Принятие к учету основных средств в 1С:ERP Управление предприятием

29.09.22

Учетные задачи - Учет ОС и НМА

Довольно часто на проектах по внедрению программного продукта 1С:ERP Управление предприятием требуется настроить функционал по принятию к учету объектов основных средств (далее ОС) с минимальными трудозатратами сотрудников Заказчика. Данная статья раскрывает как подобный функционал был реализован на одном из успешно внедренном проекте.

Для оформления принятия к учету основных средств в 1С:ERP Управление предприятием 2, в подразделе «Внеоборотные активы» открывается список всех документов принятия к учету ОС:

 

Документы ОС в 1С: ERP Управление предприятием

 

Из открывшегося списка создаётся документ «Принятие к учету ОС»

 

Документ Принятие к учету ОС

 

Внешний вид документа Принятие к учету ОС

 

При заполнении документа в 1С ERP Управление предприятием 2.4 на закладке «Основное» заполняются реквизиты:

1.       «Номер» – заполняется автоматически

2.       «Дата» – указывается дата принятия к учету ОС

3.       Операцию документа можно выбрать при создании документа «Принятие к учету ОС» или изменив поле «Операция». Здесь выбираются следующие операции:

a.       «Принятие к учету основных средств»

b.       «Принятие к учету по договору лизинга» и другие.

4.       Поле «Ответственный» заполняется автоматически ссылкой на пользователя, создавшего документ.

5.       Поле «Событие» заполняется из справочника «События ОС». При принятии к учету ОС в 1С 8.3 ERP Управление предприятием вид события фиксируется как «Принятие к учету».

6.       Группа «Постоянные сведения» - указываются реквизиты «Группа ОС» и «Амортизационная группа», при этом реквизиты заполняется данными из справочника «Объекты эксплуатации» при выборе основного средства на закладке «Основные средства».

7.       В Группе «Постоянные сведения» так же заполняется реквизит «Способ поступление» - в котором присутствует возможность выбора способа поступления объектов основных средств:

a.       «Приобретение за плату»,

b.       «Строительство (создание)» и другие.

8.       Указывается признак «Недвижимое имущество», которой учитывается при расчете налога на имущество.

9.       «Подразделение» – указывается подразделение предприятия – элемент справочника «Структура предприятия», в которое принимается основное средство.

10.   «Адрес» – можно указать адрес, по которому принимается основное средство, реквизит необязательный.

11.   Реквизиты «Целевое финансирование» и «Направление деятельности» - заполняются, если в формировании стоимости ОС присутствуют целевые средства и ОС используется в конкретном направлении деятельности.

12.   В блоке «Вид аналитики капитализации расходов» выбирается вид аналитики – «Основное средство» или «Объект строительства» - реквизит доступен, если включена функциональная опция «Объекты строительства» в разделе «НСИ и администрирование»-«Внеоборотные активы». Для объекта строительства присутствует дополнительная опция - признак частичного ввода в эксплуатацию. Это позволяет поэтапно принимать объект строительства к учету в виде нескольких объектов основных средств. При этом по каждому основному средству указывается его фактическая стоимость. Таким образом можно в одном документе можно принять к учету основное средство или объект строительства.

13.    Раздельный учет НДС - При использовании раздельного учета НДС в документе определяется вид деятельности, в котором будет использоваться актив. В соответствии с выбранным видом деятельности входящий НДС, который был отложен до момента принятия к учету, будет принят к вычету, включен в стоимость ОС или распределен по выручке. Данные операции будут отражены в рамках операций закрытия месяца документом «Распределение НДС».   

 

Закладка «Основные средства» документа Принятие к учету ОС

    

На закладке «Основные средства» документа Принятие к учету ОС выбирается основные средства, принимаемые к учету.

1.       По кнопке «Добавить» добавляется строка, для выбора ОС при этом можно использовать быстрый поиск – можно набирать по первым буквам названия основного средства, или открыть форму выбора справочника основного средства.

2.       По кнопке «Заполнить» - подбираются несколько однотипных основных средств в один документ:

 

Кнопка Заполнить в документе Принятие к учету ОС

 

3.       Реквизиты группы «Предварительная первоначальная стоимость» табличной части «Стоимость регл. (RUB)» и «Стоимость упр. (RUB)» заполняются по данным предварительно сформированной стоимости основного средства при выборе ОС или по команде «Заполнить» - «Предварительная стоимость». Стоимость основного средства формируется   при проведении документа «Поступление услуг и прочих активов» или «Списание на расходы» со статьей затрат с типом расходов «Формирование стоимости внеоборотных активов» с аналитикой по основному средству.

4.       Реквизит «Ликвидационная стоимость» - сумма, которую организация ожидает получить за актив в конце срока его полезной службы за вычетом ожидаемых затрат на его выбытие.  

 

Закладка «Параметры учета» документа Принятие к учету ОС

 

Параметры учета в документе Принятие к учету ОС    

 

Отражение принятия к учету объекта основных средств

 

Далее рассмотрим, как отражаются данные действия в бухгалтерском, налоговом и управленческом учетах.

Бухгалтерский учет:

1.       Порядок учета - доступны следующие варианты учета: Начисление амортизации, Не начислять амортизацию, Амортизация начислена. В зависимости от выбранного параметра определяется порядок начисления амортизации.

2.       Метод начисления амортизации - доступны следующие способы: «Линейный», «Пропорционально объему продукции (работ)», «Уменьшаемого остатка», по единым нормам отчисления и другие. Используется, если выбран порядок учета – «Начисление амортизации».

3.       Срок использования - срок полезного использования в месяцах. При проведении документа осуществляется проверка срока службы основного средства и установленной для него амортизационной группы. В случае несоответствия документ не проводится.

4.       Коэффициент ускорения – используется исключительно при способе начисления Уменьшаемого остатка.

Налоговый учет:

  1. Порядок учета – при принятии к учету ОС в 1С:ERP Управление предприятием доступны следующие варианты учета: Начисление амортизации, Включение в расходы при принятии к учету, Стоимость не включается в расходы, Начисление амортизации или списание на расходы. При выборе порядка учета Начисление амортизации или списание на расходы при закрытии месяца стоимость основных средств будет включена в расходы, если она не превышает 100 тыс. руб., в противном случае стоимость будет включаться в расходы при начислении амортизации;
  2. Срок использования - срок полезного использования в месяцах, может отличаться от срока службы в бухгалтерском учете.
  3. Специальный коэффициент - коэффициент для начисления амортизации.
  4. В группе «Амортизационная премия» устанавливается флаг «Включить амортизационную премию в состав расходов» и заполняется реквизит «Процент стоимости», в котором определяется процент амортизационной премии в случае отражения амортизационной премии в налоговом учете.

Управленческий учет:

  1. Порядок учета - при принятии к учету ОС в 1С:ERP Управление предприятием доступны следующие варианты учета: Начисление амортизации, Не начислять амортизацию, Амортизация начислена;
  2. Метод начисления амортизации - доступны следующие способы: Линейный, Уменьшаемого остатка, Пропорционально объему продукции (работ);
  3. Срок использования - срок полезного использования в месяцах;
  4. Коэффициент ускорения - поле доступно, если используется метод начисления Уменьшаемого остатка.


В Группе «Общее» указывается группа финансового учета, выбор которой определяет, на каких счетах учета будет отражена стоимость основного средства, начисляться амортизация и производиться переоценка:   

 

Закладка «Отражение расходов» документа Принятие к учету ОС

 

Отражение расходов в документе Принятие к учету ОС

 

На закладке указываются параметры отражения расходов при начислении амортизации и начислении имущественных налогов. Для каждого из видов учета - бухгалтерского, налогового или управленческого можно отражать затраты на амортизацию по разным статьям затрат, при этом если статьи затрат в налоговом и /или управленческом учете совпадают, то достаточно указать статью затрат только в бухгалтерском учете.

Необходимость заполнения параметров отражения расходов по имущественным налогам зависит от выбранной группы ОС и амортизационной группы на закладке «Основное».

Если имущественные налоги нужно отражать по разным статьям расходов, то необходимо оформить документ «Изменение способа отражения имущественных налогов».

Флаг «Передавать расходы в другую организацию» устанавливается, если необходимо передавать расходы по амортизации в головную организацию или обособленное подразделение. При этом требуется указать организацию-получателя расходов. Поле доступно, если в базе ведется учет по филиалу основной организации. Возможно изменение в программе способа отражения. Это возможно сделать при помощи документа «Изменение параметров ОС».

Таким образом, мы познакомили вас с инструкцией принятия к учету ОС в прикладном решении 1С:ERP Управление предприятием. Надеемся, что данная статья будет полезна для Вас.

См. также

Конфигурация "Весовая ред. 3.0" для Платформы 8.3

Оптовая торговля Производство готовой продукции (работ, услуг) Розничная торговля Учет ОС и НМА Логистика, склад и ТМЦ Торговля и логистика Платформа 1С v8.3 Сельское хозяйство и рыболовство Строительство Горнодобывающая промышленность Розничная и сетевая торговля (FMCG) Транспорт, автопарки, такси Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Лесное и деревообрабатывающее хозяйство Управленческий учет Платные (руб)

Позволяет автоматизировать процесс взвешивания ТМЦ в организациях, осуществляющих приемку и отгрузку различным транспортом, для ведения складского учета и контроля остатков на складах. Конфигурация позволяет фиксировать вес вручную, напрямую с весов, а также управлять дополнительным оборудованием и контролировать движение транспорта.

30000 руб.

24.03.2015    118564    50    111    

124

Инвентаризация ОС и ТМЦ для конфигурации 1С:Бухгалтерия 3.0

Учет ОС и НМА Сканер штрих-кода Терминал сбора данных Логистика, склад и ТМЦ Платформа 1С v8.3 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Приложение Инвентаризация ОС и ТМЦ предназначено для инвентаризации основных средств и товарно-материальных ценностей, закреплённых за конкретным материально ответственным лицом или складом. В конфигурации 1С:Бухгалтерии 3.0 отсутствуют возможности генерации и работы со штрих-кодами для основных средств. Приложение позволяет генерировать и обрабатывать штрих-коды как для основных средств, так и для товарно-материальных ценностей (материалы, товары).

07.07.2023    1938    1    alfanika    0    

1

Перенос начальных остатков из Парус 7.71 в БГУ

Внешние источники данных Взаиморасчеты Учет ОС и НМА Логистика, склад и ТМЦ Бюджетный учет Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия государственного учреждения Государственные, бюджетные структуры Россия Бюджетный учет Платные (руб)

Перенос словарей и начальных остатков из ПП Парус-Бухгалтерия Бюджет 7.71 в 1Сv8 БГУ2. Заполнение словарей и документов по вводу начальных остатков. Не требуется установка ПП Парус7. Возможна дозагрузка. Внешняя обработка с открытым кодом.

9000 руб.

08.12.2011    79886    119    121    

139

Особенности принятия к учету ОС по ФСБУ 06 в ERP 2.5 на примере

Учет ОС и НМА Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бухгалтерский учет Бесплатно (free)

В данной статье рассмотрим особенности принятия к учету ОС по ФСБУ 06 в ERP 2.5. С учетом изменений по ФСБУ 06 и изменений в новой ERP 2.5.

22.03.2022    5129    Shining_ninja    0    

53

Ведомость по основным средствам (ERP 2.4, ERP 2.5, КА 2.4, КА 2.5)

Учет ОС и НМА Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Бухгалтерский учет Абонемент ($m)

Внешний отчет "Ведомость по основным средствам" для конфигураций ERP 2.4, ERP 2.5, КА 2.4, КА 2.5 с выводом дополнительных колонок: Срок использования, Ликвидационная стоимость.

1 стартмани

17.02.2022    9337    39    SergAl    0    

21

Переход на ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020 с 01.01.2022

Регламентированный учет и отчетность Учет ОС и НМА Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:ERP Управление предприятием 2 Бухгалтерский учет Бесплатно (free)

Рекомендации по переходу и применение в 1С:ERP. Статья подготовлена Фроленковой Альфией - экспертом по регламентированному учету в 1С:ERP. Занимается автоматизацией на базе программ 1С более 15 лет. Имеет 5 сертификатов по 1С:ERP.

02.02.2022    87685    1СERP    18    

44

ФСБУ 6/2020. Шпаргалка. Видео примеры в Бухгалтерии 3.0

Учет ОС и НМА Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Бесплатно (free)

Изменения в учете ОС, обязательные с 2022 года. Теория и видео примеры в 1С: Бухгалтерии 8, ред. 3.0.

25.11.2021    250034    niko11s    53    

64
Оставьте свое сообщение