Проверка обновления измененных конфигураций

Программирование - Инструментарий

Обработка позволяет перед установкой обновления на рабочую базу быстро проверить наличие реквизитов, элементов формы и текста в модулях.

При обновлении нескольких конфигураций подряд, с похожими изменениями, или обновляя сильно измененную конфигурацию, можно пропустить кнопку на форме или строчку в модуле. Обработка, по заданной настройке, быстро проверит нужные объекты и сообщит, если что-то забыли.

Обработка создавалась для себя. Буду рад, если пригодится еще кому-то.

Обработка не проверит корректность работы измененного модуля, она проверит, что не забыли перенести определенные изменения.

Настройка представляет собой перечень проверяемых объектов и разделена на три части:

  • Проверка элементов форм: указывается форма, имя проверяемого элемента и его расположение (заполняется автоматически).
  • Проверка реквизитов: указывается объект, имя реквизита и, если нужно проверять, тип реквизита (заполняется автоматически).
  • Проверка модулей: указываем модуль, текст для поиска и количество раз, которое текст встречается в модуле (удобно, если все изменения комментируются одинаково. Например: комментарий «//Изменено» должен встречаться 5 раз).

Настройки можно сохранить и загрузить из файла. По результатам проверки выдается отчет об ошибках.

Для проверки модулей, тексты модулей выгружаются во временную папку средствами конфигуратора используя команду /DumpConfigFiles. Во время проверки обязательно должен быть закрыт конфигуратор текущей базы, иначе модули не выгрузятся. Подключение к конфигуратору происходит под текущим пользователем (должны быть права на выгрузку модулей). Если для него установлен пароль, необходимо его указать. Выгрузка модулей занимает 1-2 минуты, в зависимости от конфигурации.

Создание настройки проверки вручную, занимает примерно 10 - 15% от времени обновления. В дальнейшем, используя сохраненные настройки, можно быстро проверить обновленную конфигурацию.

Автоматическое создание правил проверки:

Автоматически заполнить правила проверки реквизитов и форм получится, если измененные объекты можно определить по имени (например по префиксу). Проверки текстов модулей заполняются по вхождениям выбранных строк (например: //Изменено, //+++, //vvvvv, //^^^^^ и т.д.)

Ограничение использования:

  • При поиске на управляемых формах, некоторые формы не получается обработать, если для них в процедуре ПриСозданииНаСервере требуется передавать специфические параметры. Эти формы обработка пропускает.
  • При проверке модулей и при автоматическом заполнении настройки проверки модулей, должен быть закрыт конфигуратор текущей базы.

Обработка представлена в двух вариантах: для конфигураций на обычных формах и для управляемых форм.

Версия обработки для управляемых форм обладает большим функционалом.

Основное отличие - возможность автоматического создания правил проверки, а также проверка расположений элементов формы.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Проверка обновления (управляемое приложение):
.epf 39,95Kb
14.05.17
13
.epf 39,95Kb 13 Скачать
Проверка обновления (обычное приложение):
.epf 20,57Kb
14.05.17
8
.epf 20,57Kb 8 Скачать

См. также

Автор запретил комментарии