатно (free)

Данная статья является пилотной в цикле публикаций на тему «Профессиональное мировоззрение учетного специалиста», в котором предполагается рассмотреть основные идеи, важные для профессиональной деятельности любого учетного специалиста в области бухгалтерского, налогового, управленческого и любого другого вида учета. В статье рассмотрены критерии научности профессионального мировоззрения, предложен вариант модели бухгалтерского научного знания. Если данная тема вызовет интерес у читателей, то в последующих статьях будет предложена профессиональная мировоззренческая модель на основе пары взаимосвязанных реальностей – хозяйственной и бухгалтерской (виртуальной) реальностей, а также будут рассмотрены принципы построения научных бухгалтерских моделей.

01.04.2024    793    0    Polav62    4    

8

Коммуникации Бесплатно (free)

Почта – до сих пор актуальный канал для делового общения, фиксации договоренностей, запроса документов и информирования. Но ошибки в составлении писем часто мешают людям взаимодействовать эффективно. Расскажем о том, как писать письма, чтобы их читали, понимали и не оставляли без ответа.

27.02.2024    1431    0    user1561517    3    

15

Мотивация Бесплатно (free)

При запуске проектов не всегда работают стандартные классические методы, которые написаны в книжках. И нам приходится что-то придумывать, чтобы обойти ту или иную ситуацию, чтобы наша новая функциональность в принципе запустилась. Расскажем о том, как мотивировать сотрудников заказчика работать в новой системе.

13.02.2024    933    0    izybaevda    5    

16

Презентации и публичные выступления Бесплатно (free)

Никакой продажник не продаст ВАШ продукт лучше ВАС. Но презентация продукта – это не только наука, но и искусство. О том, как сделать выступление запоминающимся, насколько важны базовые ораторские навыки, сторителлинг и инструментарий для наглядного погружения в детали, расскажем в статье.

12.02.2024    1221    0    comol    4    

17

Личная эффективность Бесплатно (free)

Персональный личный бренд повышает вашу стоимость на рынке труда – чем больше потенциальные работодатели знают о ваших достижениях, тем больше они готовы вам платить. Но что делать на старте, когда вы решили прокачать своё имя в отрасли? Какие инструменты и подходы для этого необходимо использовать? О том, как прокачать свой бренд, принося пользу компании, пойдет речь в статье.

01.02.2024    1091    0    mitinskiy    2    

7

Личная эффективность Бесплатно (free)

Нам с детства постоянно твердят, что книга – лучший друг, книга – лучший подарок, книга – вообще лучшая вещь в мире. Да, это действительно так. Книги явно и значительно влияют на нашу работу, карьеру и жизнь. О том, как правильно читать книгу, как книга вообще влияет на человека, и главное: зачем вообще читать эти книги программисту, сисадмину, аналитику, расскажем в статье.

31.01.2024    3341    0    a_a_burlakov    25    

47
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. capitan 2538 17.11.20 12:23 Сейчас в теме
Как и обещал, в комментариях неформальная часть статьи.
1. На мой взгляд сейчас хакатон находится в очень интересной точке баланса между простым соревнованием кошельков спонсоров и драйвом участвующих по честному команд.
Не надо готовить помидоры, на всех крупных событиях такого типа это присутствует. Конкурс 1С ИТС кстати в этом плане приятное исключение, там прозрачность результатов около 100%
Если у соревнования есть спонсоры, то понятно, что им не интересно, когда их команду обижают.
Но и командам без спонсоров, тоже не интересно бороться не в своей весовой категории, тогда можно просто таблицу тендеров мониторить. А такие команды как раз обеспечивают драйв и массовость.
И в этом мастерство организаторов этот баланс поддерживать. Как будет дальше - будет видно.
2. capitan 2538 17.11.20 12:31 Сейчас в теме
2. К слову о резюме. Кто именно сваял решение на 1С, а не купил коробку и приклеил к ней шильдик, а такие были в соседних хабах.
Тем заслуженный почет и уважение, в том числе и от спонсоров-организаторов.
А у них если присмотреться вакансии программист 1С есть.
Не в СПб, но есть.
3. capitan 2538 17.11.20 12:38 Сейчас в теме
3. Просчет экономического эффекта это отдельная песня.
Тут у меня большой вопрос к кейсодержателям, они же жюри.
Если команда из 5 человек за 48 часов (хорошо, пусть они еще какое то время вечерами и в свободное время пилили подготовку, но все равно у них есть своя работа) вам выкатывает решение с экономикой 15 млрд. руб эффективности, то чем собственно занимается могучий ИТ отдел ?
Может надо их поменять местами ?
Ну или подозрительнее относиться к таким цифрам, без апплодисментов.
4. capitan 2538 17.11.20 15:01 Сейчас в теме
Настоящие друзья всегда поддержат.
Нет чтобы плюсануть или ВКонтакте лайкнуть.
Они шлют мемасики в почту.
5. capitan 2538 17.11.20 15:49 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение