К данному варианту, как мне кажется, рано или поздно приходит любой разработчик. Естественно, что этот вариант не идеальный и часто не конечный - в том плане, что есть люди, которые снова возвращаются к франчу, сдельной работе и т.п.
Мы же попробуем рассмотреть вопрос как он есть – то есть найти плюсы и минусы. (Начало можно прочитать тут
//infostart.ru/blogs/569/)
Главным жирным и большим плюсом (коий одновременно для многих является и минусом) является чаще всего работа за оклад. То есть не надо беспокоиться – найдут ли манагеры по продажам заказы, успеется ли согласоваться очередное ТЗ, насколько сговорчив будет очередной заказчик, сколько придется переделывать и когда же оплатят очередной счет и т.д. и т.п. На многих предприятиях к окладу также полагается премия – что является сильным конкурентом сдельщине и сильным мотивационным фактором. То есть мы имеем при этом раскладе ситуацию с уверенностью в завтрашнем дне, с уверенностью в заработке, со спокойствием и возможностью планировать свой бюджет и свои расходы. Это если говорить о деньгах. Если подходить к вопросу профессионального интереса, то можно отметить, что работая на некоем предприятии и имея желание изучить предметную область – можно стать большим специалистом в какой-то конкретной предметной области и углубить свои знания в различных аспектах автоматизации. Плюс к этому когда ты разработчик приходящий – по договору от франча - то никто не спешит делиться своими мыслями и прочими закавыками ведения бизнеса. Работая же на штатной основе, обычно, и бухгалтеры и руководители говорят «как есть» и при таком подходе можно еще обогатить свой багаж знаний управленческого учета, основ ведения бизнеса, хитростей бухучета, каких-то управленческих ухищрений да и просто основных принципов работы среднестатистического российского предприятия – с его документооборотом, бухучетом и прочими выкрутасами. Плюсик для кого-то сомнительный, для кого-то, возможно, очень и очень жирный. Ну, да неважно. Продолжаем словоблудить.
Не раз и не два на моей практике разработчики 1С на предприятии после нескольких лет упорных трудов становились сперва ИТ директорами, а затем и генеральными (исполнительными) директорами крупных предприятий. Что нельзя сказать, что сильно нелогично. А то и наоборот вовсе. Автоматизируя предприятие, хочешь не хочешь, а узнаешь во всех подробностях, как функционирует предприятие – кто и когда подписывает платежки , как и кто оформляет выпуск продукции, как списываются остатки , какие нормы и спецификации действуют в производстве, кто и какую зарплату примерно получает, какие поставщики имеются, кто что поставляет в общих чертах , кто ответственен за снабжение, за сбыт, за кадры и т.п., налаживается живой контакт практически со всеми службами и подразделениями предприятия и т.д. и т.п.
В общем, одни плюсы. Но как водится для придания правдоподобности писанию необходимо все разбавить и минусами, без коих не обойтись. Один из главных – на определенном этапе начинаешь понимать – что развитие профессиональное остановилось. Вроде все или почти все автоматизировано, все счастливы, все довольны, все делается одним или максимум двумя кликами мышки и полная идиллия. А развиваться негде и некуда. Конечно из замкнутого круга есть выход – сменить место работы и окунуться в новый проект автоматизации с головой. Но во первых все зависит от человека – возможно кому то понравится вариант с просмотром фильмов и нифиганиделанием за приличный оклад, посещение всех дней рождения тире пьянок на предприятии и такая вот шоколадная жизнь, а во вторых как ни крути – а смена работы – это вместе с новым опытом – еще и новый коллектив, новое руководство, новый уклад жизни, новые привычки, новые образы … да в конце концов новые маршрутки или новые станции метро. В принципе ничего плохого нет в обоих вариантах, и тут кому чего угодно. Но о пункте таком помнить всегда надо. Но бояться и заранее к нему готовиться – совсем излишне.
Вот на сей радостной ноте и завершим очередной опус обо всем и ни о чем и, возможно, выслушаем комментарии по всему вышесказанному.