А сделайте нам в Бухгалтерии 3.0 расчет себестоимости как в УПП!

10.02.21

Задачи пользователя - Закрытие периода

Добавление своих правил для закрытия затратных счетов в БП 3.0.
  1. Постановка задачи

Некоторые крупные предприятия привыкли вести регламентированный учет в УПП. Но со временем у предприятий встает вопрос о переводе управленческого учета в ЕРП систему и выведение регламентированного учета в отдельную систему БП 3. Но в части расчета себестоимости в УПП и БП различаются значительно – возможностей для настройки распределения затрат в БП значительно меньше. В статье раскроем, как решили вопрос заказчика «А сделайте нам в БП3 расчет себестоимости как в УПП».

Необходимо предоставить заказчику следующие возможности разнесения затрат на производство:

  1. Для случая, когда на этапе ввода затрат уже известно на какую продукцию нужно их списать, БП не требует доработки.
  2. Для остальных случаев номенклатурная группа и продукция должны оставаться незаполненными и при расчете себестоимости распределяться на выпуски продукции.

Правила распределения должны настраиваться в разрезе статей затрат, аналогично УПП.

Всю широту отборов аналитик списания затрат, существующих в УПП реализовывать не требовалось, только то, что использовал заказчик: отбор по подразделению и статье затрат.

Для того, чтобы не ломать проверку в БП 3 на заполоненную номенклатурную группу при закрытии месяца, решили создать и использовать служебную номенклатурную группу «К распределению».

Необходимо реализовать следующие методы распределения расходов на выпуск, которые применяются к затратам, накопленным на служебной номенклатурной группе «К распределению»:

  • Распределение по плановой себестоимости. Плановая цена продукции устанавливается в конце месяца документом «Установка цен номенклатуры».
  • Распределение по количеству.
  • По фактической трудоемкости и прочим произвольным базам, задаваемым вручную отдельными документами.
  • Пропорционально амортизации или прочим заданным в настройках распределения видам затрат НУ.

 

  1. Как устроен расчет с/с в БП 3. Как добавить произвольные правила, виды правил.

Регламентные операции «Корректировка стоимости списания», «Закрытие счетов 20,23,25,26,29», «Закрытие 44 счета» используют одни и те же модули для своей работы. Основной расчета, так же как в ERP-системах, является граф затрат.

Особенность расчета в БП3 в том, что основным источником данных для заполнения графа является регистр бухгалтерии с его ограничениями: можно использовать только ограниченное количество ключей аналитики, в зависимости от счета: Подразделение, Субконто 1, 2,3 и сам счет.  Эта особенность ограничивает возможность добавления своих правил распределения. Например, если на счете нет субконто «Статья затрат», то и назначать разные правила в зависимости от статей мы не сможем. Тут нам повезло - на счетах 20, 23, 25 и 29, для которых нужно было добавить свои правила, нужное субконто есть.

Добавление правил

Разработчики БП 3.0, вероятно, подозревали что задачи по модификации расчета себестоимости будут возникать и для облегчения задачи разработчиками добавили модуль «ПравилаРаспределенияРасходовМодификацияКонфигурации». Здесь можно добавить свои правила, или аккуратно поправить типовые.

Согласно постановке задачи от заказчика, мы должны добавить правила только для одной служебной номенклатурной группы – «К распределению», остальные номенклатурные группы должны закрываться на выпуски по типовым алгоритмам.

Для этого в параметр СтандартнаяОбработка устанавливаем значение «Истина» и добавляем новые правила по статьям затрат с отбором по номенклатурной группе. Тогда при распределении затрат система сначала проверит заданные правила для номенклатурной группы, и, если не найдет, воспользуется типовыми. Если бы параметр Стандартная обработка был установлен в «Ложь», то после неудачного поиска номенклатурной группы в добавленных правилах затрата будет списана на счет по умолчанию.

Возможные действия правил

По блоку расчета себестоимости очень радует большое количество комментариев разработчиков с пояснениями алгоритмов. Да, они создали сложную систему расчета, но при этом приложили все усилия, что бы её было возможно аккуратно дорабатывать. В функции ПравилаРаспределенияРасходов.НовыеПравилаРаспределения() разработчики БП в комментариях заботливо расписали возможные действия правил распределения: 

Для своей задачи я взяла действие «РаспределитьНаСубконто», т.к. оно прекрасно своей универсальностью. Затраты можно распределять на произвольные счета.

Текст запроса базы распределения

Для работы правила необходимо задать запрос для задания базы распределения. Для каждого возможного действия определены обязательные поля, которые должны быть в запросе. Для действия «РаспределитьНаСубконто» это:

  • Счет, подразделение, субконто1, 2, 3 – куда будет распределяться затрата,
  • Номенклатура – обычно устанавливается значение ЗНАЧЕНИЕ(справочник.номенклатура.пустаяссылка).
  • База – число. Именно от него будет считаться сумма к распределению.

При определении полей Субконто 1,2,3 главное помнить, что порядок субконто на счете – вещь условная и может поменяться в любой момент по щелчку пользователя. Если данные для расчета рассчитываются непосредственно в запросе в правиле, то обязательно нужно соединятся с таблицей субконто счета, на который распределяется затрата и четко прописывать какие поля в какие субконто должны попасть.  Поэтому идеальным решением будет какой-либо вспомогательный документ/обработка/регл. операция и т.д. которые подготовят данные для расчета базы и в тексте запроса для правила будет достаточно только получить итоги. Это так же позволит немного сократить процесс выполнения операции, особенно если алгоритм получения базы довольно ресурсоемкий.

В запросе можно использовать временные таблицы, но нужно учитывать, что из всех правил (и типовых и не типовых) будет заполнятся один большой (очень-очень большой) менеджер временных таблиц. Потому послушаем разработчиков и обязательно:

Поля источника

Задаем поля источника – это разрезы, по которым система будет решать к какой сумме какую базу применять. Важно не забывать, что в запросе обязательно должно быть поле с аналогичным именем - что бы система потом могла правильно применить базу.

В моем случае правила общие для счетов 20, 23, 25, 29. На части из них присутствует ном. группа – и правила будут применены в разрезе номенклатурных групп, а на 25 – номенклатурных групп нет и правила будут действовать для счета целиком.

Есть перечень предопределенных разрезов, которые можно использовать в качестве полей источника. Это – подразделение, номенклатурная группа, Статья затрат, Продукция, и др. Так же в качестве разреза может быть использовано любое, даже добавленное пользователем, субконто, по которому включен учет остатков.

  1. А что еще можно сделать?

Механизм расчета себестоимости в БП прекрасен своей гибкостью и может быть подстроен под множество потребностей заказчика. Например,

  • А давайте будем закрывать в одном контуре счета 20,23,25,26,29 и счет 16. Потому что с 20 счета идет выпуск услуг на 16, а с 16 – списание ТЗР на производство. – Да, давайте
  • А давайте сделаем, что бы счет 29 закрывался по тем же алгоритмам, что и основное производство? – Да, давайте
  • А давайте оформлять выпуск одной продукции на два счета - на одном счете стоимость выпущенной продукции будет задаваться вручную и не пересчитываться, а на втором – рассчитываться автоматически? – Да, давайте.
  • А давайте закрывать 44 счет на другие счета вот по такой базе? – Да, давайте.
  • А давайте мы будем запускать регламентную операцию по себестоимости в цикле вот с этим документом, пока счета не закроются?  Нет, нет, нет!!! Давайте просто опишем свои новые правила для закрытия счетов.

БП3 Себестоимость Затраты

См. также

Анализ расхождений выручки НДС и Налога на прибыль в декларациях (БП 3.0 ПРОФ и КОРП, КА 2, ЕRP)

Анализ учета Закрытие периода Бухгалтер Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Бухгалтерский учет Налоговый учет Налог на прибыль НДС Платные (руб)

Каждый бухгалтер не раз сталкивался с требованием от налоговой инспекции пояснить расхождения в показателях декларации по Налогу на прибыль («Доходы от реализации» + «Внереализационные доходы») и налоговой базой по НДС за год. Являются ли ошибкой подобные расхождения? Как пояснить налоговой их причину? Отчет «Анализ расхождений выручки НДС и Налога на прибыль в декларациях» поможет найти все расхождения.

7200 руб.

21.10.2017    85072    268    171    

264

SALE! 50%

Отчет "Полный анализ себестоимости выпущенной продукции" для 1С:ERP (ЕРП), 1С:КА, 1С:ERP УХ

Производство готовой продукции (работ, услуг) Учет доходов и расходов Бухгалтер Пользователь Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление холдингом 1С:Комплексная автоматизация 2.х Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Данный отчет показывает себестоимость выпущенной продукции с разузлованием полуфабрикатов любых уровней, входящих в ее состав, до статей затрат и материалов. Отчет работает независимо от метода оценки стоимости товаров и подходит для любых производственных компаний с многопередельным производством. Отчет можно использовать как в типовой 1С:ERP, так и в отраслевых решениях на ее базе (например, 1С:ERP Управление птицеводческим предприятием и т.д.). Отчет подходит для анализа затрат на гособоронзаказы ГОЗ.

70000 35000 руб.

08.12.2021    24785    18    72    

30

SALE! 50%

Отчет "Полный анализ себестоимости реализованной продукции" для 1С:ERP (ЕРП), 1С:КА, 1С:ERP УХ

Производство готовой продукции (работ, услуг) Учет доходов и расходов Бухгалтер Пользователь Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление холдингом 1С:Комплексная автоматизация 2.х Бухгалтерский учет Налоговый учет Платные (руб)

Данный отчет показывает себестоимость реализованной продукции в разузлованном виде, как с выделением входящих в нее полуфабрикатов любых уровней, так и свернутый до статей затрат и материалов, видов работ. Отчет работает независимо от метода оценки стоимости товаров и подходит для любых производственных компаний с многопередельным производством. Отчет можно использовать как в типовой 1С:ERP, так и в отраслевых решениях на ее базе (например, 1С:ERP Управление птицеводческим предприятием, Молокозавод и т.д.).Отчет подходит для анализа затрат на гособоронзаказы ГОЗ.

70000 35000 руб.

30.11.2022    12160    14    24    

20

Обмен с системой Меркурий через Web + Ветис.API для любых конфигураций (универсальная конфигурация Хамелеон Меркурий)

Оптовая торговля Производство готовой продукции (работ, услуг) Розничная торговля Обмен с ГосИС Программист Бухгалтер Пользователь Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Сельское хозяйство и рыболовство Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Рестораны, кафе и фаст-фуд Пищевая промышленность Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Универсальная конфигурация Хамелеон Меркурий для взаимодействия с системой Меркурий (тестовый+рабочий+демо контур) может использоваться для интеграции в любую конфигурацию на базе 1С, версии ПРОФ и выше. Основное отличие от других решений - работа через веб-интерфейс и API 2.0(API 2.1). Для удобства реализован общий интерфейс в виде обработки, схожей с интерфейсом Меркурий, но возможностей гораздо больше, т.к. при интеграции в Вашу учетную систему, можно на основании Ваших справочников и документов, создавать соответствующие документы и справочники в системе Меркурий и наоборот.

11000 руб.

08.11.2017    121678    287    140    

395

УТ 11, КА 2, ERP 2: Настраиваемые под каждую организацию печать и подпись ответственных лиц в печатных формах (ТОРГ-12, Счёт-фактура, УПД, УКД, Заказ клиента, Акт сверки, М-15 и др.)

Печатные формы Взаиморасчеты Оптовая торговля Производство готовой продукции (работ, услуг) Акт сверки Бухгалтер Пользователь Оперативный учет Управляемые формы 1С:Управление торговлей 11 Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Задайте для каждой организации свою печать и для каждого физического лица свою подпись. Выберите в документе печатную форму "... с печатью и подписью" - и автоматически сформируется табличный документ с печатью и подписями той организации и ответственных лиц, которые указаны в документе.

12000 руб.

13.03.2018    57572    190    76    

117

Ускоренное проведение документов в 1С (x4), устранение ошибок 60/62 счетов и зачет авансов (Бухгалтерия 3.0)

Закрытие периода Инструменты администратора БД Корректировка данных Бухгалтер Пользователь Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Расширение «Оперативное проведение» в 4 раза уменьшает время проведения документов и закрытия месяца. Является комплексным решением проблем 62 и 60 счетов. Оптимизирует проведение при включенной функциональной опции «Раздельный учет НДС». Используется в более 10 организациях уже 2 года. Совместимо с конфигурацией Бухгалтерия 3.0 (+КОРП).

14400 руб.

29.04.2020    29431    87    151    

63
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. ivan453 11.02.21 05:02 Сейчас в теме
2. German_Tagil 43 11.02.21 05:45 Сейчас в теме
Статья интересная - но можно расписать по подробнее с примерами
В прошлом году бухи пристали - купил "Арарат" , настроил - но опять никому ничего не надо
https://infostart.ru/public/940383/
3. RustIG 1677 17.02.21 01:59 Сейчас в теме
(0) Статья - огонь! Спасибо за труд!
user1168685; +1 Ответить
4. RustIG 1677 17.02.21 02:00 Сейчас в теме
(0) Ловите вознаграждение!
5. Alex17 7 28.04.21 21:31 Сейчас в теме
Спасибо за проделанную работу, как огня боялся лезть в закрытие 20.
Теперь точно залезу!!!
user1168685; +1 Ответить
8. OlegAr 22 03.11.22 21:19 Сейчас в теме
(5)не знать расчет производственных затрат, в лес не ходить, лучше по пивным барам, там или наполовину пустую, или наполовину полную нальют.
6. user1357888 28.01.22 08:33 Сейчас в теме
Добрый день! Спасибо за статью. Материалов по этой теме ооочень мало!
Подскажите пожалуйста, можно ли настроить закрытие части статей 25 счёта на 90.08, а второй части статей на 20(23) счета.
Список статей закрываемых на 90.08 лежит в таблице значений в Хранилище данных.
9. OlegAr 22 03.11.22 21:19 Сейчас в теме
(6)План счетов изучали ?
7. kondi55 10 10.08.22 14:41 Сейчас в теме
Спасибо! очень хорошо написано, впервые в жизни отправил вознаграждение. Даже сейчас еще отправлю. Офигенная информация!
jif; user1096689; +2 Ответить
10. migassist 2 12.06.24 23:01 Сейчас в теме
Здравствуйте!
Есть вопрос с вознограждением.
На странице Учетная политика для Счета 25 «Общепроизводственные расходы» указано, что Затраты распределяются между подразделениями и номенклатурными группами на счетах 20.01 и 23.01…
Учет ведется как на 20.01, так и на 23.01.
Но распределить затраты счета 25 требуется ТОЛЬКО на счет 20.01.
Кто в теме, посоветуйте, пожалуйста, способ реализации такого нестандартного закрытия счета 25.
Как заблокировать закрытие счета 25 на счет 23.01? Настройки или корректировки в модуле?
Оставьте свое сообщение