Резервное копирование файлов nw_am.exe

Администрирование - Сервисные утилиты

Резервное копирование

1
Резервное копирование файлов. Интерфейса нет, всё делается через 2 файла настройки. Очень маленькая и незаметная программа, которая работает даже на слабых компьютерах. Тестировалась на Window XP, Window 7 и Windows 10. Проверялось антивирусами Avast и Avira, за вирус не приняли. Язык разработки Pure Basic (надстройка над FASM-ом). Код закрыт, т.к. не думаю. что кому-то будет интересно разбирать синтаксис малознакомой среды разработки. Копирование производится в папки по дате и времени.

Данный программный модуль предназначен для создания резервных копий файлов в папки, имя у которых дата_время. Для работы программе не нужны дополнительные библиотеки или компоненты, всё должно работать без проблем. Основные цели, которые преследовались при создании, это незаметность работы даже на очень слабых компьютерах. Тестировалась на Windows XP, Windows 7 и Windows 10. Дружественного интерфейса нет в принципе (делается модуль nw_bm, в котором будут интерфейсы для всех безинтерфейсных модулей). Этот продукт предназначен для небольших объёмов. Специально для больших организаций упор не делал, т. к. нет надобности.

При первом запуске будут созданы 4 файла: am_Settings.ini, am_Sys.ini, am_Work.bdc и nw_am_stop.cmd

 

Файл «nw_am_stop.cmd»

Является пакетным командным файлом, при запуске которого будет завершена работа модуля резервных копий.

 

Файл «am_Work.bdc»

База данных в формате SQLite. Смотреть содержимое можно любым бесплатным просмотровщиком. Хотя из интересного там есть только протоколирование действий.

 

Файл «am_Sys.ini»

Этот файл содержи т глобальные настройки, которые необходимо отредактировать любым текстовым редактором. Формат файла:

Группы заключены в квадратные скобки [Демонстрационная группа]

<Имя параметра> = <Значение параметра>

Язык, используемый в параметрах — русский.

 

Описание:

Группа должна быть только одна — [Глобальная]

 

«Пауза между обработками» - Интервал запуска обработки настроек резервных копий. При каждом таком вызове будет сравниваться пройденное время и если оно будет больше, указанного в настройках, то будет произведена работа по конкретной настройке. Другими словами этот интервал, по которому программа будет «просыпаться». Обращать внимание на неё нужно только если программа невыгружаемая.

 

«Выгружаться из памяти» - Если установить в Да, тогда при запуске программа прочитает настройки создания резервных копий, отработает по ним и выгрузится. Если же установить Нет, тогда программа всегда будет в памяти, но в спящем режиме и будет периодически запускать копирование по настройкам. В системе больше одной копии запущенно не будет, поэтому в планировщике можно указать несколько запусков.

 

«Уровень протоколирования» - Чем больше уровень, тем подробней протоколирование (0-4).

 

«Очередь протоколирования» - Размер очереди протоколирования, которая располагается в памяти. По достижении заполнения буфера производится сброс данных в СУБД. Если указать 0, тогда сброс на диск будет производиться автоматически.

 

Файл «am_Settings.ini»

Файл имеет такой же формат, как и предыдущий. Каждая группа файла, это отдельная настройка копирования файлов. Группы должны быть уникальными и они могут содержать русские буквы и пробелы.

При изменении этого файла, он автоматически будет перечитан программой, если она работает в невыгружаемом режиме.

 

«Каталог чтения» - Папка, из которой будет производиться копирование после анализа. Значение параметра без кавычек.

 

«Каталог записи №1» - Папка, в котороую будет производиться копирование. Это может быть сетевой ресурс или локальная папка. Таких параметров может быть несколько и разделены они должны быть индексом, который идёт после символа „№“.

К сожалению механизма авторизации не предусмотренно, т. к. программа предназначена скорее для домашнего использования. В крайнем случае для мелких организаций.

 

«FTP-» - Серия параметров копирования на FTP-ресурс. Таких настроек тоже может быть несколько и разделяются они тоже индексами. Полный список параметров находится в тестовом примере файла «am_Settings.ini».

К сожалении копирование на FTP-ресурс производится по алгоритму «Установил соединение → Скопировал файл → Закрыл соединение». Поэтому данный функционал будет долгим (как мне кажется, на правтике не проверял). И тестирование этого функционала было минимальным, т. к. для моих целей нужны только файловые копирования.

 

«Маски архивации» - По каким расширениям анализировать файлы. Маски разделять точкой с запятой (см. пример). Если этот параметр закомментировать, тогда будут анализироваться все возможные файлы.

 

«Расширения исключений» - Указываются расширения (не маски!), по которым будет отсеивание файлов. Разделяются расширения точкой с запятой.

 

«Пауза после обработки» (млсек) — Передача управления ОС после удачной обработки файла. Мне кажется 100 млсек оптимальное значение.

 

«Пауза пустая» (млсек) - Передача управления ОС после «пустого» действия. Например, когда файл пропущен или скопирован с ошибкой. Мне кажется, что значение в 5-10 будет оптимальным.

 

«Полный архив» (дни) и «Очистка прошлых данных» - Данный функционал не реализован, т. к. есть много открытых методологических вопросов. Поэтому пока склоняюсь к тому, что это действие будет реализовано в других модулях комплекса.

 

«Рекурсивное чтение» - Если Да, тогда анализ папки-источника будет производиться рекурсивно.

 

«Интервал обработки» (сек) — Через сколько секунд производить анализ по настройке.

 

1

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Резервное копирование файлов nw_am.exe:
.exe 742,50Kb
17.03.18
0
.exe 742,50Kb Скачать

См. также

Специальные предложения

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. strange2007 131 05.03.18 17:01 Сейчас в теме
Друзья, не ругайте сильно, но сегодня, 5 марта 2018 года, обнаружил странную ошибку при запуске под Win 2010 - программа просто завершает свою работу. К сожалению комп служебный и сразу отладить не смог, поэтому как исправлю эту странность, так сразу выложу новую версию.
Оставьте свое сообщение