Особенности принятия к учету ОС по ФСБУ 06 в ERP 2.5 на примере

22.03.22

Учетные задачи - Учет ОС и НМА

В данной статье рассмотрим особенности принятия к учету ОС по ФСБУ 06 в ERP 2.5. С учетом изменений по ФСБУ 06 и изменений в новой ERP 2.5.

Основные понятия:

- Более не существует стоимостного критерия для признания основным средством. В то же время организация может самостоятельно ввести такой лимит, если посчитает, что нет необходимости включать в бухгалтерскую отчетность информацию о каких-то активах (п. 5 ФСБУ 6/2020).
- Ликвидационная стоимость ОС. Это величина, которую организация получила бы в случае выбытия объекта (включая стоимость материалов, остающихся от выбытия) после вычета предполагаемых затрат на выбытие.
- К концу амортизации балансовая стоимость объекта должна стать равной его ликвидационной стоимости.
- Начало и конец начисления амортизации могут быть выбраны из двух вариантов (п. 33 ФСБУ 6/2020):
 
-начало — с даты признания объекта в бухучете, конец — с момента его списания в бухучете. Как видим, это новый вариант, ранее он не применялся;
 
-начало — с первого числа месяца, следующего за месяцем признания объекта, конец — с первого числа месяца, следующего за месяцем списания объекта с бухучета.
 
1) В учетной политике бухгалтерского учета по  "Организации"  нужно установить параметры:
- Амортизация начисляется в соответствии с ФСБУ 6, далее выбрать:
с даты принятия к учету (в таком случае будут временные разницы, т.к. в налоговом учета начнется считаться амортизация в следующем месяце за месяцем принятия к учету), либо
с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия к учету (в таком случае не будут возникать временные разницы при одинаковых правилах амортизации в учетах):
 
 
2) Оприходовать новое основное средство на счет 08.04.2 через документ - "Приобретение услуг и прочих активов"
В документе указать статью затрат с классификацией - "При формировании внеоборотных активов", относятся на - "На стоимость внеоборотного активаа", тип аналитики расходов - "Основные средства":
 
 
В статье затрат также необходимо указать группы финансового учета (счет 08.04.2).
В документе нужно выбрать основное средство (как аналитику статьи затрат), предварительно его создав:
 
 
3) В рабочем месте "Принятие к учету ОС" (Раздел: Внеоборотные активы - Принятие к учету ОС):
 
 
Выбрать нужное основное средство и нажать кнопку - "Оформить":
 
4) В документе принятие к учету на вкладке "Основное" - указываем постоянные сведения;
на вкладке "Основные средства" возникают новые колонки для ФСБУ 06 - а именно ликвидационная стоимость и ликвидационная стоимость (USD) - это стоимости, до которых будет амортизироваться основное средство;
на вкладке "Параметры учета" заносим параметры по амортизации. Возможно указать годовой график амортизации ОС. Важно создать и выбрать группу финансового учета (по счету 01.01).
на вкладке "Отражение расходов" выбираем статьи расходов на которые будут относиться затраты по амортизации.
 
5) Как видим принятие к учету по ФСБУ 06 не сильно изменилось, основное - это указать в учетной политике, когда принимается основное средство и занести при принятие к учету - его ликцидационную стоимость.
 
6) Амортизацию основного средства - система уже сама рассчитает при закрытие месяца:
 

См. также

Учет ОС и НМА Сканер штрих-кода Терминал сбора данных Логистика, склад и ТМЦ Платформа 1С v8.3 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Приложение Инвентаризация ОС и ТМЦ предназначено для инвентаризации основных средств и товарно-материальных ценностей, закреплённых за конкретным материально ответственным лицом или складом. В конфигурации 1С:Бухгалтерии 3.0 отсутствуют возможности генерации и работы со штрих-кодами для основных средств. Приложение позволяет генерировать и обрабатывать штрих-коды как для основных средств, так и для товарно-материальных ценностей (материалы, товары). В новом релизе появилась возможность работы с фотографиями объектов учета.

07.07.2023    3056    1    alfanika    0    

5

Учет ОС и НМА Бухгалтер Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Бухгалтерский учет Абонемент ($m)

Внешний отчет "Ведомость по основным средствам" для конфигураций ERP 2.4, ERP 2.5, КА 2.4, КА 2.5 с выводом дополнительных колонок: Срок использования, Ликвидационная стоимость.

1 стартмани

17.02.2022    11051    59    SergAl    0    

21

Регламентированный учет и отчетность Учет ОС и НМА Бухгалтер Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:ERP Управление предприятием 2 Бухгалтерский учет Бесплатно (free)

Рекомендации по переходу и применение в 1С:ERP. Статья подготовлена Фроленковой Альфией - экспертом по регламентированному учету в 1С:ERP. Занимается автоматизацией на базе программ 1С более 15 лет. Имеет 5 сертификатов по 1С:ERP.

02.02.2022    94822    1СERP    18    

45

Учет ОС и НМА Сканер штрих-кода Бухгалтер Пользователь Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Абонемент ($m)

Внешняя обработка для документа Инвентаризация ОС, позволяет легко и быстро организовать штрихкодирование основных средств на предприятии. Обработка не требует изменения конфигурации. Предназначена для конфигураций БП 3.0 и БП 3.0 Корп.

2 стартмани

24.01.2022    9918    35    1Cergey    4    

9

Печатные формы Учет ОС и НМА Бухгалтер Пользователь Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Бухгалтерский учет Абонемент ($m)

В стандартной печатной форме "Акта ОС-1" нет возможности вывести подписантов, т.к. в документе "Принятие к учету ОС" нет полей для заполнения председателя и членов комиссии.

1 стартмани

16.08.2021    8717    15    SergAl    30    

12
Оставьте свое сообщение