Оформление простых розничных продаж и возвратов в УТ 10.3.50.2 и некоторые особенности этого процесса

03.04.19

Учетные задачи - Кассовые операции

В данной короткой статье я хотел осветить наиболее простые случаи оформления розничных продаж и последующих возможных возвратов товаров в 1С УТ 10.3.50.2 с использованием фискального регистратора от фирмы Штрих М. Без сомнения тема является более глубокой т.к. есть ещё оптовые продажи, продажи в кредит, авансы. Рад буду если кто то дополнит моё повествование. Нацелено оно на старших и рядовых кассиров. Небольших торговых предприятий занимающихся розничной торговлей. Хотел бы что бы данная статья была со временем дополнена всеми нюансами оформления продаж и освещением использования всего набора инструментов онлайн касс, ОФД и ИФНС в современной торговле.

Данная статья подразумевает, что

Первое: фискальный регистратор далее (ФР) или контрольно кассовая машина(ККМ) уже подключены к компьютеру (рабочему месту кассира РМК). Т.е. Сервис-торговое оборудование и т.д. всё уже настроено.

И

Второе: Описывается рабочее место кассира, где POS терминал существует отдельно от системы учёта 1С УТ 10.3.50.1. Т.е. это отдельное устройство и кассир ведёт взаиморасчёты с покупателями оплачивающими свои покупки картой (электронными средствами платежа) отдельно. Например, так. Оформил чек ККМ в 1С записал его, задаёт покупателю вопрос: карта или наличные? Если ответ карта, то указывает в 1С в Чек ККМ вид оплаты в поле «Оплата» щёлкает по стрелке «Сумма оплаты» заполняя поле (это полученные деньги), вводит сумму покупки на POS терминале предлагает приложить или вставить карту. Если оплата успешна, то POS печатает один слип чек, кассир отрывает его и отдаёт покупателю, затем выходит второй слип чек кассир отрывает забирает себе (наклеивает на бумажку для Бух.) Теперь переходит к 1С и нажимает в чеке ККМ «ОК» поступление денег регистрируется в ФР

Итак, работа кассира.

Ситуация 1: сегодня продаём сегодня рассчитываемся.

Оформляем документ «Чек ККМ» с видом операции «продажа». Указываем вид оплаты – наличные или платёжная карта, или смешанная оплата (оплата списком) тогда указываем сколько чем. Следим за тем, чтобы в поле Касса ККМ была указана та самая касса ККМ в которой указан тот самый ФР который подключен к этому ПК (рабочему месту кассира). Нажимаем в Чеке ККМ кнопку ОК.

Из ФР выйдет чек с признаком расчёта «Приход» и видом оплаты, который в чеке был указан.

Ситуация 2: Возврат: Кассовая смена ещё не закончилась, а покупатель принёс товар и просит вернуть деньги.

Открываем документ «Чек ККМ» которым оформлялась продажа. Нажимаем в нём кнопочку «ввести на основании», либо кнопочку действия и из выпадающего меню выбираем строку «ввести на основании»

 

Важные замечания. Создать документ расчёта можно на любом ПК. Зарегистрировать расчёт в ФР можно только на ПК, где подключен ФР. (Ну это как бы в начало ситуации записать «Открываем документ «Чек ККМ» на том же РМК (компьютере) на котором оформлялась продажа.

Программа предлагает ввести на основании документ «Чек ККМ» соглашаемся, нажимаем. Программа создаёт новый документ «Чек ККМ» с видом операции «чек на возврат» и заполняет его товаром из чека продажи, склад и вид оплаты тоже заполняется значениями из чека продажи. Если в чеке товаров много, то оставляем только тот, что возвращают. Помним, что полученные картой деньги можем вернуть только на ту же карту.

Переходим к POS терминалу

Просим у покупателя карту, которой он оплачивал покупку.

Тут важный момент несмотря на то, что товаров приобрели несколько, а возвращают какой то один, в POS терминале придётся отменить сначала операцию на всю сумму, а затем вновь получить с покупателя деньги за тот товар, что он всё таки покупает. В 1С при этом будет 

только «Чек ККМ чек на возврат» т. е. отражён только возврат на сумму возвращаемых товаров

Итак, в POS терминале выбираем вид операции «Отмена» и прикладываем карту покупателя. Если с его карты было совершено сегодня в этом терминале несколько оплат, то терминал предложит выбрать какую именно операцию вы хотите отменить. Выбираем нужную и отменяем. При этом деньги сразу возвращаются клиенту на карту (становятся доступны). Надо упомянуть, что они сегодня ещё и не уходили с его карты, а лишь были там зааутенцифицированы (недоступны для использования)) (не знаю как пишется, но звучит так). Если всё успешно, то либо проводим с картой операцию «оплата». На сумму товаров которые покупатель всё же берёт (это если товаров несколько, а возвращают один) либо переходим сразу к 1С (если весь товар возвращается) и в «Чек ККМ: чек на возврат» нажимаем кнопку ОК товар возвращается на склад, а в ФР регистрируется факт выдачи вами денег покупателю, из ФР выходит чек с признаком расчёта «Возврат прихода».

Ситуация 3: вчера купил сегодня возвращает.

Оформляем документ «Возврат товаров от покупателя»

Заполняем его возвращаемым товаром. Либо «Подбор», либо кнопка «изменить». Если товара много, то нажав кнопку «Изменить» вы можете указать документ (Например, вчерашний «отчёт о розничных продажах») нажмёте кнопку «Выполнить» в открывшемся диалоге и табличная часть «Возврата от покупателя» заполнится автоматически. (кстати эта кнопка «изменить» есть во многих документах, классная кнопка)

//Есть ещё заморочка со вкладкой НДС, но я позже напишу, что делаю с этим я. Если кто-то может //грамотно рассказать о том, что на этой вкладке и как работает, буду очень рад.

Итак, далее нажимаем кнопку ввести на основании и выбираем. Если покупатель оплачивал покупку картой, то документ «Оплата от покупателя платёжной картой», если оплачивал наличными, то документ «Расходный кассовый ордер»

Кстати, и тот и другой документы вы можете также найти в Документы – Денежные средства - ….

 

Обратите внимание значение из поля «Ответственный» пойдёт в ФР (в чек ФР) как фамилия кассира. Нужно указать фамилию кассира.

Поле «признак способа расчёта» по умолчанию заполнен значением «Аванс»

И если вы его не измените, то Признак способа расчёта «аванс» будет передан в ФР и сформируется чек

Тут он более подробно.

 

В нашем случае расчёт деньгами и передача товара происходят полностью. Поэтому надо указать Признак способа расчёта «Передача с полной оплатой»

Далее в РКО нажимаем «провести» и кнопку «ЧЕК» из ФР выходит чек с признаком «Возврат прихода» передача с полной оплатой. И выдаём деньги покупателю.

Обращаю ваше внимание, что при этом уменьшится сумма денег в ККМ. И второе. Если в ККМ за текущую смену собрано наличных меньше, чем требуется вернуть покупателю, то у вас ничего не выйдет. Либо отправляйте человека ждать пока вы наторгуете нужную сумму. Либо оформляйте выдачу денежных средств из основной кассы в кассу ККМ. (я этого не делал, поэтому описывать не буду, может со временем.)

Аналогичные действия нужно совершить для оформления возврата покупки, совершённой вчера при условии, что её оплатили картой. Разница лишь во второй части. Вместо документа «Расходный кассовый ордер» оформляется документ «Оплата от покупателя платёжной картой» с видом операции Возврат денежных средств покупателю

 

Так же в поле Признак способа расчёта «Передача с полной оплатой» а в поле ответственный фамилия кассира.

Ещё в документе есть вкладка «Эквайринг»

 

На ней надо выбрать из списка Вид оплаты «Платёжными картами» тот же, что вы указываете в чеке, когда принимаете оплату картой и выбрать из списка «Договор эквайринга»

Далее переходим к POS терминалу. Выбираем вид операции «ВОЗВРАТ» указываем сумму, возвращаемую покупателю на карту. Просим покупателя карту приложить или вставить. Если всё успешно, то нажимаем кнопку «ЧЕК» в документе «Оплата от покупателя платёжной картой» из ФР выходит чек Возврат прихода. Возврат на карту зарегистрирован.

Теперь поясню почему в документах «Возврат товаров от покупателя» и «Реализация товаров и услуг» я написал «Туда жать не надо».

Если вы нажмёте на кнопку Чек в документе «Возврат товаров от покупателя», кстати такая ж кнопка появилась в документе «Реализация товаров и услуг»

 

 

Так вот если вы нажмёте кнопку «Чек» в одном из документов «возврат товаров от покупателя» или «Реализация товаров и услуг», открытом на РМК (рабочем месте кассира) с подключенным ФР. То в ФР зарегистрируется операция передачи товара с суммой 0 рублей и признаком расчёта если это возврат то, «Возврат товара отгрузка в кредит». Я нажимал на эту кнопку только в «возврате товаров от покупателя» и вот такие чеки отправились в ОФД

 

 

При этом обратите внимание передача в кредит ТОВАР. А в сумме выручки

 

 

Ноль рублей. т. е. этот Чек в ФР сумму выручки не уменьшил. Я прихожу к выводу, что при печати чека на ФР из «реализации товаров и услуг» вы получите чек с признаком «отгрузка в кредит» и тоже с суммой 0 рублей.

На этом силы мои закончились. Меня, к сожалению, много раз прерывали. И переживаю, что рассказ мой получился как у Матроскина Шарика и дяди Фёдора. Но всё же надеюсь, что этот короткий рассказ кому-то поможет. Сохранит время и нервы.

Если более знающие люди поправят меня или дополнят. Буду рад. Так как в итоге выигрыш разделят все.

Спасибо.

См. также

Оптовая торговля Розничная торговля Обмен с ГосИС Бухгалтер Платформа 1С v8.3 1С:Управление торговлей 10 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Рестораны, кафе и фаст-фуд Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Акцизы Платные (руб)

Полнофункциональное расширение (ранее известное как Модуль 1С-ЕГАИС) для взаимодействия типовых конфигураций 1С и ЕГАИС, предоставляющее максимум возможностей по работе с УТМ. Получение и отправка ТТН, отправка акта о постановке на баланс и акта о списании. Получение остатков. Загрузка и сопоставление номенклатуры и контрагентов. Оправка в ЕГАИС отчетов о производстве и импорте.

8970 руб.

15.12.2015    168640    795    364    

394

ККМ Кассовые операции Розничная торговля Системный администратор Программист Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Бухгалтерия 2.0 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление производственным предприятием 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бухгалтерия 1.6 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:CRM ПРОФ, КОРП Россия Платные (руб)

Универсальная обработка для обслуживания любых фискальных регистраторов (ККТ), в том числе Веб сервер АТОЛ. Работает в соответствии с 54-ФЗ. (ФФД 1.0, ФФД 1.05, ФФД 1.1). Подключайте любую онлайн кассу к практически любой конфигурации. Нет необходимости обновлять 1С. Можно бесплатно скачать и протестировать. Может работать одновременно с несколькими онлайн-кассами, либо одной с разных рабочих мест. (через RDP, TCP\IP или веб-сервер) Позволяет разделить один чек сразу на несколько ККТ или на несколько систем налогообложения. Поддерживает разрешительный режим. Можно настроить собственный шаблонов чека. Можно использовать эквайринг там, где он не поддерживается. Работает на LINUX и Windows ЭМУЛЯТОР + ЭКВАЙРИНГ + МАРКИРОВКА + ПОДДЕРЖКА ФФД 1.2

6000 руб.

27.02.2017    787920    4749    9507    

2816

Бюджетирование и планирование Оптовая торговля Розничная торговля Логистика, склад и ТМЦ Анализ продаж Пользователь Платформа 1С v7.7 Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Беларусь Украина Россия Казахстан Управленческий учет Платные (руб)

Система управления запасами для 1С помогает работать с запасами правильно: автоматически рассчитывает потребность и делает заказ поставщику, загружает прайсы, перемещает товары по филиалам, анализирует продажи и позволяет управлять ассортиментом.

28500 руб.

21.04.2017    93597    119    40    

210

Розничная торговля Маркетплейсы Программист Платформа 1С v8.3 1С:Розница 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 1С:Розница 3.0 Розничная и сетевая торговля (FMCG) Россия Управленческий учет Платные (руб)

Модуль для интеграции 1С с сервисом СберМаркет/Купер. Предназначен для обмена данными из торговых точек розничных сетей из баз данных 1С в базы данных СберМаркет/Купер, для отображения информации по товарам, остаткам, ценам, заказам и статусам заказов. Позволяет оперативно начать работать с сервисом СберМаркет, существенно повысить продажи и лояльность клиентов.

35000 руб.

14.10.2022    8697    15    14    

11

Оптовая торговля Розничная торговля Обмен с ГосИС Программист Бухгалтер Пользователь Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Данная публикация создана для помощи разработчикам, интеграторам и другим заинтересованным лицам по настройке системы маркировки обуви, одежды, лекарств, табака, фото, молока, духов(парфюма), питьевой воды, велосипедов и шин. Смело задавайте вопросы по работе с ЦРПТ, GS1, ЭДО, Национальным каталогом, накопили достаточно большую базу знаний по данным темам и готовы ответить на все Ваши вопросы.

5000 руб.

18.03.2019    111800    29    114    

182

ККМ Кассовые операции Розничная торговля Системный администратор Программист Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Бухгалтерия 2.0 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление производственным предприятием 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бухгалтерия автономного учреждения Россия Платные (руб)

Обработка осуществляет обслуживание ККТ АТОЛ, Штрих и Меркурий для конфигураций "УТ 10.3", "КА 1.1", "УПП 1.3", "Розница 1.0", "БП 2.0" и других отраслевых решений, построенных на основе указанных выше конфигурациях. Поддерживает возможность параллельно пробития чеков на одной ККМ несколькими пользователями. Поддерживает Веб-сервер Атол. Соответствует требованиям 54-ФЗ. Поддерживает ФФД 1.0, 1.05, 1.1 и 1.2. Разделяет чеки по нескольким СНО. Поддерживает механизмы подключения ККТ по TCP/IP, для работы через RDP или интернет. Поддержка маркировки и разрешительного режима.

5400 руб.

25.05.2015    330390    1898    3031    

1013
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. dr2c 44 05.04.19 10:44 Сейчас в теме
"Либо оформляйте выдачу денежных средств из основной кассы в кассу ККМ. "
Существует Внесение денежных средств
3. Umka23 13 18.04.19 15:47 Сейчас в теме
(1)
Либо оформляйте выдачу денежных средств из основной кассы в кассу КК


В РКО есть виды операции. При нажатии на кнопку Операция появляется их список и один из пунктов "Выдача денежных средств в кассу ККМ". Речь шла об этом.
Прикрепленные файлы:
2. Xalmg 10.04.19 07:26 Сейчас в теме
А как насчет егаис в ут 10.3.50.3, при сопоставлении новой номенклатуры которой нет в ИБ, приходится создавать и в вкладке ндс нет ставки 20%. Кто знает отпишитесь. Спасибо!
4. Umka23 13 18.04.19 15:54 Сейчас в теме
Версия 10.3.51
Новое в версии
Реализованы положения переходного периода при изменении ставки НДС на 20%

Добавлена поддержка нового формата счета-фактуры и формата представления документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав.

Версия 10.3.52
Новое в версии
НДС
Внесены изменения в книгу продаж
Реализованы формы Книги продаж и Доп листа книги продаж в соответствии с изменениями, внесенными Постановлением Правительства РФ от 19.01.2019 № 15, добавлены графы по ставке НДС 20%.

Может быть это вам поможет.
(2)
5. Umka23 13 18.04.19 17:58 Сейчас в теме
(2)
В этой базе учёт алкоголя не ведётся. И конфигурация 10.3.50.2
В элементе справочника на вкладке "По умолчанию" в поле НДС есть возможность выбрать из списка значение 20%
Прикрепленные файлы:
6. MikleVV 02.08.19 07:50 Сейчас в теме
За статью, конечно, спасибо.
Но есть один большой вопрос: если делать возврат товара (оплаченного по платежной карте) не в день покупки по изложенному выше алгоритму, в кассовом чеке не отображается номенклатура возвращаемого товара :-(

Можно попробовать делать такой возврат на основании сархивированных чеков, но при таком возврате не формируются партии и серии возвращаемого товара, которые формировались в документе возврата от покупателя...

Не пойму как же действовать так, чтоб в чеках на возврат товара не в день покупки почвилась таки возвращаемая номенклатура.....
7. Umka23 13 14.08.19 14:02 Сейчас в теме
(6)
Способ первый:
К сожалению у меня нет официальной справки или мануала, что надо делать именно так. Это лишь мои умозаключения.
Можно оформить два фискальных документа.
Один из документа "Возврат товаров покупателю" внизу справа есть кнопка "Чек" тогда на ККМ будет распечатан фискальный чек в нём будет товар его стоимость, но сумма будет ноль рублей и признак расчёта "Кредит". Я так понимаю создатели типовой конфигурации исходили из того, что документ "Возврат товаров от покупателя" денежных расчётов не проводит, но оформляет передачу товара. Поэтому реализовали в документе возможность печати фискального документа с признаком расчёта "Кредит".
Второй из документа "Оплата от покупателя платёжной" внизу справа так же кнопка "Чек" Так как этот документ отражает движение только денег здесь можно указать признак способа расчёта "Оплата кредита". Из ККМ распечатается документ без номенклатуры, отражающий возврат только денег.

Способ второй:
Надо дорабатывать конфигурацию.
Первое, что приходит на ум.
Нужен признак связи между "Оплата от покупателя платёжной картой" и "Возврат товаров от покупателя"
Дата может участвовать не не гарантирует уникальность, так как возвратов может быть несколько.
Сумма на первый взгляд может связать эти два документа, но что если платили "По списку" часть картой, часть наличными, тут появляется необходимость связи с РКО. Дальше туман).
Прикрепленные файлы:
8. Umka23 13 10.06.20 11:23 Сейчас в теме
(6)двумя чеками. Проведение документа "Возврат товаров от покупателя" отразит в учёте возврат товара, нажатие на кнопку ЧЕК в этом документе отразит в ККМ передачу товара вам от покупателя. Созданный на основании документа "Возврат товаров от покупателя" документ "Оплата от покупателя платёжной картой с выбранной операцией Возврат денежных средств покупателю отразит выдачу вами на карту покупателю денежных средств. Нажатие кнопки "Пробить чек" отразит этот факт в ККМ. Обратите внимание также на Признак способа расчёта. Установите нужный вам. Сразу передаёте и товар и деньги значит Передача с полной оплатой.
Прикрепленные файлы:
9. bonick007 18.09.20 16:22 Сейчас в теме
Хорошая статья, много вопросов закрыла. Тем более что инструкций для 10.3 почти нет.
Вот например: прием и выдача денег из кассы ККМ в течении дня. Инструкция для 10.3 - отсутствует, для 11 и УНФ полно.
Уже голову сломал. Через интерфейс кассира не удобно - мы его не используем, через драйвер - опасно...
10. bambucho 21.09.22 17:40 Сейчас в теме
Подскажите,в чем отличие документов "Чек ККМ" и "Отчет о розничных продажах"?
Оставьте свое сообщение