Пример использования обработки "Поиск ссылок в метаданных конфигурации" для разработки отчета "Продажи в динамике изменения цен номенклатуры за период"

Публикация № 1039275

Программирование - Практика программирования

0
В статье описан пример работы с обработкой "Поиск ссылок в метаданных конфигурации" при создании отчета "Продажи в динамике изменения цен номенклатуры за период" и его адаптации на различные релизы конфигурации "Управление торговлей 11.2.-11.4".

       

Пример основан на разработке реальной публикации "инфостарта", отчета  "Продажи в динамике изменения цен номенклатуры за период". Ссылка на обработку публикация "Поиск ссылок в метаданных конфигурации".

        Постановка задачи

  1. Для отчета необходимо построить запрос по всем документам регистрации регистра сведений "ВыручкаИСебестоимостьПродаж", содержащих ссылку на справочник "Виды цены". Начинаем работать на релизе конфигурации "Управление торговлей 11.2"
  2. Проверить корректность работы этого запроса для релиза конфигурации "Управление торговлей 11.4"

        1. Реализация первой задачи

     Раскрываем строку дерева "Список метаданных", "Регистры накопления" и выбираем строку "Выручка и себестоимость продаж". Нажимаем кнопку "Найти ссылки".

             После того как регистраторы выведены в таблицу "Ссылки на метаданные", нажимаем кнопку "Отметить в списке метаданных". В строках дерева "Список метаданных" в поле "Обор", после этого, появляются отметки документов из таблицы "Ссылки на метаданные".           В отмеченных документах нам необходимо найти ссылки на справочник "Виды цен (Колонки прайс-листа)". Раскрываем строку дерева "Список метаданных" и становимся на строку  "Виды цен (Колонки прайс-листа)" установим флаг управления "Искать по отбору". Нажимаем кнопку  "Найти ссылки" и анализируем полученный результат.

Для наглядности выгрузим данные в табличный документ.

   

  Первый документ "АктВыполненныхРабот" нам не подходит поскольку отражает движение по услугам, нам необходимо по товарам.

      Второй документ "ВозвратТоваровМеждуОрганизациями" имеет ссылку в реквизите и табличном реквизите. Нам необходим вид цены иметь по товарам, поэтому возьмем "ВидЦены" из табличного реквизита.

      Документ "КорректировкаРеализации" здесь все понятно - берем из табличного реквизита.

      Документ "ОтчетОРозничныхПродажах" имеет только реквизит "ВидЦены", в табличном реквизите этой ссылки нет, и это понятно, для всего документа используется один вид цены и скорее всего это розничная цена.  Поэтому прийдется делать соединение документа и его табличного реквизита.

      Документ "ОтчетПоКомиссииМеждуОрганизациями" - используем табличный реквизит "ВидЦены".

      Документ "ОтчетПоКомиссииМеждуОрганизациямиОСписании" - этот документ не имеет смысла включать в запрос, хотя могут быть варианты.

      Документ "РеализацияТоваровУслуг" - используем табличный реквизит "ВидЦены".

      Таким образом с помощью обработки "Поиск ссылок в метаданных конфигурации" мы можем построить коректно работающий запрос. 

 
Код запроса

Поиск ссылок в метаданных конфигурации

       2. Приступим к решению второй задачи. Проверить корректность работы этого запроса для релиза конфигурации "Управление торговлей 11.4"

       Откроем конфигурацию и загрузим регистраторы.

         Как видим, разработчики конфигурации недаром жуют "хлеб 1с". количество регистраторов увеличилось, по сравнению с релизом 11.2, почти в два раза (14 против 27). Возможно для конфигурации УТ 11.4 прийдется разрабатывать отдельную версию отчета. Проверим, так ли это. Отметим регистраторы в дереве "Список метаданных", нажатием кнопки "Отметить в списке метаданных". Откроем строку "Справочники" в дереве, станем на строку "Виды цен (Колонки прайс-листа)" отметим элемент управления "Искать по отбору" и нажмем кнопку "Найти ссылки".

               Картина не такая печальная, как предыдущая. Всего на 2 ссылки больше чем в УТ11.2. Сделаем сравнительный анализ конфигураций.

          Отметим, что в документе "Ввод остатков" появился реквизит и табличный реквизит "ВидЦЦены" это логично, но в отчете мы анализируем продажи, поэтому ввод остатков это не наш документ. По этой же причине нам не подходят документы "Возврат товаров от клиента"  и "Приобретение товаров и услуг". 

     Таким образом можно сделать однозначный вывод отчет "Продажи в динамике изменения цен номенклатуры за период" будет коректно работать, как в релизе конфигурации УТ 11.2, так и в 11.4. И сделали этот вывод мы максимум за 15 минут при помощи обработки "Поиск ссылок в метаданных конфигурации".

     Ссылка на отчет "Продажи в динамике изменения цен номенклатуры за период"

     Ссылка на обработку "Поиск ссылок в метаданных конфигурации".

0

См. также

Специальные предложения

Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение