Анализ доступности ключевых ресурсов

Отчеты - Управленческие

Отчет предназначен для быстрой оценки исполнимости планов продаж, производства и закупок по критерию соответствия объемов потребления ключевых ресурсов объемам их доступности взамен типового отчета «Проверка достаточности ключевых ресурсов» конфигурации Управление производственным предприятием 1.3 и построенных на ее основе.

Отчет позволяет анализировать доступность и потребность в ключевых ресурсах в разрезе самих ресурсов с возможностью детализации потребности до формирующей ее номенклатуры, а также с детализацией по периодам.

Детализация отчета по периодам определяется в настройках отчета независимо от периодичности плановых данных и периодичности доступности ключевых ресурсов.

 Отчет позволяет анализировать следующие показатели:

  • Количество по плану - количество (оборот) номенклатуры по плановым данным соответствующего вида (продажи, производство или закупки) заданного сценария, в единицах хранения номенклатуры. Количество по плану определяется для номенклатуры и суммарно для ключевых ресурсов с учетом периодичности отчета.
  • Потребность - потребность в ключевом ресурсе в базовой единице измерения доступности. Потребность определяется для ключевого ресурса с детализацией по номенклатуре с учетом периодичности отчета.
  • Доступность - доступность ключевого ресурса в базовой единице измерения доступности. Доступность определяется только для ключевого ресурса с учетом периодичности отчета.
  • Дефицит - размер превышения потребности над доступностью ресурса. Определяется только для ключевого ресурса с учетом периодичности отчета.
  • Загрузка - отношение потребности и доступности ключевого ресурса (в процентах). Определяется для ключевого ресурса с детализацией по номенклатуре с учетом периодичности отчета.

Помимо параметров для управления результатами формирования отчета предусмотрено использование отборов:

  • По номенклатуре и характеристикам номенклатуры, подразделениям, проектам - позволяет ограничить выборку плановых данных в соответствии с установленными отборами.
  • По ключевым ресурсам - позволяет ограничить перечень анализируемых ресурсов.
  • По объему потребности и загрузки ресурса в разрезе номенклатуры. Позволяет исключить или выделить в отчете номенклатуру с указанным объемом потребности или загрузки.
  • По дефициту - позволяет выделить/исключить из отчета ключевые ресурсы с заданным уровнем дефицита. 

Преимущества отчета (над типовым):

  • Отчет построен на Системе компоновки данных (СКД), на типовых формах отчета и настроек. Это позволяет использовать отчет как в обычном приложении (рекомендуется), так и в управляемом приложении. Так же отчет позволяет создавать и сохранять различные варианты настроек отчета.
  • Гибкая настройка отчета, возможность использования группировок, отборов, сортировок.
  • В отличии от типового отчета данное решение учитывает изменение доступности ключевых ресурсов в интервале периода отчета (типовой отчет использует только последние значения).
  • Отчет позволяет выводить данные с детализацией по периодам (типовой – только в интервале отчета в целом).
  • Отчет более устойчив к ошибкам при заполнении НСИ по потребности и доступности ресурсов – ситуациям, когда не указано нормативное значение количества номенклатуры, для которого задается потребность, не указана единица измерения номенклатуры и/или ее коэффициент.
  • Отчет корректно отрабатывает ситуации, когда планирование осуществляется с точностью до характеристик номенклатуры, а нормативы заданы для номенклатуры в общем (без учета характеристики).
  • Отчет снабжен содержательной справкой по использованию и настройке.
  • Отчет доступен для доработок и изменений. Фактически в отчете используется только запрос и никакого программирования.

Особенности работы отчета:

Для корректного формирования отчета в настройках параметров учета должен быть указан параметр «Периодичность доступности ключевых ресурсов предприятия».

Если хотя бы в какой-то части интервала отчета у ключевого ресурса снят признак "Учитывается", данный ключевой ресурс исключается из отчета вне зависимости от периодичности вывода отчета.

Выводимые показатели настраиваются отдельно для разных группировок отчета - ключевых ресурсов и номенклатуры, а не по всему отчету в целом. Не рекомендуется изменять структуру отчета. При необходимости исключить из отчета группировку по номенклатуре, или отдельных полей, или показателей не удаляйте их из структуры, а снимите с них отметку вывода в отчет.

В отчете используется цветовая индикация дефицита и загрузки ключевых ресурсов.

При выводе отчета первый период данных датируется началом периода отчета вне зависимости от выбранной периодичности отчета.

При анализе потребности в ключевых ресурсах, в ситуациях с неполной НСИ отчет отрабатывает спорные ситуации следующим образом:

  • Если в планах номенклатура планируется с учетом характеристик, то если нормативы потребности (регистр сведений «Потребность в ключевых ресурсах предприятия») заданы с учетом характеристик выполняется сопоставление по номенклатуре + характеристика номенклатуры. Если нормативов по указанным характеристикам не установлено, но установлен норматив без учета характеристик, то используется норматив без учета характеристик (по аналогии с ценами номенклатуры).
  • Если в нормативах потребности не установлено количество / сумма номенклатуры, для которой установлен объем потребности, то количество / сумма считается равной 1.
  • Если не установлена единица измерения и/или коэффициент («К.») единицы измерения, то
    • если единица указана, но не указан коэффициент, коэффициент определяется по единице измерения;
    • единица не указана, но указан коэффициент, то берется указанный коэффициент;
    • не указаны ни единица, ни коэффициент, то коэффициент принимается равным 1.

При формировании отчета анализ плановых данных и доступности ресурсов выполняется за весь интервал отчета. Однако плановые данные выбираются в соответствии с заданной периодичностью самих плановых данных, а данные о доступности оцениваются на каждый день интервала отчета. Это означает, что если плановые данные внесены с периодичностью «Месяц», то если в настройках отчета интервал отчета установить равным месяцу, то будут выбраны все планы заданного типа по заданному сценарию за месяц и месячная же доступность ресурсов. Но если интервал отчета установить с 1-го по 1-е число месяца, то в соответствии с методикой хранения плановых данных плановые данные будут получены так же за месяц, а данные по доступности ресурсов только на один день.

Ограничения:

Отчет не предусматривает поддержки.

Выпуск новых версий отчета предусмотрен только при выявлении ошибок в разработке или по личной инициативе автора.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Анализ доступности ключевых ресурсов:
.erf 13,45Kb
22.03.17
0
.erf 2.0 13,45Kb Скачать

См. также

В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение