Импорт в УНФ

03.02.19

Учетные задачи - Операции по ВЭД

Импортные операции в УНФ.

Скачать исходный код

Наименование Файл Версия Размер
Импорт в УНФ:
.epf 43,14Kb
3
.epf 43,14Kb 3 Скачать

1. Цель статьи

Целью данной статьи является демонстрация работы конфигурации УНФ при работе с импортом. Хотя возможностей в УНФ не столь много, как например, в конфигурации «Управление торговлей», где импорт разделяется на страны ЕАЭС и остальные страны, но их вполне достаточно для того, чтобы работать как по схеме прямого импорта, так и по брокерской схеме. Имея длительный опыт в сфере импорта могу утверждать, что и возможностей УТ недостаточно для учёта всех возникающих нюансов. Решение УНФ мне понравилось своей простотой и лёгкостью освоения. 

2. Перед импортом

Предлагаю начать с того момента, которому разработчики, обычно, не уделяют внимания. А именно не с самого процесса отражения импортной операции, об этом ниже, а с процесса принятия решения о такой операции. Для этого в программах 1С существует такое понятие, как цены контрагентов. УНФ здесь не исключение, позволяет регистрировать эти цены для товаров в разных валютах.

Сравнить их предлагается в отчёте Прайс-листы поставщиков:

Стандартный отчёт "Прайс-листы поставщиков"

В приложении к статье я привёл этот отчёт к более удобной форме на основании своего опыта работы в импорте. Добавлена возможность приведения цен, заданных в разных валютах, к одной.

Модифицированный отчёт

Для этого используется курс на дату отчёта.

Отчёт со сравнением цен в одной валюте

Зачастую решение о том, стоит ли покупать товар и у какого поставщика, если их несколько, принимается на основании этой информации. Таким образом, небольшая модификация стандартного отчёта даёт возможность начать работу с УНФ не с документа «Заказ поставщику», а раньше. Разработка велась на конфигурации версии 1.6.15.63.

3. Документ «Заказ поставщику» и часто изменяемые цены поставщиков

Документ «Заказ поставщику» служит для оформления заявок на импортируемые товары. В нём имеется отчёт, позволяющий проанализировать текущее состояние заказа, которое может определяться статусами документа, задаваемыми в зависимости от принятой в компании схемы работы:

Заказ, отправленный поставщику, является вашим намерением приобрести определённое количество товара по указанным ценам. Цены, зарегистрированные в системе, могут отличаться от актуальных цен поставщика, которые высылаются в качестве ответа на ваш заказ. Если цены поставщиков меняются часто, то вполне допустимо – УНФ весьма гибкая конфигурация – использовать документ «Счет на оплату (полученный)». Цены в нём могут отличаться от цен документа «Заказ поставщику», использующего зарегистрированные в системе цены. Такой подход даёт возможность сохранить как те цены, по которым вы планировали приобрести товар, так и новые цены поставщика. Если просто изменить цены в заказе, то нужно будет воспользоваться вышеприведённым отчётом, настраивая отбор по номенклатуре заказа, что не так удобно.

В свою очередь, на основании счёта, может быть создан документ «Приходная накладная».  

Возможность работы с импортом в УНФ включается в разделе «Закупки»:

УНФ допускает оформление импортных операций как по прямой схеме, когда организация непосредственно оформляет ГТД на поступающие товары, так и по брокерской схеме, когда оформлением занимается таможенный агент (брокер) и ему выплачивается оговорённая сумма за эти услуги.

Ниже рассмотрены подробнее обе схемы.

4. Схема прямого импорта

Под прямым импортом понимается самостоятельное оформление поступающих из-за рубежа товаров на таможне.

После включения возможности работы с импортом в настройках в "Приходной накладной" появляются поля Страна происхождения (если заполнено значение в карточке номенклатуры) и ГТД:

При нажатии на кнопку «ГТД» УНФ предлагает возможность включения режима работы с ГТД:

Номер ГТД может быть выбран из заранее созданного списка:

Для новой таможенной декларации её нужно ввести:

Существующую – выбрать из списка.

Документ "ГТД" может быть оформлен по нескольким "Приходным накладным". После занесения номера ГТД в строки ТЧ "Товары" документа "Приходная накладная" можно посмотреть все товары по выбранному номеру ГТД.

Поступившие на склад импортные товары отражаются в отчётах раздела «Закупки»:

Для отражения в системе услуг по доставке, оплаченной поставщиком, в случае, если цены указаны без неё и стоимость доставки должна быть добавлена к ценам и разнесена на стоимость товаров, достаточно воспользоваться вкладкой «Услуги» этого же документа:

Флажок «Включать услуги в себестоимость запасов» позволит отнести их на себестоимость товаров либо пропорционально их количеству, либо сумме. Это делается на вкладке «Товары»:

Но ГТД может быть оформлена по нескольким «Приходным накладным» и для учёта расходов по ГТД – таможенное оформление и пр. – в УНФ предусмотрен отдельный документ раздела «Закупки»:

Он позволяет учесть расходы в разрезе ГТД:

В качестве таможни указывается контрагент с типом отношений «Прочие».

Таможенная стоимость автоматически переносится из приходного документа при нажатии кнопки «Заполнить по накладной», но может быть откорректирована вручную, что в некоторых случаях, пока ещё, актуально.

Все суммы таможенных пошлин, сборов и НДС будут распределены на себестоимость товаров и отнесены к взаиморасчётам с контрагентом – Таможенный пост «Западный».

Отчёт «Взаиморасчёты с контрагентом», вызываемый из карточки контрагента, не показывает взаиморасчётов, созданных этим документом, как можно было бы ожидать.

Могу предположить лишь, что этот отчёт был сделан разработчиками раньше, чем в УНФ была добавлена возможность импортных операций, и менять его уже не стали. Возможность посмотреть взаиморасчёты, всё же, есть – это позволяет отчёт «Расчёты по прочим операциям»:

Всё перечисленное относится к расходам, но таможенные органы имеют право также накладывать штрафы. Это происходит, как правило, не сразу, так как штрафы оспариваются. Товары уже проданы и смысла изменять их себестоимость в этом случае нет. Поэтому штрафы относятся уже не к расходам, а к убыткам, распределяемым на финансовый результат. При заполнении суммы в поле «Штраф» УНФ предлагает отнести этот убыток на определённое направление деятельности и счёт учёта затрат:

с тем, чтобы отразить это в соответствующих разделах отчётов «Прибыли и убытки» и «Финансовый результат» раздела «Компания».

5. Импорт через таможенного агента

Схему работы через таможенного агента (брокера) УНФ позволяет отразить с помощью документа «Дополнительные расходы». Этот документ привязан к документу прихода (Приходная накладная или Авансовый отчёт), к товарному составу которого нужно отнести дополнительные расходы.  Форма подбора позволяет легко заполнить табличную часть документа:

После занесения услуг, оказанных таможенным агентом, на вкладке «Услуги»:

их нужно разнести на себестоимость товаров либо одним из предлагаемых системой способов, либо с помощью произвольных коэффициентов.

Взаиморасчёты по этому документу отражаются в отчётах, как вызываемом из карточки:

так и в отчёте «Расчёты с поставщиками»:

6. Заключение

Статья призвана помочь компаниям-импортёрам определиться с выбором конфигурации 1С для использования при импорте. Подробно рассмотрены основные особенности отражения в УНФ операций импорта и предложена модификация отчёта по ценам контрагентов, позволяющая сравнивать цены от разных поставщиков. С моей точки зрения, стандартных возможностей конфигурации вполне достаточно для использования её компаниями-импортёрами из разных сфер деятельности.

На этом на сегодня всё. Удачи и хорошего настроения.

Внешний отчёт сравнение цен поставщиков

См. также

RayCon® Foreign Trade - Документооборот валютного контроля и международных платежей для участников ВЭД

Операции по ВЭД Документооборот и делопроизводство (СЭД) Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Управление холдингом 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Программа предназначена для автоматизации внешнеторговых компаний и обеспечивает документооборот валютного контроля: присвоение Уникального номера контракта (УНК), формирований сведений о валютных операциях (СВО) и справок о подтверждающих документах (СПД), прочих необходимых форм учета и отчетности по валютным операциям согласно действующему валютному законодательству Российской Федерации, документооборот валютных платежей согласно международным стандартам и документооборот купли-продажи валюты, а также выгрузку любых документов 1С в любую систему клиент-банк.

30000 руб.

13.05.2009    67142    3    29    

42

Загрузка номенклатуры в УТ11, КА 2, ERP 2, Розница 2 из Excel. Дополнительные реквизиты и сведения, характеристики, картинки, цены, остатки

Загрузка и выгрузка в Excel Розничная торговля Логистика, склад и ТМЦ Ценообразование, анализ цен Прайсы Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Розница 2 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Управленческий учет Платные (руб)

Загрузка номенклатуры из файлов Excel (xls, xlsx, ods, csv, mxl) в УТ11, КА 2, ERP 2, Розница 2. Задействованы все возможности конфигурации - заполнение реквизитов номенклатуры, дополнительных реквизитов и сведений, характеристики, доп.реквизиты и сведения характеристик. Дополнительные обработки для расширения возможностей.

10560 руб.

29.10.2014    212822    632    526    

447

Загрузка номенклатуры c картинками (несколько потоков одновременно) и сопутствующими данными в базу и любые документы из yml, xls, xlsx, xlsm, ods, ots, csv для УТ 10.3, УТ 11 (все), БП 3, КА 2, ERP 2, УНФ 1.6/3.0, Розница 2

Загрузка и выгрузка в Excel Логистика, склад и ТМЦ Ценообразование, анализ цен Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 1С:Бухгалтерия 2.0 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Платные (руб)

Эволюция не стоит на месте - новая удобная версия функциональной обработки для Вашего бизнеса! Что же Вы получаете? Удобный и интуитивно понятный интерфейс с 3-мя этапами работы. 2 режима - автоматический и ручной. Чтение XLSX, XLSM, CSV, XML/YML форматов без офиса, на любом сервере! Визуальное связывание колонок файла и реквизитов простым перетаскиванием колонок. Создание или обновление номенклатуры с иерархией, характеристик, доп. реквизитов, упаковок, загрузка практически неограниченного количества картинок на одну номенклатуру (с возможностью загрузки в несколько потоков одновременно), с хранением в томах или в базе. Загрузка номенклатуры поставщиков или поиск по их данным номенклатуры. Загрузка доп. реквизитов в характеристики. Загрузка штрихкодов с генерацией новых. Создание элементов справочников и ПВХ "на лету" для выбранных реквизитов. (Обновление от 09.04.2024, версия 9.9 - 9.10)

14400 руб.

20.11.2015    152529    370    376    

505

Загрузка файлов грузовых таможенных деклараций из файлов ФТС формата xml (Альта софт, Сигма софт, Декларант +)

Операции по ВЭД Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Федеральная таможенная служба России давно поддерживает унифицированный формат электронных документов для обмена с информационными системами предприятий. xmlns="urn:customs.ru:Information:ExchangeDocuments:". Структура, утвержденная комиссией Таможенного союза. Осталось только сделать загрузку в 1С из этого формата. На выходе - два документа ГТД по импорту и Поступление (акты, накладные)

4000 руб.

09.08.2016    79978    295    373    

60

Универсальная загрузка остатков и цен поставщиков в 1С (УТ 11, КА 2, ERP 2.0) из файлов Excel, CSV, XML (YML и CML)

Прайсы Оптовая торговля Розничная торговля Ценообразование, анализ цен Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Загрузка и выгрузка в Excel Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Управленческий учет Платные (руб)

Обработка позволяет легко настроить загрузку прайс-листов и остатков поставщиков. Форматы файлов задаются для каждого поставщика отдельно. В настройках предусмотрена возможность гибкой обработки входящих данных (убрать лишние символы, пересчитать цены в другую валюту, сделать произвольную наценку и т.д.).

18000 руб.

23.01.2017    59279    65    48    

69

Простое ценообразование (установка цен номенклатуры) для 1С 8.3 (УТ 11 / ERP 2 / КА 2 / Розница 2) + (УТ 10.3 / УПП / КА 1 / Розница 1)

Оптовая торговля Розничная торговля Ценообразование, анализ цен Платформа 1С v8.3 Управляемые формы 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление производственным предприятием 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:CRM ПРОФ, КОРП Управленческий учет Платные (руб)

Есть проблемы с расчетом и установкой цен на товары? Универсальная подсистема для ценообразования в 1С поможет навести порядок с ценами! Механизм позволяет задавать произвольные правила расчета колонок цен для разных групп товаров и легко их изменять. Может автоматически (по расписанию) обновлять цены в 1С и выполнять проверку наличия и корректности цен на все товары.

30000 руб.

13.11.2017    78247    40    11    

46
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. пользователь 13.08.19 09:28
Сообщение было скрыто модератором.
...
2. r1234r 08.08.20 22:42 Сейчас в теме
Спасибо! Образец какая должна быть статья на Инфостарте!
3. xvchk 20.10.20 10:58 Сейчас в теме
Отличная статья. Коротке и по делу. Спасибо.
4. user1634529 16.08.22 12:08 Сейчас в теме
Спасибо за статью! Образцово-показательная с точки зрения информативности и понятности!!! Респект!
5. user1852959 30.09.22 10:20 Сейчас в теме
Добрый день!
Вы проводите обучение с подключением и сколько стоит 1 час занятий? Очень нужна помощь.
6. delo 29.12.22 12:46 Сейчас в теме
Спасибо , поддерживаю про образец статьи! Лаконично и доступно
7. пользователь 09.06.23 07:20
Сообщение было скрыто модератором.
...
Оставьте свое сообщение