Блокировка изменения объектов через обмен данными в базе приемнике - для обменов в формате EnterpriseData

17.04.23

Интеграция - Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP

Для тех, кто хочет «точечно» ограничить изменение объектов (справочников, документов) при повторной загрузке уже созданных обменом ранее объектов в базе приемнике

Скачать исходный код

Наименование Файл Версия Размер
Блокировка изменения объектов через обмен для конфигурации 1C:Бухгалтерия 3.0
.cfe 118,91Kb
16
.cfe 1.1.1 118,91Kb 16 Скачать
Блокировка изменения объектов через обмен для конфигурации 1C:ERP 2.5
.cfe 147,40Kb
4
.cfe 1.1.1 147,40Kb 4 Скачать
Блокировка изменения объектов через обмен для конфигурации 1C:УТ 11.5
.cfe 130,70Kb
4
.cfe 1.1.1 130,70Kb 4 Скачать
Блокировка изменения объектов через обмен для конфигурации 1C:УНФ 1.6
.cfe 130,71Kb
2
.cfe 1.1.1 130,71Kb 2 Скачать

Кому это может пригодиться?

Тем, кто хочет «точечно» ограничить изменение объектов (справочников, документов, планов видов характеристик) при повторной загрузке уже созданных обменом ранее объектов в базе приемнике и/или дополнительно измененных пользователем. 
Многие в комментариях могут возразить, что это неправильно и приводит к «рассинхронизации» данных между базами и т.д. Я сразу хочу ответить, что во первых, штатный механизм обмена не исключает возникновения «рассинхронизации» при обмене по вполне естественным причинам и к тому же содержит некоторые типовые механизмы настройки позволяющие это делать, во вторых мой инструмент для тех, кто четко понимает какую задачу он хочет решить с его помощью и осознает последствия таких действий. В типовых конфигурациях на базе БСП есть штатный способ заблокировать объекты в базе приемнике для изменения через обмен, но он не очень хорошо подходит для «точечного» применения. Настройка эта находится в разделе «синхронизация данных» и в зависимости от функциональности конкретной типовой конфигурации позволяет более детально, чем просто общая дата – отфильтровать объекты по узлам источникам, разделам учета и принадлежности к виду операции(статусу) или значению реквизита «Организация» из соотв. справочника  организаций. Как правило это применимо к документам и периодическим регистрам сведений. 

Мое решение позволяет блокировать изменение конкретных объектов через обмен (как правило документов или справочников) в базе приемнике по выбору пользователя из заранее разрешенных типов объектов метаданных.

 

Ниже я постараюсь описать ситуации, когда может возникнуть такая потребность.

Потребовалось как-то заказчику в рамках внедрения управленческого учета на базе УНФ в связке 1С:Бухгалтерией настроить обмен данными, где в результате тестирования штатного двухстороннего обмена (документы по банку выгружаются из 1С:Бухгалтерии в УНФ, а все остальные документы участвующие в обмене выгружаются из УНФ в 1С:Бухгалтерию). Как это часто бывает при обмене вылезли разные «нюансы» и ограничения. Более детальное изучение содержимого правил обмена выявило ряд проблем, связанных как большими различиями в архитектуре конфигураций, так и ошибок обмена и ограничений схемы XDTO из типовых правил. В результате повторной выгрузки объекта возникала ситуация, которая приводила в базе приемнике к очистке или изменению некоторых исправленных или заполненных пользователем вручную реквизитов у объектов,  изначально загруженных обменом некорректно. Для решения проблемы требовалась доработки модуля правил обмена и схемы XDTO,  с необходимостью в дальнейшем поддержки правил в актуальном состоянии при обновлении конфигураций на новые типовые релизы от 1С.  По результатам обсуждения вариантов решения проблемы, совместно с заказчиком было принято решение разработать механизм адресной блокировки от изменений через обмен конкретных документов, проверенных и исправленных пользователем в базе приемнике.

 

Технические аспекты решения.

 Доработка реализована в виде расширения с минимальными врезками без заимствования форм объектов и использует функционал подключаемых команд из БСП (Библиотека стандартных подсистем). Отличия в файлах расширений для скачивания минимальны и связаны с различиями в метаданных конфигураций. В расширение заимствованы только сами объекты метаданных (по умолчанию документы и справочники), ссылки на которые я нашел в процедурах получения данных общего модуля «МенеджерОбменаЧерезУниверсальныйФормат». Минимальный режим совместимости 8.3.14. Если не использовать режим "изменение и контроль" который используется только для одной процедуры, то можно опустить до режима совместимости еще ниже.

 

Работа расширения проверена на платформе 1С:Предприятие 8.3 (8.3.20.1914,) для типовых конфигураций:

  • Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.118.14)
  • 1С:ERP Управление предприятием 2 (2.5.8.221)
  • Управление торговлей, редакция 11 (11.5.7.308)
  • Управление нашей фирмой, редакция 1.6 (1.6.27.232)

Дополнительное тестирование расширения на открытие форм документов проводилось с помощью обработки на основе публикации Групповая проверка доработок.

 
 Allure

 

Как функционал расширения выглядит в пользовательском режиме.

В формах списков заимствованных в расширение объектов в крайней правой колонке динамического списка выводится пиктограмма состояния разрешения/запрета изменений через обмен. По кнопке верхней панели «Запретить изменения через обмен» или «Разрешить изменения через обмен» можно для одного или нескольких объектов установить желаемый статус разрешений обмена.

 
 Форма списка документа Заказ поставщику - пример из УНФ

 


В основной форме самого объекта (из списка объектов заимствованных в расширение) появляется пиктограмма отображающая текущее состояние разрешения/запрета изменения объекта через обмен. Работает как переключатель состояния при нажатии.

 
 Форма документа Поступление на расчетный счет - пример из Бухгалтерии 3.0

 


Действие пользователя по изменению статуса разрешения/запрета обмена для одного или сразу нескольких объектов приводит к автоматическому обновлению пиктограммы актуального статуса во всех открытых формах пользовательского приложения.
Для дополнительных форм списков на основе журналов документов и обработок необходимо единожды создать записи настроек специального регистра в форме настроек. Настройка находится в разделе «Администрирование» – «Настройка дополнительных форм разрешений для объектов обмена».

 
 Форма настроек расширения - пример из Бухгалтерии 3.0

 

Для каждой такой формы необходимо заполнить копированием строковое поле - имя формы (включить режим технического специалиста и нажать три точки в правом верхнем углу интересующей формы - "Информация для технического специалиста"),

 
 Форма списка журнала документы продажи - пример из ERP

 

 

далее выбрать признак разрешения/запрета(принудительного подавления) вывода колонки состояния для выбранной формы списка, в поле «имя реквизита динамического списка» по умолчанию  оставить пустым. В редких случаях (для форм имеющих несколько страниц со списками) возможно потребуется указать название реквизита списка, как оно задано в конфигураторе.
В процессе обмена данными для объектов в статусе запрет изменений при попытке обновления данных объекта через обмен регистрируется событие в журнале регистрации в разделе "Обмен данными" с признаком «предупреждение».

 

Ограничения. 

Для некоторых форм списков может потребоваться дополнительная доработка расширения, Например при открытии справочника на форме списка видны кнопки управления блокировкой/разблокировкой объектов, но при этом в списке отсутствует колонка справа с пиктограммой текущего статуса запрета обмена, это это значит что необходимо в конфигураторе заимствавать форму в расширение и перенести в заимствованной процедуре ПриСозданииНаСервере вызов подсистемы «ПодключаемыеКоманды» позднее того места, где программно заполняется текст запроса динамического списка. В очень редких случаях для формы объекта (как правило это примитивные формы без кода, которые используюутся для некоторых второстепенных справочников) может потребоваться добавление стандартных процедур БСП на форму для подсистемы «ПодключаемыеКоманды».

 
 Пример доработки процедуры ПриСозданииНаСервере ERP 2.5 справочник Номенклатура форма списка

Либо использовать менее оптимальный вариант: повторный вызов «ПодключаемыеКоманды» в режиме "После"

 
Альтернативный  пример доработки процедуры ПриСозданииНаСервере ERP 2.5 справочник Номенклатура форма списка 

 

Идеи для самостоятельной доработки:

Создать механизм обратной связи для передачи в базу источник информации о факте блокировки объекта к изменению (по аналогии с реализацией блокировки в базе источнике документа «отражение зарплаты в рег. Учете» в типовом обмене ЗУП-БУХ) Потребуются доработки типовых обменов в обоих базах + добавление измерения «узел обмена» в расширение для установки и проверки разрешений на запрет изменения объекта.

25.12.2022 Update

Усовершенствован механизм определения и модификации Динамического списка: теперь поддерживаются динамические списки без  использования произвольного запроса, а также заполнение нескольких динамических списков на одной форме. Оптимизирован алгоритм обновления пиктограммы текущего статуса запрета обмена. К Документам по умолчанию добавлены и Справочники (которые используются в планах обмена ED - в режиме получение данных)

Блокировка обмен формат EnterpriseData Универсальный Enterprise Data Расширение

См. также

SALE! 10%

Синхронизация и обмен для ERP 2.5, КА 2.5, УТ 11.5 БП 3.0, Розница, УНФ и других с EnterpriseData (универсальный формат обмена), правила обмена

Перенос данных 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Системный администратор Программист Платформа 1С v8.3 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 1С:Розница 3.0 Россия Платные (руб)

Правила в универсальном формате обмена для ERP 2.5, КА 2.5, УТ 11.5, БП 3.0, Розница, УНФ, для последних версий конфигураций. Ссылки на другие конфигурации в описании публикации. Правила совместимы со всеми другими версиями конфигураций новыми и старыми, поддерживающими обмен и синхронизацию в формате EnterpriseData. Не требуется синхронного обновления правил после обновления другой конфигурации, участвующей в обмене. Типовой обмен через планы обмена кнопкой Синхронизация вручную или автоматически по расписанию, или вручную обработкой.

25080 руб.

12.06.2017    137232    747    292    

399

Перенос данных из УПП 1.3 в ERP 2 / УТ 11 / КА 2. Переносятся документы, справочная информация и остатки

Перенос данных 1C Программист Платформа 1С v8.3 1С:Управление производственным предприятием 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Платные (руб)

Перенос документов, начальных остатков и справочной информации из УПП 1.3 в ERP 2 | из УПП 1.3 в УТ 11 | из УПП в КА 2 | Правила конвертации (КД 2) в продаже с 2015 года, постоянно работаем над их развитием | Более 360 предприятий выполнили переход с использованием этого продукта! | Сэкономьте время - используйте готовое решение для перехода! | Позволяет перенести из УПП 1.3 в ERP / УТ 11 / КА 2 всю возможную информацию | В переносе есть фильтр по организации и множество других опциональных параметров выгрузки | Есть несколько алгоритмов выгрузки остатков на выбор

45650 руб.

04.08.2015    161808    365    272    

357

Перенос данных из ERP 2 / КА 2 / УТ 11 в БП 3.0. Переносятся документы, начальные остатки и справочники

Перенос данных 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Программист Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Платные (руб)

Перенос данных из ERP в БП 3 | из КА 2 в БП 3 | из УТ 11 в БП 3 | из ЕРП в БП 3 | В продаже с 2019г. | Воспользовались более 176 предприятий! | Сэкономьте время - используйте готовое решение для перехода! | Перенос разработан в формате КД 2 (правила конвертации данных) | Переносятся все возможные виды документов, начальных остатков и нормативно-справочная информация| Можно опционально выгружать каждую пару "номенклатура+характеристика" как отдельную номенклатуру | Есть выгрузка настроек счетов учета и зарплатных данных из ERP / КА 2 | Можно проверить на вашем сервере перед покупкой, обращайтесь!

34650 руб.

15.04.2019    69729    172    143    

113

Перенос данных из УТ 10.3 в УТ 11.5. Переносятся документы (обороты за период), справочная информация и остатки

Перенос данных 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Системный администратор Программист Платформа 1С v8.3 Оперативный учет 1С:Управление торговлей 10 1С:Управление торговлей 11 Россия Управленческий учет Платные (руб)

Перенос данных из 1С:Управление торговлей 10.3 в 1С:Управление торговлей 11.5 с помощью правил обмена. Переносятся остатки, документы (обороты за период), справочная информация. Правила проверены на конфигурациях УТ 10.3.87.x и УТ 11.5.16.x

28000 руб.

23.07.2020    47839    206    64    

168

[ED2] Обмен УПП 1.3, КА 1.1, УТ 10.3 с EnterpriseData (универсальный формат обмена), обработка

Перенос данных 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Системный администратор Программист Платформа 1С v8.3 Платформа 1C v8.2 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Управление торговлей 10 1С:Управление производственным предприятием Россия Платные (руб)

Регулярный обмен, выгрузка, перенос из КА 1.1, УПП 1.3, УТ 10.3 для обмена с любыми конфигурациями, поддерживающими обмен в формате EnterpriseData (КД3) - БП 3.0, ERP, КА 2, УТ 11, Розница 2, УНФ 1.6 и другими. Правила для старых и доработанных конфигураций не требуют синхронного обновления и совместимы с новыми и будущими конфигурациями. Обмен по расписанию, через папку, FTP, почту.

14580 руб.

18.02.2016    183962    570    509    

513

Перенос данных из БП 3.0 в УТ 11 / КА 2 / ERP 2. Переносятся начальные остатки, документы и справочники

Перенос данных 1C Системный администратор Программист Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Платные (руб)

В продаже с 2014г. | Воспользовались более 122 предприятий! | Перенос данных из БП 3.0 в УТ 11 | из БП 3.0 в КА 2 | из БП 3.0 в ERP | Сэкономьте свое время - используйте готовое решение для перехода! | Постоянно работаем над развитием переноса данных | Обновляем на новые релизы 1С | Есть фильтр выгрузки по организациям | Переносятся начальные остатки на выбранную дату, документы за период времени и вся возможная справочная информация | Перенос сделан на технологии КД 2 (правила конвертации данных)

45650 руб.

31.10.2014    233468    91    329    

299

Переход и перенос данных из УПП 1.3 в ERP 2.5, КА 2.5. Переносятся документы (обороты за период), справочная информация и остатки

Перенос данных 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Программист Платформа 1С v8.3 1С:Управление производственным предприятием 1С:ERP Управление предприятием 2 Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Переход и перенос данных из 1С:Управление производственным предприятием 1.3 в 1С:ERP Управление предприятием 2.5 и 1С:Комплексную автоматизацию 2.5 с помощью правил обмена. Переносятся остатки, документы (обороты за период), справочная информация. Правила проверены на конфигурациях УПП 1.3 (1.3.227.x), ERP 2.5 (2.5.16.x), КА 2.5 (2.5.16.x) .

28000 руб.

24.06.2020    61922    47    27    

78

Перенос данных из ERP 2 / КА 2 в ЗУП 3. Переносятся остатки, документы и справочники

Перенос данных 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Программист Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Перенос данных из ERP в ЗУП 3 | из КА 2 в ЗУП | Воспользовались более 79 предприятий! | Готовые правила конвертации данных (КД 2) для переноса остатков, документов с движениями и справочной информации 3 | В продаже с 2020г. | Оперативно обновляем правила до актуальных релизов 1С | Есть перенос начальной задолженности по зарплате и начальной штатной расстановки на выбранную дату | Обороты за прошлые годы (данные для расчета среднего) переносятся свернуто в документ "Перенос данных" | Есть фильтр по организациям | Документы за текущий период переносятся сразу с движениями, поэтому не потребуется делать перерасчеты | Перенос можно проверить перед покупкой, обращайтесь!

43450 руб.

03.12.2020    34967    84    59    

82
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Ibragimovna 15 16.11.22 11:11 Сейчас в теме
День добрый! Данный механизм распространяется только на документы? Со справочниками работает?
2. fatman78 17 16.11.22 18:08 Сейчас в теме
(1)Да, по умолчанию работает в форме объекта во всех справочниках и документах участвующих в обмене в приемнике (также легко можно добавить и свои, если у вас обмен доработан для поддержки этих типов), в списках справочников визуализация текущего состояния блокировки может отсутствовать (если список заполняется без использования запроса, что достаточно часто для справочников). Сегодня постараюсь доработать расширение, чтобы преодолеть это ограничение(есть в описании) и выложу обновление публикации.
3. Ibragimovna 15 17.11.22 11:20 Сейчас в теме
Да в справочниках не нашла визуализации. Очень буду ждать доработку. Спасибо.
4. fatman78 17 25.12.22 17:15 Сейчас в теме
(3) Обновил публикацию. Если вы уже скачали старую версию напишите в ЛС, я вам свежую версию отправлю.
5. 13D 68 06.10.23 10:30 Сейчас в теме
увы, но такой документ как корректировка долга в бп, при связке ут-бп - не блокируется)
6. 13D 68 06.10.23 19:32 Сейчас в теме
хотелось пояснить - сам документ блокируется, а вод проводки по нему в бп - меняются, если вдруг кто то в базе источнике перепроведёт этот документ, например: создаём документик в ут, делаем обмен, в бп бухгалтер заходит, ставить нужные ей проводки и закрывает замок, НО кто то в ут ничаянно решил перепровести этот же документ чуть позже, и при следующем обмене - проводки вновь обретают первоначалный вид. тоесть был счёт 62.01, затем бух исправляет на 76.09, ставит замок, затем в ут перепровели - синхра и счёт опять 62.01...
Прикрепленные файлы:
8. fatman78 17 09.10.23 12:54 Сейчас в теме
(6) Т.е. вы хотите сказать что в док-те "корректировка долга" в базе приемнике обменом снимается признак РучнаяКорректировка, при этом другие реквизиты док-та не меняются и затем он перепроводится обменом в базе приемнике, тем самым затирая ручные проводки?

Или имелось ввиду изменение аналитики в табличной части документа "корректировка долга". Пооясните что значит фраза "бухгалтер меняет проводки"...
7. 13D 68 08.10.23 21:41 Сейчас в теме
пришлось делать самой
9. johnsedaze 10.04.24 00:02 Сейчас в теме
(7) Как в итоге доработали?
Оставьте свое сообщение