Импорт в УНФ

Публикация № 995322

Управление - Практика учета

Внешний отчёт сравнение цен поставщиков

10
Импортные операции в УНФ.

1. Цель статьи

Целью данной статьи является демонстрация работы конфигурации УНФ при работе с импортом. Хотя возможностей в УНФ не столь много, как например, в конфигурации «Управление торговлей», где импорт разделяется на страны ЕАЭС и остальные страны, но их вполне достаточно для того, чтобы работать как по схеме прямого импорта, так и по брокерской схеме. Имея длительный опыт в сфере импорта могу утверждать, что и возможностей УТ недостаточно для учёта всех возникающих нюансов. Решение УНФ мне понравилось своей простотой и лёгкостью освоения. 

2. Перед импортом

Предлагаю начать с того момента, которому разработчики, обычно, не уделяют внимания. А именно не с самого процесса отражения импортной операции, об этом ниже, а с процесса принятия решения о такой операции. Для этого в программах 1С существует такое понятие, как цены контрагентов. УНФ здесь не исключение, позволяет регистрировать эти цены для товаров в разных валютах.

Сравнить их предлагается в отчёте Прайс-листы поставщиков:

Стандартный отчёт "Прайс-листы поставщиков"

В приложении к статье я привёл этот отчёт к более удобной форме на основании своего опыта работы в импорте. Добавлена возможность приведения цен, заданных в разных валютах, к одной.

Модифицированный отчёт

Для этого используется курс на дату отчёта.

Отчёт со сравнением цен в одной валюте

Зачастую решение о том, стоит ли покупать товар и у какого поставщика, если их несколько, принимается на основании этой информации. Таким образом, небольшая модификация стандартного отчёта даёт возможность начать работу с УНФ не с документа «Заказ поставщику», а раньше. Разработка велась на конфигурации версии 1.6.15.63.

3. Документ «Заказ поставщику» и часто изменяемые цены поставщиков

Документ «Заказ поставщику» служит для оформления заявок на импортируемые товары. В нём имеется отчёт, позволяющий проанализировать текущее состояние заказа, которое может определяться статусами документа, задаваемыми в зависимости от принятой в компании схемы работы:

Заказ, отправленный поставщику, является вашим намерением приобрести определённое количество товара по указанным ценам. Цены, зарегистрированные в системе, могут отличаться от актуальных цен поставщика, которые высылаются в качестве ответа на ваш заказ. Если цены поставщиков меняются часто, то вполне допустимо – УНФ весьма гибкая конфигурация – использовать документ «Счет на оплату (полученный)». Цены в нём могут отличаться от цен документа «Заказ поставщику», использующего зарегистрированные в системе цены. Такой подход даёт возможность сохранить как те цены, по которым вы планировали приобрести товар, так и новые цены поставщика. Если просто изменить цены в заказе, то нужно будет воспользоваться вышеприведённым отчётом, настраивая отбор по номенклатуре заказа, что не так удобно.

В свою очередь, на основании счёта, может быть создан документ «Приходная накладная».  

Возможность работы с импортом в УНФ включается в разделе «Закупки»:

УНФ допускает оформление импортных операций как по прямой схеме, когда организация непосредственно оформляет ГТД на поступающие товары, так и по брокерской схеме, когда оформлением занимается таможенный агент (брокер) и ему выплачивается оговорённая сумма за эти услуги.

Ниже рассмотрены подробнее обе схемы.

4. Схема прямого импорта

Под прямым импортом понимается самостоятельное оформление поступающих из-за рубежа товаров на таможне.

После включения возможности работы с импортом в настройках в "Приходной накладной" появляются поля Страна происхождения (если заполнено значение в карточке номенклатуры) и ГТД:

При нажатии на кнопку «ГТД» УНФ предлагает возможность включения режима работы с ГТД:

Номер ГТД может быть выбран из заранее созданного списка:

Для новой таможенной декларации её нужно ввести:

Существующую – выбрать из списка.

Документ "ГТД" может быть оформлен по нескольким "Приходным накладным". После занесения номера ГТД в строки ТЧ "Товары" документа "Приходная накладная" можно посмотреть все товары по выбранному номеру ГТД.

Поступившие на склад импортные товары отражаются в отчётах раздела «Закупки»:

Для отражения в системе услуг по доставке, оплаченной поставщиком, в случае, если цены указаны без неё и стоимость доставки должна быть добавлена к ценам и разнесена на стоимость товаров, достаточно воспользоваться вкладкой «Услуги» этого же документа:

Флажок «Включать услуги в себестоимость запасов» позволит отнести их на себестоимость товаров либо пропорционально их количеству, либо сумме. Это делается на вкладке «Товары»:

Но ГТД может быть оформлена по нескольким «Приходным накладным» и для учёта расходов по ГТД – таможенное оформление и пр. – в УНФ предусмотрен отдельный документ раздела «Закупки»:

Он позволяет учесть расходы в разрезе ГТД:

В качестве таможни указывается контрагент с типом отношений «Прочие».

Таможенная стоимость автоматически переносится из приходного документа при нажатии кнопки «Заполнить по накладной», но может быть откорректирована вручную, что в некоторых случаях, пока ещё, актуально.

Все суммы таможенных пошлин, сборов и НДС будут распределены на себестоимость товаров и отнесены к взаиморасчётам с контрагентом – Таможенный пост «Западный».

Отчёт «Взаиморасчёты с контрагентом», вызываемый из карточки контрагента, не показывает взаиморасчётов, созданных этим документом, как можно было бы ожидать.

Могу предположить лишь, что этот отчёт был сделан разработчиками раньше, чем в УНФ была добавлена возможность импортных операций, и менять его уже не стали. Возможность посмотреть взаиморасчёты, всё же, есть – это позволяет отчёт «Расчёты по прочим операциям»:

Всё перечисленное относится к расходам, но таможенные органы имеют право также накладывать штрафы. Это происходит, как правило, не сразу, так как штрафы оспариваются. Товары уже проданы и смысла изменять их себестоимость в этом случае нет. Поэтому штрафы относятся уже не к расходам, а к убыткам, распределяемым на финансовый результат. При заполнении суммы в поле «Штраф» УНФ предлагает отнести этот убыток на определённое направление деятельности и счёт учёта затрат:

с тем, чтобы отразить это в соответствующих разделах отчётов «Прибыли и убытки» и «Финансовый результат» раздела «Компания».

5. Импорт через таможенного агента

Схему работы через таможенного агента (брокера) УНФ позволяет отразить с помощью документа «Дополнительные расходы». Этот документ привязан к документу прихода (Приходная накладная или Авансовый отчёт), к товарному составу которого нужно отнести дополнительные расходы.  Форма подбора позволяет легко заполнить табличную часть документа:

После занесения услуг, оказанных таможенным агентом, на вкладке «Услуги»:

их нужно разнести на себестоимость товаров либо одним из предлагаемых системой способов, либо с помощью произвольных коэффициентов.

Взаиморасчёты по этому документу отражаются в отчётах, как вызываемом из карточки:

так и в отчёте «Расчёты с поставщиками»:

6. Заключение

Статья призвана помочь компаниям-импортёрам определиться с выбором конфигурации 1С для использования при импорте. Подробно рассмотрены основные особенности отражения в УНФ операций импорта и предложена модификация отчёта по ценам контрагентов, позволяющая сравнивать цены от разных поставщиков. С моей точки зрения, стандартных возможностей конфигурации вполне достаточно для использования её компаниями-импортёрами из разных сфер деятельности.

На этом на сегодня всё. Удачи и хорошего настроения.

10

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Импорт в УНФ:
.epf 43,14Kb
02.02.19
1
.epf 43,14Kb 1 Скачать

См. также

Специальные предложения

Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение