Еникеев Марат | Руководитель проектов 1С | ГК «Комплексная автоматизация»

«Структурно-независимые базы данных в 1С»

В докладе расскажу об идеях построения гибких (содержащих в БД структуру данных) систем на платформе 1С. Рассмотрим: - варианты развития функциональности известных подсистем БСП "Дополнительные реквизиты/сведения"; - как они соотносятся с конфигурациями "Конвертация данных (2 и 3)" и "Система проектирования прикладных решений"; - причем здесь паттерн программирования Модель-Представление-Контроллер (MVC) и расширение “Характеристики” языка запросов СКД; - по-новому посмотрим на периодические независимые регистры сведений и возможности их использования. Коснемся вопросов интеграции такого рода систем с внешними, в частности использование пакетов\фабрик XDTO, проведём аналогии с пакетом EnterpriseData (универсальный формат обмена данными). Обозначим области применения таких систем и их ограничения, в частности возможные подходы к решению проблем версионирования, производительности, обеспечения целостности данных и специфику формирования отчетов. Рассмотрим практический опыт разработки/внедрения/сопровождения подобной структурно-независимой формации на примере запатентованного продукта учета ресурсов системы здравоохранения и его механизмов интеграции с федеральным сервисом Единой Государственной Информационной Системы Здравоохранения в разрезе Федерального Регистра Медицинских Работников и других регистров. Поговорим об использовании этих идей в целях: - прототипирования информационных систем на этапе сбора/анализа требований, - построения экспертных систем поддержки принятия решений (ЭСППР) на базе описанной архитектуры.

Пример вывода ШТРИХКОДА в УПД через расширение (без конфигуратора) с минимальными изменениями кода

Печать - Универсальные печатные формы

У многих программистов стоит задача вывести штрихкод, либо логотип, либо какую-то надпись уникальную для каждой печатной формы.

Писать свои внешние печатные формы, подключая их в 1С, очень трудоемко - надо вырывать основной код, модифицировать, и тем больше проблема поддержания этого кода постоянно с новыми изменениями. Привожу пример по опыту. С вводом расширений намного удобнее стало делать такие изменения. В примере вывожу УПД с выводом Штрихкода на каждом листе. Если посмотреть, то затрагиваются всего две функции с небольшими модификациями, которые будет просто поддерживать с изменениями в УПД. Никаких компонент не нужно, все штатно, средствами 1С. Платформа  (8.3.10.2561) Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0.57.10. В штрихкоде зашифрован номер и дата текущего документа через символ "_".

Подключение: с правами Администратора 1.Заходим в 1С Администрирование - Печатные формы, отчеты и обработки - Расширения и добавляем файл "ПечатныеФормы.cfe". Снимаем галку "Безопасный режим". 2.Модифицируем сами печатные формы. заходим Администрирование - Печатные формы, отчеты и обработки - Макеты печатных Форм. Находим печатную форму "Универсальный передаточный документ (в редакции Постановления № 981)" и нажимаем "Изменить". Копируем либо всю таблицу прилагаемую в файле, либо с заменой копируем две строки как показано на картинке. Сохраняем, перезапускаем 1С.

К сожалению, не получилось в расширении сразу заменить печатную форму для УПД (Обработка Печать УПД) - по неизвестным причинам 1С сразу падает. Проверял на разных базах и машинах.

А обработку по распознанию штрихкодов с отсканированных документов выкладывал ранее.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Пример вывода ШТРИХКОДА в УПД через расширение (без конфигуратора) с минимальными изменениями кода:
.zip 20,21Kb
18.01.18
7
.zip 20,21Kb 7 Скачать

См. также

Автор запретил комментарии