INFOSTART EVENT 2018 EDUCATION

Второй тур голосования за доклады.
Окончание 5 сентября.

Назаров Алексей | Заместитель ИТ- директора | ПАО «Группа компаний ПИК»

«Открытая экосистема 1С в самом крупном девелопере России и Европы. Как быть на острие технологий?»

1. Бюджетирование, контроль проектирования, производство, строительство, обслуживание и многое другое. Все это на 1С? Да. Общая IT архитектура крупнейшего строительного холдинга. 2. Как сэкономить миллиард при помощи 1С? Проект централизованной номенклатуры. 3. 1С на стройке и управление мотивацией рабочего: Мобильное приложение на 1С: “ПИК-Строитель”. 4. Как 1С подружил AD с G-Suite и корпоративными системами. 5. Сердце финансов “1С Единая Финансовая Система” и собственный движок согласования “1С Система Управления Процессами”. 6. Электронный документооборот(электронные КС-2,3 и акты), собственный удостоверяющий центр и как это помогло 1С. 7. Консолидация бухгалтерских данных холдинга в онлайне из множества разных конфигураций и баз данных: “1С Хранилище Консолидированных Данных”. 8. 1С:ERP как целевая система для всех производств холдинга - это возможно?

Танцующий с волками или Рецепт успеха во франчайзи

Сообщество - О жизни

7
Ну что же, работник франча, будем эффективными (успешными, здоровыми, счастливыми)? Если да, то вперед!

 

Бизнес — это прежде всего люди. (Юрий Мороз)

На старт! Внимание! Марш! Время пошло! Время — это самый ценный ресурс, оно начинает утекать с момента рождения, его не вернуть, оно невосполнимо. Ну что же, работник франча, будем эффективными (успешными, здоровыми, счастливыми)? Если да, то вперед!

Первое: ты получил контактные данные клиента, время и место встречи. Позвони перед встречей, не ленись. Запиши, все что клиент скажет, лучше на диктофон в телефоне (иди до угла, там собака лежит, от него 100 метров на юго-юго-запад :) ). Если найдешь, открой их сайт,  даже если это страничка на vk.com с фотографиями в мини-бикини, у тебя должно быть представление о том, чем они занимаются. Выпиши все адреса, телефоны, явки, кличку кошки, посмотри на Yandex или Google maps как до них добраться. Желательно иметь с собой электронную карту местности, а еще лучше навигатор. Если ничего нет, то придется брать языка на вражеской территории или, на худой конец, распечатать из Великой Паутины.

Второе:  В путь! Желательно иметь чуть-чуть запаса времени. Будет не Ice, если ты заблудишься, опоздаешь, придется бежать, чтобы успеть и с тебя будет стекать пот на клавиатуру. Подъехали на место за 10 мин., причесались, почесались, вздохнули, выдохнули, настроили голос (до, до, до, фа), приклеили улыбку, собрали мысли в кучу.

Третье: Возможно, Вас встретят агрессивно. Ничего страшного, все новое пугает или кто-то до Вас разозлил их. Посмотрите на клиента как на свою первую любовь, с обожанием, ловите каждое слово, движение, взгляд. Никто не устоит. Похвалите офис, туфли, погоду, белизну толчка в отхожем месте, завяжите разговор. Есть контакт!

Четвертое: Теперь получаем вводные.  Выслушаем, не перебивая, облако мыслей клиента, записываем ключевые моменты. Дадим выговориться человеку.  Потом начинаем задавать вопросы. Например (применительно к 1С): версия платформы, файловая или серверная, релиз конфигурации, изменялась ли конфа, кем и зачем, делаются ли бакапы и т.п.  Вводные получены, едем дальше.

Пятое: Возьмите минут 10 на размышление. Как можно решить эту задачу? Как еще можно решить эту задачу? Как еще можно решить эту задачу? Какой вариант наилучший? В чем смысл жизни? Ответили? Так в чем смысл жизни? Да ну ты врешь! Да иди ты! ТА-ДАМ!!! Время пришло! Теперь самое сложное! Нам нужно выяснить, сколько времени нам понадобиться для реализации проекта, сколько денег взять за нее, или, а может сказать «НЕТ?».  Но, обо всем по порядку: ВРЕМЯ — его всегда не хватает, его не проведешь, его не вернешь. А оценку по времени обязательно нужно сделать, для Клиента нет ничего страшнее неизвестности, да и для любого тоже. Если не хватает опыта для оценки, попросите «Звонок другу», помощь зала, совета руководителя, забежите на умный форум. Не забывайте про закон Мерфи, умножьте полученное время на 2, а лучше на 3. С оценкой по деньгам можно применить тот же алгоритм (тариф часовой умножаем на предполагаемые затраты времени), только с умножением может произойти закавыка. В первое время, пока Вы учитесь, обойдемся без умножений.

Шестое: Вы определились с деньгами, временем, договорились с Клиентом, можно домой? Если задача небольшая, начинайте прямо на месте. Во время исполнения у Вас непременно возникнут вопросы и лучше, чтобы тот кто может ответить на эти вопросы был рядом. Если выполнение проекта занимает больше 10 часов, то лучше написать небольшой лист требований с подробным указанием списка требуемых задач и условия, при которых задача считается выполненной. Это поможет избежать осложнений при сдаче проекта. Если лист требований составлен, по возможности начните работу над проектом в офисе Клиента, возможно Ваш лист требований претерпит изменения.

Седьмое:  Все, наконец-то Вы добили! Урра! Бегом радовать Клиента! Но нет, сначала все внимательно проверьте, потом еще раз проверьте, проверьте критические точки. В идеале было бы хорошо, если Вашу работу проверит кто-то другой, очень трудно найти ошибку в своей работе. Все! Идем сдаваться. Клиент посмотрел, посмотрел, поцокал, покачал головой и расцеловал Вас в порыве благодарности. Вы подписываете документы и клянетесь друг другу в верности.

Вы вприпрыжку убегаете домой. Конец.

7

См. также

Комментарии
Сортировка: Древо
1. DoctorRoza 29.01.14 13:37 Сейчас в теме
Дилетант, убежденный в своей правоте - идиот! (Ильф и Петров)
2. gendal 1 29.01.14 16:12 Сейчас в теме
Удивительно, что эта бизнес-модель все еще работает в эпоху удаленного доступа.
3. kapustinag 29.01.14 20:07 Сейчас в теме
(2) gendal, Ну какой-то процент людей продолжает так работать, это точно. Тем более что в статье описана ПЕРВАЯ встреча, первый контакт. А получить согласие клиента на удаленный доступ, и настроить удаленный доступ, раньше первой встречи уж никак не получится.
Кроме того, не все клиенты соглашаются на удаленное обслуживание. Это медицинский факт.
6. Bukaska 126 30.01.14 11:01 Сейчас в теме
(3) kapustinag, Не все клиенты на бошку здоровы для удаленного подключения))) Это точно)))
А если говорить о статье, то ничего для себя нового не узнала))) Так как уже пройденнный для меня этап)))) Кого уже только не видела))))
4. TODD22 17 30.01.14 07:45 Сейчас в теме
(2) gendal,
Удивительно, что эта бизнес-модель все еще работает в эпоху удаленного доступа.

Это может у вас и работает. В нашей например деревне до сих пор все боятся интернета. И считают что программист должен сидеть рядом с гл.бухом.
5. TODD22 17 30.01.14 07:47 Сейчас в теме
Бизнес — это прежде всего люди. (Юрий Мороз)

Ой вей.... этого больного на голову уже цитируют?
VladC#; tolyan_ekb; +2 Ответить
8. awk 689 31.01.14 00:32 Сейчас в теме
(5) TODD22, Больного на голову уже все знают?
9. JusteRU 31.01.14 04:07 Сейчас в теме
(8) awk, Ну теперь то уж точно знают...

(7) wunderland, +1
10. TODD22 17 02.02.14 07:21 Сейчас в теме
(8) awk, Одно время данный гражданин очень активно пиарился. Говорил что он гуру бизнеса и сделает любого бизнесменом. Он проводил семинары, разъезжая по городам. Какие то книги писал.

7. wunderland 203 30.01.14 12:36 Сейчас в теме
Нового может и ничего, но слог прикольный, а это тоже не каждому дано. И от повторения прописных истин еще никто не умирал.
Оставьте свое сообщение