Первоначальная настройка программы 1С:Управление ветеринарными сертификатами

Публикация № 1045396

Управление - Практика учета

УВС ВЕТИС Меркурий Настройка

1
В данной статье я хочу изложить порядок подготовки программы "1С:Управление ветеринарными сертификатами. Интеграция с ФГИС Меркурий" к работе.

Как известно, программа 1С: УВС позволяет автоматизировать обмен данными с ФГИС "Меркурий" для обработки электронных ветеринарных сопроводительных документов. Предполагаем, что заявку на подключение к ВЕТИС.API вы (ваша организация) уже подали и уже успели получить параметры подключения. Чуть позже они нам понадобятся.

 
Первые шаги

1. Заполняем справочник ПользователиИСМеркурий. Он находится в разделе НСИ и администрирование, не путайте его со справочником Пользователи. Указываем ФИО, логин для доступа к системе Меркурий, прочие параметры. 

2. В справочнике Пользователи для каждого пользователя раскрываем сворачивающуюся панель Система "Меркурий" и указываем соответствующего пользователя ИС Меркурий (из п.1).

В версии конфигурации 2.0.8.1 логин указывается для справочника ПользователиИСМеркурий, в более ранних версиях (например 2.0.6.2) указывается и логин и пароль, но в справочнике Пользователи. Будьте внимательны.

3. В разделе НСИ и администрирование открываем справочник Настройки подключения в Ветис.API и заполняем их теми данными, которые были получены вами (вашей организацией) при запросе на подключение к системе ВЕТИС.API. Выглядеть это должно примерно так:

После введения идентификатора хоз. субъекта следует нажать на кнопку с синей стрелочкой. Если введен корректный GUID хоз. субъекта, то из системы Меркурий будет загружен хоз. субъект, добавлен в систему и внесен в поле "Хозяйствующий субъект".

4. Перейти по команде НСИ и администрирование - Менеджер лицензий СЛК (система лицензирования конфигураций) и убедиться что для программы имеются свободные лицензии.

5. Перейти по команде НСИ и администрирование - Настройки обмена с Ветис.API и при необходимости изменить некоторые настройки. В качестве примера привожу возможные варианты настроек:

 Загрузка базовой НСИ "ИС Меркурий":                500 и 5
 Загрузка данных по ВСД:                            500, 3, 100
 Загрузка данных по записям складского журнала:     500, 5, 10

6. Для каждого пользователя нужно указать список предприятий, которые находятся в их зоне ответственности.

До версии 2.0.7.2 включительно эта настройка производилась в документе Назначение предприятий ответственным лицам (НСИ и администрирование - Настройка параметров системы) - для каждого пользователя необходимо указать предприятия, за которые он несет ответственность.

Начиная с версии 2.0.8.1 указанный документ не используется, вместо него используем документ Администрирование пользователей (раздел Управление пользователями - Администрирование пользователей).

 

НСИ

Если на момент внедрения УВС ваше предприятие уже некоторое время оформляло ветеринарную документацию в ИС Меркурий через сайт (а это скорее всего так) - значит в системе Меркурий уже сформирован довольно большой объем базовой информации и заполнять её руками в программе УВС нет необходимости. Можно и нужно загружать её с помощью встроенных в программу обработок. В первую очередь это касается справочников Контрагенты (хозяйствующие субъекты) и Продукция. Для загрузки контрагентов нужно воспользоваться командой Взаимодействие с ИС "Меркурий" - Поиск хозяйствующих субъектов по фильтру формы списка справочника Хозяйствующие субъекты. 

Данная команда откроет обработку, которая позволит выполнить поиск хоз. субъектов по различным критериям, самым удобным из которых является ИНН организации. Обработка позволяет найти нужного вам контрагента и если он отсутствует в программе УВС - загрузить его.

Аналогичная обработка существует и для поиска и загрузки справочника продукция: 

 

Обычно удобно выполнять поиск продукции опираясь на данные её производителя.

Отдельное внимание стоит обратить на обработку ПолучениеАктуальныхОстатков (раздел Склад - Сервис). Вы будете пользоваться ею для того, чтобы синхронизировать данные по остаткам в УВС и в ИС Меркурий. Но у неё есть еще и косвенный полезный эффект: если при выполнении команды получения остатков какой-то продукции нет в УВС - она будет загружена. иногда это бывает крайне полезно.

 

Сопоставление элементов справочников

Следует выполнить действия по сопоставлению данных ваших учетных систем и данных ИС Меркурий. Для этого предназначен набор регистров сведений, названия которых говорят сами за себя:

    - СоответствиеОрганизацийОрганизациямУчетнойСистемы,
    - СоответствиеХозяйствующихСубъектовКонтрагентамУчетнойСистемы,
    - СвязиМеждуКонтрагентамиИПредприятиями,
    - СоответствиеПродукцииНоменклатуреУчетнойСистемы,
    - СоответствиеЕдиницИзмеренийЕдиницамУчетнойСистемы,
и т.д.


Для заполнения рег. свед. СвязиМеждуКонтрагентамиИПредприятиями удобнее всего пользоваться встроенной обработкой Список предприятий хозяйствующего субъекта (раздел Производство - Сервис), которая позволяет увидеть какие предприятия привязаны к выбранному контрагенту в системе Меркурий, и при желании, загрузить их в программу, автоматически привязав их к нужному хозяйствующему субъекту.

Перечисленные регистры кроме всего прочего оказываются крайне полезными при организации обмена между вашими учетными системами и УВС (например с помощью конвертации данных).

 

Прочее

Важные константы (через пункт меню Все функции):
 - Организация для получения НСИ,
 - Вид сервера Ветис.API (основной или тестовый)

Следует убедиться что включены необходимые регламентные задания: раздел НСИ и администрирование - Настройки программы - Регламентные и фоновые задания. Обратите внимание на задания по загрузке базовых справочников, отправке и получению ответа по интересующим вас операциям, по очистке журналов программы.

 

Помощник

Не забываем, что в системе имеется помощник для начала работы. Он находится в разделе НСИ и администрирование - Сервис. Часть настроек можно выполнить с помощью этой обработки. Лично мне удобнее настраивать УВС самому по приведенному здесь сценарию. Но кому-то возможно по-душе придется помощник.

Кроме того имеется также помощник настройки обмена с учетной системой. Но этот вопрос выходит за рамки данной публикации.

1

См. также

Специальные предложения

Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение