Мультиквайн на 1С. Курица и яйцо

Публикация № 546662

Программирование - Практика программирования

9
Мультиквайн - программа, выдающая текст другой программы, которая, в свою очередь, выдаёт текст первой. Теперь и на 1С.

Квайны – программы, выдающие свой собственный текст. Весьма популярное упражнение для начинающих программистов. Пока не понял, как такое делается, задача кажется какой-то запредельной мистикой, но, конечно, ничего сверхсложного в ней нет. Пишут такие штуки и на 1С. В частности, на Инфостарте тоже есть несколько экземплярчиков: здесь, здесь и здесь,

Мультиквайн – задачка немножко поинтереснее. Ещё интереснее сделать мультиквайн с сюжетом. Берём классику жанра – курицу и яйцо. Пусть курица несёт яйца, а из яйца получается курица. Но кто сказал, что выдача текстов - это единственное, чем может заниматься мультиквайн? Туда, вовнутрь, кроме текстов ещё много чего может поместиться. Пусть курица умеет находить пищу, а яйцо пусть выглядит как яйцо и для «срабатывания» требует некоторого высиживания.

К статье прикреплены два файла (в формате 8.2), но скачивать оба нет никакого смысла. Второй получается из первого, а первый из второго.

Возьмём для начала, например, курицу. Запускаем. Можно поиграть с курицей. Порисовать лабиринт и посмотреть, как курица находит кратчайший путь к еде:

Размер лабиринта ограничен трудолюбием и здравым смыслом. По нажатию на кнопку «Отложить яйцо» выдаётся текст модуля управляемой формы для обработки «Яйцо»:

По инструкции в комментариях делаем и запускаем яйцо:

После "высиживания" (10 секунд, чтобы никого не мучить) получаем текст курицы:

Если есть желание, можно сравнить с текстом исходной обработки и убедиться в том, что этот двойственный объект смог породить сам себя.

Для интересующихся классическим вопросом про курицу и яйцо

1. Курица не может появиться раньше яйца, потому что все куры вылупляются из яиц.

2. Куриное яйцо не может ни откуда взяться, кроме как из курицы.

Оба утверждения – правда. Имеем ситуацию, известную как антиномия. Взаимоисключающие альтернативы, каждая из которых железобетонно обоснована. Взрыв мозга. Но не всё так плохо. Появление антиномии – признак того, что ошибка спрятана в самой постановке вопроса.

В данном случае ошибка в том, что, по-видимому, никогда не было никакой первой курицы и первого куриного яйца. Есть сведения, что десятки миллионов тому назад на Земле обитали существа, которых даже при очень богатом воображении не получилось бы назвать курами. И несли они яйца, которые товаровед супермаркета не согласился бы принять как куриные даже за крупную взятку. А сейчас есть и куры, и яйца. Между «тогда» и «сейчас» – десятки миллионов поколений существ, всё больше и больше похожих на кур, несущих яйца, всё больше и больше похожие на куриные. Провести чёткую границу, до которой нет кур, а после которой есть – без шансов. Нечёткая логика чёткой границы не предполагает.

З.Ы. Шедевр мультиквайностроения – это, конечно, чудовище «Уроборос» глубоко за этот подвиг уважаемого Yusuke Endoh. Цепочка из 100 программ на разных языках, включая самые экзотические.

9

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Обработка "Курица" (8.2)
.epf 12,59Kb
07.09.16
0
.epf 12,59Kb Скачать
Обработка "Яйцо" (8.2)
.epf 11,85Kb
07.09.16
0
.epf 11,85Kb Скачать

См. также

Специальные предложения

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Makushimo 154 08.09.16 09:53 Сейчас в теме
етить-колотить ))))
so-quest; pbahushevich; dour-dead; kg_am; kraynev-navi; Alias; wbazil; ValeriTim; Разумов; ya.Avoronov; +10 Ответить
2. bulpi 139 09.09.16 12:22 Сейчас в теме
Читая такие публикации, я завидую авторам белой завистью : ну до чего ж людям делать нечего!
3. kg_am 122 09.09.16 17:31 Сейчас в теме
(2) bulpi,
К сожалению (или всё же к радости?) всё строго наоборот. Делать определённо есть что, но иногда душа настойчиво просит помимо большого, тяжёлого и долгоиграющего сделать по-быстрому что-нибудь маленькое, элегантное и от начала до конца не серьёзное.

Или примем за догму, что 1С - это исключительно активы, пассивы, печатные формы, НДСы, бизнес-процессы и прочая подобная нуднятина?
4. badboychik 60 11.01.19 15:32 Сейчас в теме
на Земле обитали существа, которых даже при очень богатом воображении не получилось бы назвать курами. И несли они яйца
хорошо, тогда обобщим проблему - что было сначала, существо, несущее яйца или яйцо? ))
5. kg_am 122 11.01.19 23:36 Сейчас в теме
(4) Очевидно, что яйца, которые никто не нёс.
Оставьте свое сообщение