Умное сравнение проводок (движений по регистру бухгалтерии) с клоном базы. Для конфигурации Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0 и Управление производственным предприятием 1.3 на SQL

Отчеты - Анализ учета

Обработка сравнивает движения регистра бухгалтерии двух баз через COM -соединение. Выявляет разницу по счетам, организациям и документам. Умный анализ заключается в использовании таблицы итогов, чтобы не перебирать все записи, а определить счет, филиал и день, где сумма отличается, а затем уже за этот день сделать прямой перебор. Для примера, если в лоб анализировать месяц движений (примерно 140 000 движений), выигрыш в производительности в 120 раз!!!

Как часто у вас было такое. Прибегают бухгалтера с криками, что у них что-то слетело в закрытом периоде, а у них закрытие и срочно нужно все исправить. У меня такое постоянно, и времени на решение задачи минимум, потому что замечают они обычно это как раз перед закрытием, а это время, когда у них ни на что нет времени и надо все делать быстро, я работаю со страховыми компаниями, и с ними это очень и очень актуально, но думаю, что такое в любой большой базе, где есть закрытие периода и проводки. 

Обработка сравнивает движения регистра бухгалтерии двух баз через COM -соединение. Вроде бы ничего особенного, пишется в пять минут, но если в лоб сравнивать (а период большой, и движений много), может уйти много времени, а его как раз совсем нет, требуют все восстановить как было. 

Хорошо, если на этот момент есть копия базы, где цифры по ОСВ в закрытом периоде не изменились, если нет, то спрашиваем у бухгалтеров день, когда у них все было хорошо, и поднимаем из бэкапа базу.

Обработка написана под базу на SQL, но при необходимости можно за 5 минут доработать для файловых баз, просто изменив строку поключения.

Принцип работы обработки сравнения:

1. Задаем параметры клона базы и период, за который надо сравнить проводки, и нажимаем кнопку "1. Определить, какие счета изменились за выбранный период". Получаем список изменившихся счетов и сумму, которая изменилась. Если какие-то счета нас не интересуют, то удаляем их из первой таблички. Платформа анализирует таблицы итогов за выбранный период в разрезе счетов.

2. Нажимаем "2. Определить филиалы и дни, где данные отличаются за выбранный период". Тут по выбранным счетам платфомра определяет организации и дни, по которым данные отличаются, чтобы на последнем этапе максимально быстро перебрать проводки.

3. Нажимаем "Проанализировать различие в базах по приведенным выше счетам, филиалам и дням", тут уже прямым перебором сравнивается каждое движение за массив дней и массив организаций, где есть разница. 

Так как период обычно в итоге всего один день, то по сравнению с полным перебором производительность в сотни раз быстрее.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Умное сравнение проводок (движений по регистру бухгалтерии) с клоном базы. Для конфигурации Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0 и Управление производственным предприятием 1.3 на SQL :
.epf 18,83Kb
31.07.17
12
.epf 18,83Kb 12 Скачать

См. также

В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение