Я исследовал закон Паркинсона и теперь меня уволят

25.06.21

Сообщество - О жизни

Шучу, не уволят

Попался тут удачный стенд для проверки закона Паркинсона – грех не воспользоваться. Тем более, что стенд – я сам. Сколько лет на свете живу, про закон знаю, но до конца в него не верил. Думал, можно обмануть.

Первый закон Паркинсона: работа заполняет время, отпущенное на неё.

Не правда ли, формулировка отдаёт какой-то безнадёгой? Старайся, планируй, работай над эффективностью, не отвлекайся, будь осознанным – толку ноль. Всё равно весь день просидишь. Меня такое положение дел не устраивало, и я, вдохновлённый энтузиазмом, кинулся ломать закон Паркинсона.

Хотел доказать самому себе, что могу управлять структурой и объемом работы так, чтобы она не занимала всё моё время. Что вышло, и к чему я в итоге пришёл – в статье.

Исходная ситуация

Я работаю начальником отдела во франче 1С. Перечень обязанностей примерно такой: программирую сам, анализирую почти все входящие задачи, общаюсь с клиентами, участвую в пресейлах (предпродажах), обучаю своих сотрудников, адаптирую новых, помогаю своим решать задачи, руковожу несколькими проектами, делаю внутреннюю автоматизацию, перекраиваю процессы, учу жизни смежников, иногда хожу на совещания.

Работу свою оцениваю по результатам моей группы, там два показателя – эффективность и результативность. Эффективность – это производимый результат на одного человека (т.е. показатель, не зависящий от количества людей в группе). Результативность – это общий показатель, который получается умножением эффективности на количество человек (т.е. показатель масштабирования эффективности).

Итак, на входе, с перечисленным выше списком моих обязанностей, получается устойчивый рост эффективности и результативности примерно на 10% в месяц.

Но у меня всегда есть ощущение, что везде не успеваю. И надо что-то менять.

Участие в совещаниях

Первое, что пришло в голову – уберу совещания. Обойдутся без меня. У меня, думаю, сразу освободится время на более важные дела. Сделать это было несложно – свёл количество совещаний до 1 в месяц.

Результат никак не изменился – тот же рост по 10% в месяц.

И я всё равно ходил с ощущением, что везде не успеваю. И надо что-то менять.

Нафиг общение с клиентами

Убрал общение с клиентами. Первое – никаких разговоров по телефону, скайпу, зуму и т.д. Никакого онлайн-общения. Личные встречи свёл почти до нуля – то одна встреча в месяц, то ни одной. По почте почти не переписывался – отдал всё на откуп сотрудникам. Всех, кто писал в мессенджеры – перенаправил на подчинённых.

Результат никак не изменился – те же 10% в месяц.

Ощущение, что ничего не успеваю, осталось. Хотелось что-нибудь поменять.

Обойдутся без анализа

Дальше выкинул анализ входящих задач, по максимуму. Он реально занимал много времени, т.к. я, по старой привычке, делал его слишком вдумчиво, хотя это не требовалось. По возможности, стал перенаправлять задачи на анализ своим сотрудникам – пусть тренируются.

Результат не изменился – те же 10% в месяц.

И я всё равно ни фига не успевал. Что бы ещё выкинуть?

Обучение сотрудников

Раньше практиковал очное обучение – рассаживал всех и что-то им показывал-рассказывал. Либо просто лекцию читал, либо демонстрировал решение типовых задач, либо какие-нибудь интерактивные игры устраивал.

Перевёл обучение в асинхронный режим – готовил материалы, тексты и видео, чтобы сотрудники обучались сами, а потом сдавали мне экзамены. Времени стал тратить раз в 10 меньше.

Результат никак не изменился – те же 10%.

И я всё равно каждый раз уходил домой с мыслью, что ни фига не успел толком сделать.

Помощь сотрудникам

Был период, когда почти перестал помогать своим подрастающим программистам решать задачи. Сказал – сами разбирайтесь, навык получения информации важнее самой информации. Слёзы, сопли, обиды прошли через пару недель.

Но результат никак не изменился – те же 10%.

А я по-прежнему был всё время занят и жил с ощущением, что ни фига не успеваю.

Программирование

Наконец, последнее, на что я позарился – программирование собственными руками. Вообще перестал это делать. Раздал все задачи подчинённым, часть запросов на разработку отклонил (т.к. они были «под меня, старого коня»).

Результат, блин, остался на месте – те же 10%.

А я по-прежнему уходил домой с красными глазами и распухшей головой. И хотел что-то изменить.

Чем же я был занят?

Итак, если верить изложенному, я повыкидывал почти всё, чем занимался. Именно «почти» - обратите внимание, везде, кроме программирования, это «почти» присутствует. Какой-то маленький кусочек работы по каждой обязанности всё-таки остался.

Тут и проявился закон Паркинсона во всей красе. Напомню: работа заполняет время, отпущенное на неё. Обратите внимание – никакой меры работы не указано. И мелкая, и крупная задачи, и одна и десять ведут себя одинаково – занимают всё отпущенное время.

Это было просто ужасное открытие. Оставив по маленькому кусочку каждой обязанности, я точно так же трачу на них весь день. Только результата (во всех его проявлениях), сам лично, произвожу намного меньше. Может, качество результата улучшилось?

А ни фига. Я посмотрел внимательно на весь спектр – обучение сотрудников, анализ задач, пресейлы, внутреннюю автоматизацию, управление проектами – стало только хуже. Больше воды, меньше дела.

Если раньше я концентрированно, за 15 минут выдавал тему на обучении, то теперь я могу трындеть 2 часа, постоянно отвлекаясь на посторонние темы. Если раньше я анализировал задачу и давал рекомендации по её решению за 3 минуты, то теперь я сижу и «думаю» целый час, потом 2 часа пишу развёрнутый ответ, в котором важны последние пара предложений. Если раньше я принимал экзамен за 10 минут, теперь я с удовольствием сижу целый час, проверяя, зачем-то, метапредметные навыки.

И самое поганое – я просто не замечаю, что страдаю ерундой.

Стабильный результат

У вас, наверное, возник вопрос – а почему динамика роста в 10% не менялась в ходе эксперимента? Может, и ответ у вас возник, который на поверхности лежит – этот рост не зависит от меня. Оно само. А я – больше мешаю.

Получается, я – просто «эффективный менеджер», и меня можно заменить скриптом. Моё начальство, читающее эти строки, возможно, придёт к такому же выводу. И меня скоро уволят.

Или, возможно, я чего-то не учитываю. Вдруг дело не в обязанностях, которые я выполняю в разном количестве и с разным качеством, а в чём-то другом?

Как думаете?

Что дальше?

Пока меня не уволили, я решил так. Раз сокращение спектра и объёма применения обязанностей ни к чему путному не привело, то нет в нём, сокращении, никакого смысла.

Если я и с программированием, и без оного, ухожу домой, как упоротый, то зачем лишать себя любимого дела? Если одна и десять встреч с клиентами в месяц бесят меня одинаково, зачем отказывать людям? Если я за рабочий день могу проанализировать десять задач, зачем анализировать одну?

В общем, возвращаюсь в исходное состояние. И переформулирую закон Паркинсона для себя.

Сколько соберёшься – столько и сделаешь. Но немного не успеешь.

См. также

О жизни Россия Бесплатно (free)

Данная статья сугубо для раздела «О жизни», но может оказаться полезна многим членам сообщества. Все описанное ниже соответствует актуальному российскому законодательству на момент публикации статьи. У вас нет и в ближайшее время не предвидится детей возрастом до 1.5 лет? Вспомните о родственниках / друзьях / коллегах / знакомых, у которых они есть, и отправьте ссылку на эту статью — она может быть им чрезвычайно полезна. Распространите среди жильцов вашего ЖЭКа, как говорилось в одном классическом произведении. Помните, что, ставя плюсы к статье, вы поддерживаете её автора!

01.07.2024    2641    madonov    30    

40

О жизни Linux Системный администратор Программист Платформа 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

Использование Linux в качестве основной ОС для программиста 1С, возможно ли это? Решил поделиться личным опытом работы перехода на эту систему. В статье моя история без технических деталей максимально простым языком. И, спойлер, да, жизнь на Линуксе для разработчика 1С возможна и с каждым годом становится всё комфортней. Статья рассчитана на людей, с Линуксом не знакомых, специалистов прошу не кидаться помидорами.

16.05.2024    4091    soulner    32    

43

О жизни Россия Бесплатно (free)

Подводим итоги работы в 1С за 2023 год. Все о вас: 4 подробных раздела с цифрами, графиками и ужасными цветами диаграмм (должна же где-то быть стабильность).

08.02.2024    24829    Neti    85    

117

О жизни Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

22.01.2024    4555    biimmap    67    

73

О жизни Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

16.01.2024    5964    biimmap    99    

79

О жизни Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Бесплатно (free)

Импортозамещение увеличило потребность в архитекторах, аналитиках, разработчиках 1С, в т.ч. по ЗУП. Все их ищут всеми возможными способами, но не могут найти и не знают, чем же их завлечь к себе!? Давайте разберёмся в этом вопросе!

27.11.2023    4867    biimmap    52    

73

О жизни Сообщество Бесплатно (free)

Прочитав название публикации, мысль возникает о свадьбе... Но речь не об этом!

25.08.2023    2774    biimmap    24    

51
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Yashazz 4761 25.06.21 10:50 Сейчас в теме
Всё зависит от денег. У вас сдельщина или оклад?

Вот, допустим, закон Ома. Сунешь пальчик или гвоздик в розетку - дёрнет током. А если свернуть в трубочку открыточку с видами Хабаровска, и сунуть, то ничего почти и не будет) Вот она, сила бабла!
Teut_Vlad; sapervodichka; +2 Ответить
5. Артано 766 25.06.21 14:21 Сейчас в теме
(1)Только Хабаровск так действует или другие города подойдут?
user811769; Teut_Vlad; +2 Ответить
23. Yashazz 4761 28.06.21 11:21 Сейчас в теме
(5) Можно ещё Ярославль или несколько Архангельсков вместе) Виды Мск не считаются.
21. Vlan 36 28.06.21 08:45 Сейчас в теме
(1) Один пальчик можно совать сколько угодно. Хуже, когда два сразу и в разные отверстия розетки. Вот тогда закон Ома и заработает. Кстати, эффект тоже от человека зависит. Мой тесть был всю жизнь электриком. И всегда наличие напряжения 220 В проверял, поплевав на пальцы и прикоснувшись к выводам.
22. Yashazz 4761 28.06.21 11:20 Сейчас в теме
(21) Ну если в резиновых валенках, то оно конешно)
А ваш тесть трёхфазку так не проверял?))
28. Vlan 36 28.06.21 14:53 Сейчас в теме
(22) Резиновых валенок не потребуется. Достаточно обычной обуви и сухого основания. Трогать оголенную фазу, стоя в бассейне конечно же не рекомендуется.
Тесть с трехфазкой работал, проверял ли каким-то замысловатым образом, не знаю.
32. AnryMc 849 16.12.21 14:13 Сейчас в теме
(28) Знал одного старого электрика, заканчивал ПТУ в 40 г. (ВОв). Приборов нет, проводов в развалинах навалом...
Их "натаскивали" на ощупь определять с точностью 10%.

Не поверил. Взял ЛАТов, под столом выставлял напряжение, он пробовал и говорил...

Правда.
2. Богатырев Артур 127 25.06.21 12:59 Сейчас в теме
" а почему динамика роста в 10% не менялась в ходе эксперимента? Может, и ответ у вас возник, который на поверхности лежит – этот рост не зависит от меня. Оно само. А я – больше мешаю. Получается, я – просто «эффективный менеджер», и меня можно заменить скриптом"
На самом деле есть вторая возможная причина - объявленные критерии эффективности не зависят напрямую от самого Ивана и его работы, т.е. не отражают реальные достижения, а являются мертвыми отчетными показателями (скажем, такие были популярны в СССР, и популярны впрочем и сейчас).
Т.е. тут или Иван не нужен, или просто показатели ничего не показывают.
19. RayCon 785 27.06.21 16:12 Сейчас в теме
(2) Очевидно, что 10% неверно считаются.
3. Богатырев Артур 127 25.06.21 13:02 Сейчас в теме
"а почему динамика роста в 10% не менялась в ходе эксперимента? "
Дополню - нужно посмотреть как эта динамика получается, чтобы проверить мою предыдущую мысль. А то вдруг реально эти цифры "сами" получаются. В организаиях не секрет, сегодня множество "отчетов" начальству, которые делаются - чтобы их сделали. Т.е. иногда работа превращается в формирование правильных отчетов и показателей, слабо связанных с реальной работой.
Дам пример (немного упрощенный и абстрактный) из моего блока 1С:
Есть отчет в ПФР с данными по суммам страховых взносов на каждого сотрудника При этом его нужно заполнить правильно с точки зрения соотношений расчетной базы-ставки взносов-взносов. А то что Васе насчитали 5 тыч или 50 тыс - никого не обеспокоит, лишь бы база для расчета была верной. Эта сумма на практике никак не скажется на пенсии Васи, т.к. пенсия у него через 30 лет и вся пенсия будет уже по другому считаться.
Итог - отчет "правильный". Но он ничего не показывает.
4. Stylo 25.06.21 13:27 Сейчас в теме
Как много статей! Что ни день, то радость.
alexey-simf; OlgaKonyakhina; MazhutkoAV; jONES1979; rabid_otter; +5 2 Ответить
8. vano-ekt 124 25.06.21 15:20 Сейчас в теме
(4) из-за вас человек работать не успевает
6. Aftee 25.06.21 14:34 Сейчас в теме
Иван повыкидывал все, кроме самого главного, мешающего...
Foster13; RayCon; Ashandy; iqrex22; +4 Ответить
7. vano-ekt 124 25.06.21 15:19 Сейчас в теме
18. RayCon 785 27.06.21 16:11 Сейчас в теме
(6) Именно! Забыл графоманию выкинуть.
user1346935; +1 Ответить
9. Serg O. 270 25.06.21 16:44 Сейчас в теме
Работа заполняет (всё) время, отпущенное на неё.
Это эффект "грамотного" или "правильного" планирования и если оно так и есть, то это хорошо.

Плохо, когда в "плановое" время закладывается "запас" (буфер) времени...
и как раз этот закон говорит что весь запас будет так же потрачен!

Максим Дорофеев об этом говорил как об "эффект выпрямления сроков" аж ещё в 2013г
https://www.slideshare.net/Cartmendum/ss-28013102

цитата из его же книги "Джедайские техники"
https://mybook.ru/author/maksim-dorofeev/dzhedajskie-tehniki-kak-vospitat-svoyu-obezyanu-op/citations/2634444/

В этом и есть зло!

------------------------------------------------------------------------------------------------------
В статье рассмотрен только 1 закон, а их вроде как 3

закона Паркинсона (из Википедии)

1) Работа заполняет (всё) время, отпущенное на неё.
2) Расходы растут (вместе) с доходами.
3) Рост приводит к усложнённости, а усложнённость — это конец пути.

и 3-ий, наиболее "непонятный"...
ждём статью на 3 закон.
10. &rew 50 25.06.21 19:30 Сейчас в теме
(9)
3) Рост приводит к усложнённости, а усложнённость — это конец пути.
Что тут непонятного? Посмотрите на конфигурации 1С, разделение платформы на версии, новые инструменты разработки и , как следствие, удорожание содержания 1С для клиентов.
Была раньше такая фирма - 1С. Была простой и настраиваемой (дорабатываемой) системой. Этой простотой и универсальностью начала захватывать рынок. Сначала бух и складского учета, потом производство. Пошло усложнение. Потом - разделение на клиент серверную части, веб интерфейсы, линки, фрэши, расширения... Видим - идет усложнение. Параллельно с этим конкуренты предлагают простые и удобные онлайн сервисы. И ситуацию пока спасает то, что собственники хотят иметь систему у себя (это моё - пусть у меня и лежит), но ситуация меняется. Новое поколение собственников готово платить за сервис а не за ПО и оборудование + админ + программист, ибо сервисы если посчитать затраты в год выходят часто дешевле. Уже сейчас из-за усложненности 1С есть дефицит специалистов.
Ну или проще говоря: Есть простая система - есть 100000 специалистов. Система усложняется - специалистов становится 10000. Система еще усложняется - специалистов, способных сопровождать систему становится 100 ... Имеем супер сложную систему и ОДНОГО специалиста (очень умного), но у него от ума и напряжения случается инсульт, и он идет кушать кашку. Что произойдет с системой - не трудно догадаться. (Утрировано)
z86; OlgaKonyakhina; Serg O.; Kolesonik; aleksey2; +5 Ответить
12. starik-2005 3060 25.06.21 21:37 Сейчас в теме
(9)
2) Расходы растут (вместе) с доходами.
У меня не растут, ибо бюджет.

На каждую хитрую гайку всегда найдется - народная мудрость. У автора все растет, в этом и смысл. Остальное - это вода.
30. lvictor58 137 02.07.21 10:48 Сейчас в теме
(9) если объяснять на пальцах 3-й закон на понятном 1С-ку языке то это платформа 8.3 и все, что на ней вертится. Особенно ЗУП и ERP.
11. starik-2005 3060 25.06.21 21:35 Сейчас в теме
Статья о: "...динамика роста в 10%...". Остальное - это для того, чтобы была интрига и якобы о чем-то...
13. CheBurator 3126 25.06.21 22:04 Сейчас в теме
"Эффективность – это производимый результат на одного человека (т.е. показатель, не зависящий от количества людей в группе). "
- неверно.
давно уже известно что если один чел тянет груз с усилинем 200 кг, то три чела нихрена не будут тянуть 600 кг, будет меньше.
Serg O.; Yashazz; +2 Ответить
14. CheBurator 3126 25.06.21 22:08 Сейчас в теме
ПОСТОЯННЫЙ РОСТ из месяца в месяц на 10% - это просто офигенно круто...
15. &rew 50 26.06.21 08:02 Сейчас в теме
(14)Вот было бы здорово, если бы Иван занялся экономикой России...
16. lunjio 67 26.06.21 16:48 Сейчас в теме
(15) Не дай Бог. Видно же, что человек страдает не понятным максимализмом, пытается измерить неизмеримое, как там говорится, впихнуть невпихуемое.
17. Grigoripal 93 26.06.21 19:04 Сейчас в теме
Плюсанул для красивой цифры в рейтинге)
11111
24. Yashazz 4761 28.06.21 11:23 Сейчас в теме
(17) вот такого подхода я давненько не встречал)))
20. maksa2005 539 28.06.21 06:00 Сейчас в теме
Когда нечего делать на работе = пишем статьи
25. Yashazz 4761 28.06.21 11:26 Сейчас в теме
(20) да я вообще диву даюсь, откуда у некоторых столько времени, философские рассуждизмы и трепологии "за жизнь" кропать, особенно если в половине этих болтологий описывается либо упоминается напряжённая, пнимааш, работа, труд на благо фирмы и всё такое.

А ещё меня стабильно прикалывает фразочка "заводской программист", эдакий парняга в комбезе, лапы в солидоле, патлы в стружках, плоть от плоти пролетариата; а всякие фабричные программисты и просто сидящие ровно в разных там фирмах не-франчах - ну, уже почти хипстота позорная и потому нещитово. Ага))
26. AnryMc 849 28.06.21 12:18 Сейчас в теме
(0)
Шучу, не уволят


Это начало исследования закона Мерфи?
27. Yashazz 4761 28.06.21 13:31 Сейчас в теме
(26) Как раз хотел попросить Ивана заняться вплотную законами Мерфи)

Нечто в духе "Расследование ведёт Иван Белокаменцев" или "Российские франчайзи доказали" (по аналогии с британскими учёными). Ждём продолжения!
Дон Кихот; lunjio; fd13; +3 Ответить
29. Yashazz 4761 28.06.21 22:03 Сейчас в теме
Наткнулся на https://infostart.ru/1c/articles/1146393/ и вдруг подумал, что автор всё больше и больше превращается в шута и посмешище. Частично эта клоунада осознанная, но всё менее управляемая. Есть грань, за которой серьёзность, даже наличествующая, игнорится, т.к. от автора ждут стендап-комеди, буффонады и прочего. Готов ли автор выглядеть как скоморох, чьи слова априорно лишь для "гы-гы", решать ему.
sinichenko_alex; +1 Ответить
33. AnryMc 849 16.12.21 14:15 Сейчас в теме
(29) Но "обсуждаемость" и "звездность" говорит что у него это хорошо получается....
31. user1320420 02.07.21 22:52 Сейчас в теме
В этом мире нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее! (Алиса в Стране Чудес).
Оставьте свое сообщение