Тестируем алгоритмы для торговых роботов срочного рынка РТС

Отраслевые решения - Прочее

1С может много чего. И ее возможности давно вышли за рамки изначально задуманного. В качестве такого примера решил выложить конфигурацию для тестирования простой стратегии торговли фьючерсом на пару Доллар-Рубль на срочном рынке РТС.

Ни в коей мере нельзя рассматривать данное решение как готовый продукт. Скорее как платформу для разработки и тестирования собственных стратегии.  Сам алгоритм стратегии прописан в одной процедуре, в которой вы можете прописать свою стратегию. Все остальные процедуры и функции являются вспомогательными и предназначены в основном для расчета и визуализации результатов.

В решении также заложен механизм оптимизации изменяемых параметров стратегии на определенном интервале времени. Да, да это та самая подгонка под историю. Но к оптимизации надо относиться с большой осторожностью.

Расчет результата сделок в процентах весьма условно и почти ни о чем не говорит, рассчитывается от указанного гарантийного обеспечения.

В базе загружены котировки на фьючерс Доллар-рубль за период 2008 по 2016 годы. 5-минутки. Есть котировки и по некоторым другим фьючерсам.

Котировки можно брать с сайта финама и подгружать в базу обработкой. В процессе загрузки обработка создаст котировки дневных свечей и рассчитает значения скользящей средней с периодом 652.  Я использовал только этот период, поэтому рассчитывал его заранее исключительно в целях быстродействия. Вы можете использовать скользящую среднюю с другим периодом, тогда расчет будет происходить на лету, но и работать будет медленнее.

В последнее время я тестил только фьючерс на пару Доллар-Рубль, здесь обработка работает корректно. По другим фьючерсам я не могу обещать правильную работу, тут код смотреть надо и за какие периоды есть котировки в базе.

Пару слов о реализованной в решении стратегии. Стратегия трендовая, из индикаторов используется только скользящая средняя и ATR. Рабочий таймфрейм – 5 минут. Открытие и закрытие сделок по цене закрытия свечи или по стоп-приказу. Стоп ставится всегда, реализовано несколько вариантов установки стоп-приказа. Я использовал ATR – что означает, чем больше волатильность на рынке (определяется по дневным свечам), тем дальше ставим стоп и тем большую цель рассчитываем взять. Взятие цели проверяется раз в сутки во время указанное в реквизите «Время фикс.» Сделка открывается в Лонг, если цена находится выше скользящей средней, свеча растущая и High и Low свечи выше аналогичных параметров предыдущей свечи. Сделка в Шорт, соответственно открывается наоборот.

Сейчас эта стратегия уже не работает и заработать на ней не получится, а раньше было неплохо.

Писалось данное решение исключительно для себя и публикация не планировалась, поэтому код не идеален и комментарии минимум. Описания тоже нет. Ну как есть, так есть.

Дальнейшее развитие решения не планируется.

Моя первая публикация.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Тестируем алгоритмы для торговых роботов срочного рынка РТС:
.dt 59,27Mb
29.04.17
3
.dt 59,27Mb 3 Скачать

См. также

Комментарии
1. Михаил Гончаров (MuI_I_Ika) 242 02.05.17 11:23 Сейчас в теме
Давно хотел попробовать свои силы в этой области, но все не знал как подступиться. Вот хороший повод чтобы начать.
2. Александр Воронов (ya.Avoronov) 103 02.05.17 12:56 Сейчас в теме
(1) Начинать с роботов и тем более с фьючерсов!!! Да вы смельчак! Так депозит сольете за пару торговых сессий. Начните лучше с чтения http://smart-lab.ru/algotrading/
Оставьте свое сообщение