«1С» стремится в серьезный сегмент

29.05.09

Управление проектом

Поставщики решений для автоматизации бизнес-процессов на базе платформы «1С» активизируются в сегментах, которые были традиционно заняты крупными ERP-системами, в частности, на рынке промышленного производства. Во многом это произошло за счет новой восьмой версии, и, по последним данным, из клиентов «1С: Управление предприятием 8.0» сейчас 60 % составляют промышленные организации. Наибольшую заинтересованность в данном продукте выказывают компании, работающие в таких отраслях, как машиностроение и приборостроение, металлургия и металлообработка, в пищевой и химической промышленности.

«1С» - российская фирма, которая была основана в 1991 году. Штаб компании насчитывает более 700 человек. «1С» специализируется в софтверном секторе компьютерной индустрии и работает с пользователями через разветвленную партнерскую сеть. Компания имеет 10 тыс. постоянных партнеров в 600 городах бывшего СССР: дилеров, центры компетенции по производству, центры компетенции по бюджетному учету, а также предприятия сети «1С:Франчайзинг» – около 500 предприятий, среди которых наиболее крупными считаются ООО «Институт типовых решений – Производство», компании «1С-Рарус» и «1С:Бухучет и Торговля» («БиТ»). Продукцией собственной разработки являются решения «1С: Производство строительных материалов» (разработчик ИТРП), «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство» (разработчик «1АБ»), «1C:PDM Управление инженерными знаниями» (разработчик APPIUS), «1С:Молокозавод» (разработчики ЦНТУиК, ВДГБ), «1С:Управление проектной организацией» (разработчик IT-Land), в ближайшее время появятся «1С:Управление торговлей алкогольной продукцией» (разработчик «КТ-Алкоголь»), «1С:Стекольное производство» (разработчик НИИСАУ), «1С:Управление корпоративными финансами» (разработчик «1С-Рарус»).

В компании «1С» отмечают, что «1С: Управление производственным предприятием 8.0» нашло применение практически во всех отраслях. За 3 года существования продукта реализовано около 4 тыс. комплектов и лицензий на использование программного продукта более чем на 100 тыс. рабочих мест. Но на сегодняшний день, по словам специалистов компании, из клиентов «1С:УПП 8» сейчас 60 % составляют промышленные предприятия. В числе таких клиентов можно, например, отметить завод «Велор». Предприятие является одним из лидеров по производству керамической плитки в России. Проект осуществляла компания ИТРП. Внедрение проводилось на базе системы «1С:Управление производственным предприятием 8.0». Концепцией внедрения являлось пошаговое вытеснение ранее действующих разобщенных модулей. В настоящий момент в промышленной эксплуатации находится 20 рабочих мест, основной функциональностью которых является управление отгрузками. В дальнейшем запланирована автоматизация участков регламентированного учета, дальнейшая интеграция данных в единой системе (см. новость от 7 сентября 2007 г.).

Как отмечают в компании «1С», одной из «точек роста» отраслевых решений минувшего года стало направление автоматизации строительных организаций. Продажи «1С»-решений для этой отрасли за год выросли в 11 раз. Немалую роль в этом сыграл выпуск совместного решения фирм «1С» и «ЭРТИ» для комплексной автоматизации строительства - «1С:Предприятие 8. Управление строительной организацией» (1С:УСО), которое позволяет полноценно автоматизировать различные участники строительного процесса по всему циклу: управление финансами, управление производством и ресурсами, управление персоналом и др. Такими проектами стали, например, внедрение решения «1С:Бухучет и Торговля» компанией «БиТ» в ЗАО «Срой-инвест» и др.

Напомним, что последней разработке «1С: Управление предприятием 8.0.» предшествовали и другие решения, которые на тот момент были востребованы в секторе промышленного производства. Сейчас многие предприятия приняли решение о переходе на новую модель программы ввиду значительных преимуществ последней версии. Разработчики провели сравнительное тестирование производительности версии «1С: Предприятие 8.0» и «1С: Предприятие 7.7». Результаты показали, что в новой версии значительно повысились скорости построения отчетов, записи и проведения документов, особенно при работе системы в клиент-серверном варианте. Версию «1С: Предприятие 8.0» отличают от предыдущей платформы также более развитые механизмы построения экономической и аналитической отчетности. Они поддерживают специфику бизнес-отчетов и содержат средства для агрегирования данных. Причем в отличие от классических генераторов отчетов, ориентированных на подготовку исключительно печатных форм, механизм отчетов «1С:Предприятие 8.0» формирует интерактивные документы, интегрированные в приложение. Пользователь может не только распечатать отчет, но и работать с ним практически так же, как с экранной формой, — изменять параметры отчета, перестраивать его и т. д. Особое внимание уделено модели прикладных данных, с помощью которой решаются конкретные задачи автоматизации предметных областей. Кроме того, новая версия программы выпускается в виде однопользовательских продуктов и позволяет проводить более гибкую систему лицензирования, что упрощает перевод производства с предыдущей версии на новую.

Например, из таких проектов можно отметить внедрение компании ИТРП в производственной компании «Славянсалат», где требовалась модернизация ранее действующей системы «1С: Предприятие 7.7», которая на тот момент уже не отвечала растущим требованиям предприятия. Заказчик является одним из крупнейших российских производителей продуктов питания. Целью проекта стала постановка автоматизированного управленческого учета и формирования управленческой отчетности на базе «1С:Предприятие 8.0» (см. новость от 14 января 2008 г.).

По мнению аналитиков, отрасль промышленности за счет тенденции последних лет к увеличению оборотов производства стала очень привлекательной для ИТ-разработчиков. На этом рынке обосновалось достаточно много вендоров, стремящихся занять место под солнцем. Так, питерская компания «Компас» реализовала ряд проектов в промышленном секторе, например на приволжском ювелирном заводе «Красная Пресня». Среди конкурирующих на российском рынке систем можно также отметить комплекс Microsoft Dynamics NAV и AX (ранее Navision) и Axapta (AX), Oracle E-Business Suite, Business Control, mySAP ERP и др.


Подробности

ООО «Институт типовых решений – Производство» было основано в 1998 году, с декабря 2000 года собственником компании является фирма «1С». Клиентами компании являются производственные предприятия на территории СНГ, стран Балтии и России. Среди них: предприятие ЗАО «ПК «Промконтроллер» (см. новость от 26 ноября 2007 г.), ОАО «Нижнекамский завод технического углерода» (см. новость от 9 сентября 2007 г.), ОАО «Ефремовский завод синтетических каучуков», ОАО «Тверьстеклопластик», ОАО «Кудиновский комбинат», ОАО «Великолукский завод «Лесхозмаш», мебельная фабрика «Лотус» и другие. Кроме «1С» партнерами компании являются такие разработчики, как «Аскон», «Инталев» и «Курс».

Компания «1С-Рарус» работает на рынке автоматизации с 1994 года. На сегодняшний день компания имеет 4 офиса: в Москве, Нижнем Новгороде, Рязани и Петербурге. Штат сотрудников составляет более 700 специалистов. «1С-Рарус» специализируется в направлениях комплексной автоматизации предприятий на платформе «1С: Предприятие», «1С: Франчайзинг», типовых отраслевых решений и др. В числе клиентов - Scania Russia (см. новость от 3 октября 2007 г.), «ББК-Сервис» (см. новость от 24 сентября 2007 г.), ЗАО «Транспортная компания «Лукойл-Транс» (см. новость от 4 сентября 2007 г.), «Голдер-Электроникс» (см. новость от 22 августа 2007 г.), группа компаний «Рольф».

Компания «1С:Бухучет и Торговля» («БиТ») основана в 1997 году. Сейчас у нее действует более 30 офисов в трех странах СНГ: в России, на Украине, в Казахстане. «БиТ» содержит отделы: департаменты торговых систем, компьютерных систем; выделенные подразделения  «Центр Защиты Коммерческой Тайны 7000», «Студия интернет-проектов 8000». Среди клиентов компании в основном предприятия малого и среднего бизнеса, а также представители российской и мировой экономики: гипермаркеты OBI (см. новость от 11 января 2008 г.), ЗАО «Ситроникс Телеком Солюшнс» (см. новость от 19 ноября 2007 г.), сеть кафе-мороженых Baskin Robbins, производитель бытовой электроники LG Electronics Rus, компания «Евросеть» (Украина), производитель парфюмерной продукции «Невская косметика», фирма «Водоходъ» (см. новость spbIT.ru от 10 октября 2007 г.).

См. также

Компетенции и навыки РП Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного РП и тимлида. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все особенности работы руководителей проектов.

02.05.2024    3008    0    biimmap    39    

38

Канбан и поставка ценности Программист Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Бесплатно (free)

При разработке 1С:Бухгалтерии 8 используются унифицированные процессы обработки задач, построенные на методике Kanban. О том, как выглядит доска задач, в чем пишут код команды – в конфигураторе или в EDT, и что делается для повышения качества и понятности кода самого многопользовательского проекта фирмы «1С», пойдет речь в статье.

26.04.2024    4126    0    mrXoxot    5    

29

Канбан и поставка ценности Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Бухгалтерский учет Бесплатно (free)

Применение Agile в отделе разработки 1С:Бухгалтерии не сразу оправдало возложенные на него ожидания. Но только благодаря гибким методикам удалось стабилизировать выпуск релизов и перестроить разработку так, чтобы она всегда начиналась с анализа задачи и с общения с пользователями. Расскажем об квинтэссенции опыта разработки самого многопользовательского проекта фирмы «1С».

23.04.2024    3452    0    user1853337    8    

29

Кейсы проектов Руководитель проекта Бесплатно (free)

Как определить, что риск проекта высок настолько, что взяться за него – в 99% случаев значит потерять драгоценное время, деньги и другие ресурсы? Как еще до старта определить, что проект в лучшем случае на выходе станет пародией на задуманное, а в худшем – будет сорван? Сформулируем список типовых рисков срывов проекта и постараемся уберечь от ошибок внедренцев и заказчиков.

20.12.2023    3333    0    1СERP    21    

31

Кейсы проектов Программист Бизнес-аналитик Пользователь Руководитель проекта Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Россия Бесплатно (free)

В 2021 году начали проект в дистрибьюторской компании. Имели большой опыт внедрения УПП, но периодически возникали вопросы. Зачем что-то придумали в ERP, что стало менее удобнее, чем было в УПП? Почему нельзя было взять лучшие идеи из УПП и ERP и скрестить их? А идея, что обеспечение нужно выносить из заказов, с каждым новым проектом находила все большее подтверждение. В итоге на этом проекте удалось применить лучшие (на мой взгляд) методические решения, которые мне довелось внедрять в конфигурациях УПП и ERP, в т.ч. подход, что реагировать нужно только на важное (то, как на заре появления ERP Фирма 1С ее позиционировала).

05.07.2023    15085    0    ASchekachev    37    

55

Канбан и поставка ценности Бесплатно (free)

Когда ИТ-отдел разрывается между разнотипными задачами от внутренних заказчиков, стоит посмотреть в сторону гибких подходов. О том, как, используя три практики Канбана – WiP-лимит, визуализация и распределение по сервисам – улучшить отношения с заказчиками, не бояться давать обещания по срокам и укладываться в них, на конференции Infostart Event 2021 Moscow Premiere рассказал руководитель направления 1С в компании UTG Станислав Алексенко.

28.06.2023    6183    0    stnslv    5    

25

Управление проектом Команда Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление холдингом Бесплатно (free)

Предыдущие мои статьи на тему управления проектами носили концептуальный характер – ради чего мы делаем проекты, почему мы не получаем поддержку от коллектива пользователей, где найти помощь и мотивацию, как победить сложного заказчика. Теперь от концепций перейдем к технологии. Первая часть будет посвящена вопросам декомпозиции проектных задач на подзадачи для выявления узких мест нашего проекта.

10.02.2023    5244    0    andironenko    3    

32

Компетенции и навыки РП Бизнес-аналитик Руководитель проекта Бесплатно (free)

Многое узнать ты еще можешь, мой старый падаван. Это только начало… Если честно, каждый раз, когда мне предлагают поднять тему “компетенций руководителя проекта”, у меня возникает ощущение, что я все время бьюсь в одну и ту же стену.

12.01.2023    5806    0    MariaTemchina    28    

22
Оставьте свое сообщение