История хранения данных. Теперь в составе платформы

Программирование - Практика программирования

Описание нового механизма хранения данных в составе платформы на примере каркасной конфигурации. Прилагается выгрузка базы данных обработками и примерами кода.

За свою практику работы 1C программистом я видел два варианта хранения истории изменения данных: в основной базе регистр сведений с полем типа  хранилище значений, заполняется по подписке на событие записи и в отдельной базе, доступ к которой происходит по OLE. Стандартное решение - БСП, подсистема "Версионирование объектов". Возможность хранения истории данных очень полезна, когда нужно найти причину ошибки в данных или просто найти крайнего ответственного.  И вот наконец такую возможность включили в платформу, по информации сайта Заметки из Зазеркалья.

Конечно, платформа версии 8.3.11 еще пока находится в тестировании, в типовых конфигурациях это решение появится еще не скоро, но любопытство побеждает.

Посмотрим, что за механизм такой. Устанавливаем на компьютер платформу версии 8.3.11.2831 Для тестирования подойдет каркасная конфигурация с сайта подготовки к экзаменам http://1c.ru/spec/questions.htm. Берем ведерко с попкорном, устраиваемся удобнее. Режим совместимости конфигурации - не использовать. Забегая вперед, заметим, что при сохранении базы обратно в режиме совместимости 8.3.10 выйдет сообщение: "Из базы будут удалены версии данных".

В синтакс-помощнике появился менеджер истории данных, видно его методы.

История данных поддерживается для объектов: общие реквизиты, справочники, документы, бизнес-процессы, задачи, регистры сведений. В свойствах полей появилась настройка "История данных" (внизу рисунка).

Для некоторых стандартных реквизитов настройка пока не появилась (например, Пометка удаления). Возможно, это глюк особенность тестовой версии. Для простоты будем считать, что в конфигураторе новой версии у всех объектов (документы, справочники) установлено История данных = НеИспользовать, у реквизитов История данных = Использовать. Для табличных частей это свойство не имеет смысла, поскольку задается отдельно для каждого реквизита табличной части.

Причем, настройки конфигуратора используются как значения "по умолчанию". Настройки в режиме предприятия могут отличаться от настроек в конфигураторе. Регистрация изменений учитывает приоритет настроек предприятия.

Откроем обработку "НастройкаХраненияДанных", которая позволяет изменять настройки в режиме предприятие и находить отличия.

  • Кнопка "Заполнить метаданные" выводит дерево метаданных по конфигурации. Пока настройки предприятия не заданы, колонка "История данных" показывает настройки из конфигуратора. Содержимое колонки можно изменять.
  • Кнопка "Установить настройки" применяет одноименный метод к каждому объекту метаданных из дерева.
  • Кнопка "Обновить историю" записывает изменения данных из временного хранения на постоянное. В документации рекомендуют метод ИсторияДанных.ОбновитьИсторию() вызывать раз в сутки, регламентным заданием, желательно НЕ в транзакции.

После установки свойства "История данных" документа "Приходная накладная" изменения начинаются фиксироваться. Создаем документ "Приходная накладная" № 3, сохраняем, затем изменяем реквизит Сумма по документу: вместо 3 пишем 0, сохраняем.

Переходим в обработку "Восстановить данные", в качестве текущего объекта выбираем документ "Приходная накладная" № 3.

Метод "ВыбратьВерсии" пока не показывает ни одной версии. Нажимаем "Обновить историю" из первой обработки. Теперь метод "ВыбратьВерсии" возвращает нам таблицу значений. Две версии - две строки. Вид изменения имеет два значения по версиям: сначала мы создали документ, потом изменили. В таблице значений несколько колонок скрыты.

Выбираем в таблице нужную строку, нажимаем "Получить данные версии". Метод считывает данные версии в структуру. Для наглядности выведем сообщение об различающихся реквизитах. Что и требовалось доказать.

Вывод: механизм интересный, заявленные функции выполняет. Примеры кода, обработки внутри прикрепленого файла.

Много информации осталось за пределами этой статьи. Например, не рассматривал возможность поиска версии по отбору. Хотелось посмотреть структуру хранения версий в базе данных, но руки пока не дошли. Разработчики обещают, что версии хранятся в тех же таблицах, что и основные объекты. После первых 10 скачиваний - при наличии позитивных отзывов планирую повышение цены.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
История хранения данных. Теперь в составе платформы.:
.dt 180,34Kb
14.11.17
2
.dt 180,34Kb 2 Скачать

См. также

Комментарии
1. Олег Николаев (o.nikolaev) 199 14.11.17 16:45 Сейчас в теме
После первых 10 скачиваний - при наличии позитивных отзывов планирую повышение цены.


Это вот прям, гениальный маркетинговый ход, если честно.
baracuda; Dimasik2007; freezetron; gubanoff; jONES1979; +5 Ответить
2. Николай Васильев (vasilev2015) 344 14.11.17 17:15 Сейчас в теме
Спасибо. Но у меня остается слабая надежда, что программирую я лучше, чем продаю. С другой стороны, старт мани у меня не ассоциируются с деньгами. Только для развлечения.
3. Виктор Шишов (vshish) 80 15.11.17 05:19 Сейчас в теме
Да тоже скачивал эту платформу для посмотреть историю.
Но до подробных игр не дошло.
конечно. очень интересо в каком виде хранятся данные, и можно ли выбрать запросом например какие изменения были сделаны определенным пользователем. или кто изменял опе\ределенные реквизиты.
Минус. это надо устанавливать режим совместимости 8.3.11
Для старых конфигураций может быть неприменим.
4. Николай Васильев (vasilev2015) 344 15.11.17 09:06 Сейчас в теме
Здравствуйте !

(3)
можно ли выбрать запросом например какие изменения были сделаны определенным пользователем


Да, можно, только не запросом. В документации описаны возможные отборы перед получением таблицы версий. Их слишком много, я не стал их программировать. Отбор по пользователю есть.
5. Alex Limonchenko (Jockered) 15.11.17 09:16 Сейчас в теме
"Для табличных частей это свойство не имеет смысла"

Почему? Ведь большинство изменений происходит именно в ТЧ. И данный механизм поддерживает отслеживание изменений в ТЧ.
6. Николай Васильев (vasilev2015) 344 15.11.17 09:22 Сейчас в теме
(5) я подразумевал, что для каждого реквизита табличной части это свойство задается отдельно, а в целом у табличной части нет такого свойства. Добавил фото экрана к статье.
7. script Мальчинко (script) 201 15.11.17 13:41 Сейчас в теме
Интересно как создаются версии? Тупо при каждой записи объекта или происходит сравнение того что изменилось? И записываются только изменения - это было бы логично.
8. Евгений Сидилев (maikl007) 80 16.11.17 05:11 Сейчас в теме
(7)Данные истории мы храним в отдельных таблицах информационной базы. Для повышения эффективности мы храним только разницу между версиями данных. Если у вас есть «тяжёлый» документ с большим количеством строк в табличной части, а вы меняете только один реквизит в самом документе, то в истории данных сохранится только одно это изменение. То есть у вас не будет храниться множество копий этого объекта, и занимать место на диске
11. Win98 Win98 (Win98) 16.11.17 16:55 Сейчас в теме
(8) Прошу прощения, а вы это кто? Таки мы тоже тестируем данный механизм. Получаем множество записей в истории немеющих различий между собой, такое ощущение что при каждом нажатии "Записать" (или вызове Записать()) не зависимо от того были изменения или нет создается запись в "истории данных". Это такая фича?
Прикрепленные файлы:
12. Алексей Платонов (AnotherSide) 16.11.17 21:46 Сейчас в теме
(8) это выдержка с Зазеркалья, т.е. текст от разрабов

(11) подтверждаем, версии создаются при любой перезаписи объекта, даже без изменений.

Шикарная экономия места на диске...
9. nnn nnn (pnamik) 16.11.17 07:38 Сейчас в теме
"Откроем обработку "НастройкаХраненияДанных", которая позволяет изменять настройки в режиме предприятие и находить отличия."

Где эта обработка? Как открыть эту обработку?
в 8.3.11.2831 и конфигурация Розница 2.2.7 другая картина
http://prntscr.com/hb2qm3
10. Николай Васильев (vasilev2015) 344 16.11.17 08:55 Сейчас в теме
(9) Обработку написал сам, для этой статьи. Находится в приложенном файле. Если нужна помощь - обращайтесь.
13. poyson (poyson) 16.11.17 21:54 Сейчас в теме
Надо брать, дайте две :)...
14. Яков Коган (Yashazz) 2138 17.11.17 16:56 Сейчас в теме
И теперь ещё года три эта хрень будет косячить, терять данные, сбиваться и тд. Нетушки. Лучше уж проверенными способами, если на рабочих-то проектах. Как-то неохота объяснять клиентам, что это "новая фича глючит, все вопросы к 1С".
15. Николай Васильев (vasilev2015) 344 17.11.17 17:58 Сейчас в теме
(14) Здравствуйте, Яков ! Обычно Вы характеризуете мои статьи емким словом "боян". И поэтому мне пришлось написать первую на сайте (а может и вообще) статью про историю хранения данных. Налицо прогресс ))) Спасибо.
Оставьте свое сообщение