Для начала работы с калькуляциями необходимо заполнить реквизиты на вкладке Настройка
Создание справочников
Создайте в справочнике Номенклатура группу "Продукция столовой" (или другую), а также группу для продуктов например "Продукты". Установите для этих груп счета учета номенклатуры. Укажите в настройках созданные группы.
Создайте три типа цен:
1. Для продуктов - в нем будем хранить стоимость наших продуктов;
2. Для наценок - в случаи если наценка не одинаковая на все блюда, наценку будем хранить в этом типе цен;
3. Для веса блюд - будем хранить веса блюд
Если установлена галка Использовать общую наценку то соответственно при расчете цены продажи блюда будем использовать единый процент, в противном случае наценку будем получать из установки цен номенклатуры на текущую дату.
Дата расчета задается на Основной вкладке.
Вкладка Цены продуктов
Заполняется по всем продуктам из спецификаций номенклатуры которые входят в группу "Группа номенклатуры"
Если выбрать Расчет цен - По остаткам, то заполнится Новая цена по остаточной стоимости продактам.
Нажав на Установить новые цены откроется документ Установка цен номенклатуры, проведя данный документ на текущую дату, мы устанавливаем цену продуктов.
Вкладка Основная
Заполните вес и в случае необходимости Наценку на блюда. Зайдите в установки и выберете Новый вес, откроется новый документ установка цен номенклатуры, но в нашем случае мы будем хранить вес блюда (обратите внимание что тип цен должен быть отдельный именно для Веса, а также для наценки)
Если в Расчетная цена изменилась то необходимо установить новые цены для продажи блюд. Внимание тип цен для выпуска, продажи и расчета калькуляции задается в настройках системы: Основной тип цен производства.
Для Расчета калькуляций необходимо чтобы для номенклатуры была определена основная спецификация!!!
Нажмите Печать калькуляций для выбора варианта печатных форм.
Нажмите на кнопку справа "Выпуск" откроется новый документ Отчет производства за смену, заполните количество выпущенных блюд, перейдите на вкладку Материалы, и нажмите Заполнить, для заполнения израсходованных продуктов.