В когорте отцов-основателей отечественного программирования Андрей Петрович Ершов выделяется примерно так же, как Рентген среди полусотни видных ученых, работавших в конце 19 века с рентгеновскими лучами. Рентген эти лучи заметил. Ершов в программировании различил информатику.
Или вот, например: ну кто кроме Ершова в 1970 году (!)* на Второй Всесоюзной конференции по программированию взялся бы отстаивать тезис о том, что "программа наконец стала товаром, и это требует соответствующего отношения со стороны государства как к продукту, так и к его творцу - программисту".
По образованию Андрей Петрович был чистым "технарем". Однако не менее сильна его гуманитарная составляющая, что позволило Ершову оставить заметный след в психологии программирования, разработке человеко-машинных систем, построении искусственного интеллекта.
Еще один штрих к портрету: в процессе прослушивания докладов по языку PL/1, который позиционировался как вершина программистского инструментария, Ершов написал приводимый ниже стишок.
Полистайте архив академика Ершова - найдете много для себя поучительного.
* Копирайт на программы впервые появился в США в 1980 году.
Дополнение от 18.01.2011
Болле сотни постов в обсуждении... Вполне очевидно, что теперешние одноэсники в массе своей "Иваны, родства не помнящие". Или как там у Мольера... "Надо же, оказывается я прозой говорю..." Хотя, каждый скажет, что работает в сфере информатики и причастен к ИТ-индустрии. А откуда вообще эти термины-то?
В современном понимании - из статьи Ершова "Информатика" для "Математического словаря" (13.03.1986) http://ershov.iis.nsk.su/archive/eaindex.asp?lang=1&did=31105
ИНФОРМАТИКА – (1) становящаяся наука, изучающая законы и методы накопления, передачи и обработки информации с помощью ЭВМ; (2) родовое понятие, охватывающее все виды человеческой деятельности, связанные с применением ЭВМ.
Как фундаментальная наука И. связана с философией – через учение об информации как общенаучной категории и теорию познания; с математикой – через понятие математической модели, математическую логику и теорию алгоритмов; с лингвистикой – через учение о формальном языке и о знаковых системах. И. также тесно связана с такими более специальными науками, как теория информации, кибернетика, системотехника.
Важнейшими методологическими принципами информатики являются изучение природного явления или поведения объекта как процесса обработки информации, а также признание единства законов обработки информации в искусственных, биологических и социальных системах.
Основными видами человеческой интеллектуальной деятельности, изучаемыми в И., являются математическое моделирование, т.е. фиксация результатов познавательного процесса в виде математической модели, алгоритмизация, т.е. реализация причинно-следственных связей и других закономерностей в виде направленного процесса обработки информации по формальным правилам; программирование, т.е. реализация алгоритма на ЭВМ; выполнение вычислительного эксперимента, т.е. получение нового знания об изучаемом явлении или объекте с помощью вычислений на ЭВМ; наконец, решение конкретных задач, относящихся к кругу объектов и явлений, описанных исходной моделью.
В связи с массовым применением ЭВМ предметом информатики становится изучение общих закономерностей взаимодействия человека с ЭВМ во всех видах его деятельности. Результаты этого изучения воплощаются в т.наз. информационной технологии, т.е. систематических методах и приемах применения ЭВМ в производственных процессах, управлении, образовании, научной работе, проектировании, сфере обслуживания и т.п. Практические применения И. постепенно формируют новый сектор народного хозяйства, объединяющий вычислительную технику, средства связи, управления и массовой информации, и получивший название «индустрия И.».
Еще раз: программирование у нас было и до Ершова. А вот информатика - это от него...