Как не потерять концентрацию на работе и сфокусироваться на рабочем процессе

24.02.21

Саморазвитие - Личная эффективность

На работе завал. Хватаетесь то за одно дело, то за другое. Не можете определиться с чего начать. Сутками напролет пребываете в ступоре вместо того, чтобы сесть за заказ, прокрастинируете. Или же банально пялитесь в монитор, не в силах сконцентрироваться на рабочем моменте?

С этим довольно часто сталкиваются люди, которые вынуждены большую часть своего времени проводить в офисе, работая за компьютером или бесперебойно отвечать на телефонные звонки и обрабатывать большое количество заявок. Почему человек теряет концентрацию внимания со временем и как с этим бороться – обо всем по порядку.

Принцип работы мозга примерно схож с таковым принципом мышц. Постоянная длительная нагрузка на орган приводит к ухудшению его работоспособности, а неправильное питание, произвольный распорядок дня и пренебрежение отдыхом только усугубляют сложившуюся ситуацию. Давайте разберемся как можно улучшить внимание и память и натренировать свой мозг, чтобы он как можно больше оставался в фокусе и помогал нам оставаться продуктивным как можно дольше.

Жвачка. Да. Жвачка. Абсолютно серьезно.

Согласно результатам исследований Национального института радиологических наук (НИРС, Japan), жевательная резинка повышает внимание на 10 % и значительно сокращает время реакции при проведении когнитивных тестов. Так же было высказано предположение, что подопытные немного расслаблялись, что положительно сказывалось на их бдительности и работоспособности. Однако, стоит обратить внимание, что жевательная резинка дает кратковременный эффект (от получаса до двух часов) и пользоваться этим регулярно в течение рабочего дня вряд ли получится. Так же имейте в виду что некоторые виды жевательных резинок могут нанести только вред организму. И лучше всего жуйте жевательную резинку без сахара.

Дыхательная гимнастика. Польза от дыхательной гимнастики была отмечена еще в стародавние времена и является неотъемлемым атрибутом всеразличных медитаций. Но об этом попозже. Сама же дыхательная гимнастика даже в отдельном ее исполнении помогает не только повысить внимание, но и уменьшить стресс, нормализовать работу дыхательной системы (как ни странно), улучшить обмен веществ, повысить иммунитет и обрести бессмертие. Последнее пока так и не было проверено на практике.

Так же одним из главных достоинств дыхательной гимнастики является то, что выполнять ее можно практически везде и есть куча ее разновидностей. Можно воспользоваться приложениями на смартфон (в App Store и Play Market их просто куча), которые будут регулярно и в соответствующее время напоминать вам, что нужно отвлечься от работы и приступить к дыхательной гимнастике. Кстати, на смарт часах Apple Watch приложение «Дыхание» является системным и само контролирует режим тренировок своего счастливого обладателя.

Самым простым видом дыхательной гимнастики является следующий:

откиньтесь на спинку стула/кресла, положите руки перед собой (можно на колени) и на счет «раз» глубоко вдохните. Выдохните на счет «два». Вдохните на счет «три». Выдохните на счет «четыре». И повторяйте так в течение хотя бы 2-3 минут.

ВАЖНО!

• Важно делать все осознанно. Сбились со счета – начинайте все по новой.

• Если почувствовали ухудшение состояния – перестали. Допустимо легкое головокружение из-за повышения уровня кислорода в организме, но не более. Длительность дыхательной гимнастики для каждого человека подбирается индивидуально исходя из его самочувствия. Прислушивайтесь к своему организму.

Кофеин. Конечно, мы не рекомендуем Вам подсаживаться на кофеиновую иглу, но кружка хорошего свежезаваренного кофе поможет вам улучшить фокус внимания в разгар рабочего дня. Однако, стоит помнить что действие кофеина длится, в среднем, 3-4 часа, после чего наступает период вялости и усталости. Как вариант, подойдет еще и энергетик. Но имейте в виду – большое количество сахара в напитке и откат после эффекта делают его использование нежелательным. Словом, кофеин – рабочий допинг. И первое, что не стоит делать – как ни странно, употреблять его в начале рабочего дня. Действие закончится и вы ходячий труп.

Паузы. В советские времена практически на каждом предприятии проводилась физкультминутка. Она помогала немного оторваться от рутины, встряхнуть рабочую усталость и вернуться к работе уже с новыми силами.

Здесь, возвращаясь к аналогии с мышцами – мозгу нужен отдых ровно столько же, сколько нужна и нагрузка. Это позволяет не только отдохнуть нашему центральному процессору, но и восстанавливаясь, потихоньку приспосабливаться к нагрузке.

Кстати, интересный факт. Были проведены исследования в ряде азиатских стран, где у людей различных вероисповеданий, профессий и социального статуса спрашивали о том, как долго они могут оставаться сфокусированными на рабочем процессе и не выгорать. Результаты исследования выявили одну интересную деталь: большинство тех, кто признавался, что вполне может усидеть на работе от начала до конца рабочего времени – были мусульманами, представителями религии, что совершают ежедневную пятикратную молитву – намаз – в определенное время и независимо от рабочего процесса. То есть, настало время намаза – человек все бросил и встал на молитву. К слову, утренняя молитва начинается с восходом солнца и люди вынуждены соблюдать режим, чтобы успевать на утреннюю молитву. Благодаря этому режиму, регулярным перерывам на молитву, бережному отношению к своему здоровью, работники-мусульмане показывали относительно лучшие результаты по сравнению с работниками других вероисповеданий в ряде опрошенных стран. Опытные исследования только подтвердили данный факт.

Что рекомендуем и вам. Возьмите себе в привычку брать паузы посреди рабочего дня. Откиньтесь на спинку стула; если есть возможность, вздремните на 10-15 минут (кстати, сильно повышает рабоспособность); сделайте гимнастику, дыхательную гимнастику, да и просто, в конце концов, просто посидите без дела 10-15 минут. Однако, злоупотреблять паузами не стоит. После долгой паузы бывает довольно проблематично влиться в рабочий процесс.

Планируйте. Как дополнение к предыдущему пункту.

Проще говоря, контролируйте свой распорядок дня. Составьте свой режим. Пусть у вас все будет на своих местах. Подъем в 6:30, на пробежку в 7:00, в 8:30 выезд на работу, 18:00 – конец рабочего дня. Естественно, на начальном этапе будет крайне тяжело, но дальше все просто войдет в привычку. Продержитесь так ровно 21 день и ваше тело уже само будет знать что, когда и почем. Многие недооценивают силу привычки, а зря. Именно произвольный образ жизни и приводит к постепенному снижению работоспособности. При этом, необязательно чтобы каждый день у вас походил на день сурка. В конце рабочего дня сегодня можете посидеть с семьей, завтра сводить их на фильм, послезавтра оттянуться в баре с друзьями.

Если же у вас на работе тотальный завал и Вы постоянно хватаетесь то за одно дело, то за другое – возьмите в приоритет более легкие задания. Пока Вы будете долбить лбом непробиваемую стену, Ваши, и без того исхудалые энергия и рабочий запал быстро сойдут на ноль.

Так же, у каждого человека свои биологические часы и это ни для кого не секрет. Собственно, и энергия у человека в течение дня распределяется по-разному. Одни готовы пахать на работе с утра с бодрой головой, а другим озарение, вдохновение и прочее приходит только глубокой ночью. Определитесь в какое время суток Вам удобнее работать и, по возможности, подстройте рабочий под себя.

Попробуйте делать привычные вещи осознанно. Или, говоря научным языком, развивайте когнитивные способности своего мозга.

Чистите зубы левой рукой, если вы правша; возьмите листок с ручкой и порисуйте нерабочей рукой; перекиньте наручные часы на противоположную руку; поменяйте местоположение ваших аксессуаров на рабочем столе. Словом, пытайтесь внести разнообразие в ваш рабочий процесс и повседневную жизнь, чтоб мозг не впадал в спячку.

Правило «20 минут». Работает это следующим образом. Если Вы постоянно откладываете какое-либо дело в долгий ящик, то просто засеките 20 минут и сядьте за решение этой задачи. Зачастую, как это бывает, не так страшен черт, как его малюют и решение может быть найдено в течение этих самых 20 минут. Для большинства людей в решении какой-либо задачи, самое тяжелое – это начать. Данный метод очень хорошо подходит в борьбе с прокрастинацией.

Йога. В современном мире йога является вообще панацеей от всех психологических болячек. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто начать вбивать в поисковик «йога для….» и вам предлагают кучу вариантов. Тут Вам и йога для снижения и набора веса, для увеличения груди, для борьбы с бессонницей, для приворота и т.д. Чем наша проблема не заслуживает того, чтобы ее лечили йогой?

Пользы йоги для психологического состояния в целом была отмечена еще давно специалистами всех мастей. В исследованиях отмечают, что ««подопытные» с помощью йоги смогли лучше использовать свои умственные ресурсы, обрабатывать информацию быстрее, точнее, а также обобщать удерживать и обновлять части информации». В интернете можно найти кучу материала по данной теме, ниже мы оставим на одну из них. А пока двигаемся дальше.

Следите за общим состоянием своего тела. Это прозвучит до жути банально, но…

Наше состояние духовное и умственный запал нашего организма напрямую зависят от нашего состояния физического. Поэтому, в первую очередь нам необходимо привести в порядок свое тело. Пересмотрите свой дневной рацион, избавьтесь от вредной пищи, пейте больше жидкости, занимайтесь больше физической активностью. Еще давным давно было замечено, что люди, активно занимающиеся физическим трудом, гораздо       лучше усваивают материал и способны дольше оставаться продуктивными в течение всего рабочего дня. Начните следить за собой. Больше высыпайтесь, меньше отвлекайтесь на стороннюю суету во время работы. Вы не можете без конца только требовать и требовать от своего тела. В конце концов, оно даст сбой. И если в разгар рабочего дня Вы просто встали в ступор и уставились в одну точку – это уже не звоночек. Это нарастающий гул целого колокола.

Будьте здоровы. Ваша продуктивность зависит только от Вас!

Наверняка Вы сталкивались хотя бы с частью проблем, которые были описаны выше. Как вы с ними справлялись, да и была ли статья для Вас полезной, все это попросим Вас высказать в комментариях)))

И да, как обещали…

 

  1. 7 поз йоги для улучшения внимания - http://tadasana.ru/razum/7-poz-jogi-dlya-uluchsheniya-koncentracii-i-vnimaniya.html
  2. Дыхательная гимнастика для улучшения внимания и концентрации -  https://med.wikireading.ru/125202
  3. 10 базовых упражнений для улучшения внимания -  https://pamyatplus.ru/razvitie/uprazhneniya-na-vnimanie.html
  4. Как правильно питаться, чтобы быть здоровым? -  https://www.pravda.ru/navigator/zdorovoe-pitanie.html

 

См. также.

Личная эффективность Бесплатно (free)

В восемнадцатом выпуске второго сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, как появилась методика WOOP, чем она может быть полезна и зачем нужна отдельная методика, если можно просто брать и делать.

30.04.2024    515    0    Radio_Analyst    0    

5

Лидерство Личная эффективность Agile Анализ потребностей и поиск решений Бесплатно (free)

В семнадцатом выпуске второго сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, что из себя представляет модель Кеневин, чем и в каких ситуациях она может быть полезна тем, кто работает в сфере ИТ и не только.

19.04.2024    522    0    Radio_Analyst    0    

5

Личная эффективность Презентации и публичные выступления Бесплатно (free)

В статье рассказывается о 5 способах развития аналитика уровня мидл, мидл + и выше.

18.04.2024    1405    0    TanyaRi    1    

14

Личная эффективность Презентации и публичные выступления Бесплатно (free)

В шестнадцатом выпуске второго сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, что такое матанавыки, в чем их ценность, чем они отличаются от soft skills и как их развивать.

01.04.2024    457    0    Radio_Analyst    0    

4

Личная эффективность Бесплатно (free)

Данная статья является пилотной в цикле публикаций на тему «Профессиональное мировоззрение учетного специалиста», в котором предполагается рассмотреть основные идеи, важные для профессиональной деятельности любого учетного специалиста в области бухгалтерского, налогового, управленческого и любого другого вида учета. В статье рассмотрены критерии научности профессионального мировоззрения, предложен вариант модели бухгалтерского научного знания. Если данная тема вызовет интерес у читателей, то в последующих статьях будет предложена профессиональная мировоззренческая модель на основе пары взаимосвязанных реальностей – хозяйственной и бухгалтерской (виртуальной) реальностей, а также будут рассмотрены принципы построения научных бухгалтерских моделей.

01.04.2024    793    0    Polav62    4    

8

Личная эффективность Обучение и наставничество Бесплатно (free)

В серии “Путь аналитика” мы говорим о том, как аналитики приходят в профессию, с какими задачами работают, с какими трудностями сталкиваются и как их преодолевают.

18.03.2024    462    0    Radio_Analyst    0    

5

Личная эффективность Обучение и наставничество Бесплатно (free)

В серии “Путь аналитика” мы говорим о том, как аналитики приходят в профессию, с какими задачами работают, с какими трудностями сталкиваются и как их преодолевают.

04.03.2024    523    0    Radio_Analyst    0    

5

Личная эффективность Бесплатно (free)

Персональный личный бренд повышает вашу стоимость на рынке труда – чем больше потенциальные работодатели знают о ваших достижениях, тем больше они готовы вам платить. Но что делать на старте, когда вы решили прокачать своё имя в отрасли? Какие инструменты и подходы для этого необходимо использовать? О том, как прокачать свой бренд, принося пользу компании, пойдет речь в статье.

01.02.2024    1091    0    mitinskiy    2    

7
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. echo77 1910 03.03.21 15:40 Сейчас в теме
(0) Хорошие советы. Было бы неплохо ко всем материалам дать ссылку на первоисточники.
В анонсе статьи просто ужас какой-то описан. :-)
татьяночка; ROFF; user1106912; IrinaDubr; sofi123; kynalex04; user688493_icelena26; +7 Ответить
2. swimdog 767 15.11.21 21:31 Сейчас в теме
Советую дыхание "квадратом" для повышения концентрации: вдох на 4 счета и выдох на 4 счета.
s300488; 300_po_vstrechke; +2 Ответить
3. morin 58 11.02.22 13:09 Сейчас в теме
Спасибо! Только используйте шрифт без засечек, режет по глазам
Serg2000mr; 300_po_vstrechke; +2 Ответить
4. Serg2000mr 414 30.10.23 07:01 Сейчас в теме
(0)
Правило «20 минут»

Если работа не идет, включаю таймер на одну минуту, при срабатывании еще на одну и т.д. По мере втягивания в работу интервалы увеличиваю, и потом можно вообще отключить. Работает 100%

При наличии посторонних шумов, вместо берушей использую часовой трек Concentration от HemiSync. Есть на Youtube и торрентах. В отличие от музыки не отвлекает и не мешает работать, можно даже спать под него.
5. Светлый ум 406 11.12.23 09:53 Сейчас в теме
+1
Добавим в нашу зарядку в офисе из последних ссылок ништяков
Оставьте свое сообщение