Программа адресована:
-
заведующему производством столовой,
-
бухгалтеру-калькулятору,
-
технологу питания (диетсестре),
-
бухгалтеру материального учета (кладовщику),
-
бухгалтеру по взаиморасчетам с потребителями.
Основные функциональные возможности программы
-
Ведение картотеки блюд с нормами закладки продуктов, описанием технологии приготовления, сведениями о пищевой ценности. Описание состава продуктов блюда включает следующие сведения: нетто, брутто, отход холодной обработки, потери при кулинарной обработке, масса продуктов после кулинарной обработки, структура технологических процессов.
-
Ведение типовых циклических меню по нескольким рационам.
-
Ведение номенклатуры продуктов. По каждому продукту ведутся нормы отхода при холодной обработке, сведения о пищевой ценности, технические условия.
-
Ведение набора характеристик пищевой ценности переменного состава.
-
Разработка рецептур блюд и типовых меню.
-
Расчет заказа продуктов поставщику, включая возможность выгрузки электронной заявки.
-
Учет продуктов на складах: приход, расход, перемещения товаров, остатки, инвентаризация.
-
Суммовой учет остатков товаров по местам хранения.
-
Настраиваемый расчет стоимости с учетом льготирования по НДС, расчет продажных цен с использованием различных ставок наценки по ценовым категориям и видам расчетов.
-
Разделение учета по видам движения средств (источникам финансирования).
-
Опциональный партионный учет продуктов, по партиям ведутся сведения о сроках хранения, санитарных сертификатах, конкретных единицах измерения (банках, батонах и т.д.).
-
Калькуляция: составление и расчет меню и наряда цеху, распечатка меню-требования и калькуляционных карточек, учет норм отхода холодной обработки, замен продуктов и блюд, пробы, составление меню на дополнение и возврат. Автоматизированное списание продуктов и расчет стоимости питания.
-
Учет численности питающихся по получателям и категориям.
-
Учет планируемой поставки и планируемого расхода продуктов на следующие дни, дозаказ недостающих продуктов.
-
Бракераж готовых блюд с регистрацией оценок и распечаткой вкладных листов бракеражного журнала.
-
Контроль фактического рациона по стоимости, пищевой ценности, натуральным нормам потребления.
-
Массовые операции: распечатка наборов накладных по нескольким документам; распечатка настраиваемого пакета документов по накладным и меню; массовая выписка накладных по заявке на товары; массовое создание накладных по калькуляции.
-
Обеспечение параллельной работы нескольких бухгалтеров-калькуляторов: остатки на складах; обмен сообщениями.
Дополнительные функциональные возможности
-
Выходные формы, принятые для учета в медицинских организациях (по приказу Минздравсоцразвития РФ №330 от 5 августа 2003 г.).
-
Ведение календаря типового меню.
-
Сводное типовое меню по нескольким рационам.
-
Расчет характеристик пищевой ценности блюд по продуктам.
-
Расчет норм отхода холодной обработки на поступившую партию сырья с оформлением "Акта проработки".
-
Выгрузка документов о движении продуктов в систему бухгалтерского учета с использованием механизма конвертации данных.
-
Выгрузка данных меню во внешний файл для сдачи в централизованную бухгалтерию.
-
Возможность загрузки рецептур, типовых меню, продуктов и сведений пищевой ценности из внешних источников (из XML-файла в формате "Рецептурник").
-
Выгрузка/загрузка данных в формате XML.
-
Динамическое подключение внешних отчетов и обработок.
-
Начальная загрузка данных из "1С:Комбинат Питания 7.7" и "1С:Школьное Питание 7.7".
Выходные формы
-
Акт проработки (Приложение А к ГОСТ Р 53106-2008).
-
Ведомость анализа используемого набора продуктов (по СанПиН 2409-08).
-
Ведомость контроля за рационом питания (ф.6 прил.10 СанПиН 2409-08).
-
Ведомость анализа стоимости.
-
Заказ поставщику.
-
Заявка на питание.
-
Журнал бракеража готовых блюд (по СанПиН 2409-08, СанПиН-2660-10, форма 6-лп).
-
Журнал бракеража поступившего сырья (по СанПиН-2660-10).
-
Инвентаризационная опись (ОКУД 0504087 и 0504801, ИНВ3 ОКУД 0317004).
-
Калькуляционная карточка ОП1 (ОКУД 0903102).
-
Карточка учета материальных ценностей (ОКУД 0504206).
-
Карточка количественно-суммового учета Торг-28 (ОКУД 0330228).
-
Карточка-раскладка (форма 1-85).
-
Меню для потребителей в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ "Правила оказания услуг общественного питания" №1036 от 10 мая 2007г.
-
Меню-требование (ОКУД 0504202).
-
Меню-раскладка (форма 44-МЗ и списочная).
-
Накладная ОП-4 (ОКУД 0330504).
-
Накладная на внутреннее перемещение Торг-13 (ОКУД 0330213).
-
Накладная Торг-12 (ОКУД 0330212).
-
Накопительная ведомость расхода продуктов (диетология).
-
Оборотно-сальдовая ведомость (по материальным ценностям).
-
Порционник (форма 1-84).
-
Прейскурант блюд.
-
Производственное задание для цеха.
-
Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (по СанПиН 2409-08 и СанПиН 2660-10).
-
Раздаточная ведомость (23-МЗ).
-
Сведения о пищевой ценности продуктов и блюд.
-
Свод по поставщикам.
-
Сводка по пищевой ценности рациона.
-
Сводные сведения о довольствующихся (форма 22-МЗ).
-
Справка о движении продукта за период.
-
Технологическая карта (по СанПиН 2409-08, СанПиН-2660-10 и традиционной форме).
-
Товарно-транспортная накладная 1-Т (ОКУД 0345009).
-
Товарный отчет Торг-29 (ОКУД 0330229).
-
Требование в кладовую ОП-3 (ОКУД 0330503) и сводное требование.
-
Требование-накладная М11 (ОКУД 0313006).
-
Регистры бюджетного учета: "Накопительная ведомость по приходу продуктов 0511220", "Накопительная ведомость по расходу продуктов 0511213", "Оборотная ведомость (по нефинансовым активам) 0511126".
Взаимодействие с другими программами
-
выгрузка данных в "1С:Бухгалтерия государственного учреждения", "1С:Бухгалтерия" с использованием механизма конвертации и универсальной обработки выгрузки-загрузки,
-
загрузка заявки на продукты и выгрузка накладных для "1С:Школьный буфет. Базовая версия","1С:Школьный буфет ПРОФ",
-
выгрузка заявки на товары в формате CommerceML для "1С:Управление торговлей".