Я убежден, что если бухгалтер не может справиться с той или иной программой - это на 90% вина разработчика.
Расчет себестоимости в УПП (РАУЗ) реализован очень сложно. Научить большинство бухгалтеров квалифицированно использовать РАУЗ практически невозможно. Потому я пошел по пути упрощения процедуры расчета.
Я создал обработку, которая выполняет:
1) Заполнение регистра сведений «Способы распределения статей затрат организаций»
Для меня весьма удивительно, что фирма 1С считает бухгалтеров достаточно квалифицированным для заполнения регистра «Способы распределения статей затрат организаций», реализующего сложную математическую модель для расчета себестоимости. Я уверен что любой бухгалтер даже после четких и правильных указаний как заполнять регистр будет периодически забывать указывать в нем новые статьи затрат. Типовое же заполнение этого регистра из документа «Расчет себестоимости» показался мне бессмысленным. Потому я реализовал заполнение регистра программно по согласованному с учетной политикой (читай глав. бухом) алгоритму. Вероятность ошибки его заполнения становится равна нулю. В моей обработке указано распределять все нематериальные расходы по всем подразделениям. Материальные расходы - не распределять. Правила заполнения сможет изменить любой программист.
2) Тестирование ключей аналитики перед расчетом себестоимости
Возможно - тестирование не самая необходимая процедура, на расчет она конечно никак не влияет, но когда мы с вами начнем проверять результат - безусловно важно, что бы ключи аналитики имели правильное наименование.
3) Корректирует плановую себестоимость
Программа проанализирует среднюю закупочную цену каждого ТМЦ, приобретенного в текущем месяце и создаст документ «Установка цен номенклатуры» в начале месяца с этой ценой. Затем обработка перепроведет все документы расхода ТМЦ.
Возможно это тоже покажется многим не обязательным, но что вы отвечаете на вопрос бухгалтеров о том что списание ТМЦ у них в любимых проводках делается только количеством и нет сумм списания? И как результат крайне неудобно работать с бухгалтерскими отчетами, как ОСВ или карточка счета. Лично я для ответа на такой вопрос настроил политику списания ТМЦ по «Плановой цене», и говорю бухгалтерам лишь о необходимости выполнить расчет себестоимости моей обработкой. После этого они увидят суммы списанных ТМЦ в проводках. Да, конечно это будут приблизительные суммы, без учета доп. расходов, но все же это будет близкие к правде суммы, помогающие видеть общую картину.
4) Убирает аналитику распределения затрат в документе «Отражение зарплаты в регл. учете»
Так уж получилось что Кадровик периодически указывает в шаблонах начислений ЗП аналитику распределения затрат. В нашем случае ее использование абсолютно не нужно, потому вместо того что бы пинать кадровика/расчетчика я создал процедуру очистки этой аналитики в документах «Отражение зарплаты в регламентированном учете». Овцы целы, волки сыты!!!
5) Заполняет номенклатурную группу в документах движения МПЗ.
К сожалению, сколько людей не учи, они будут периодически делать ошибки. В частности будут забывать заполнять реквизит «Номенклатурная группа» в табличных частях документа. В результате о корректном расчете себестоимости не может быть и речи. Я создал процедуру, которая автоматически проверяет заполнение реквизитов в табличных частях документов, и если они пустые - заполняет значением из карточки товара. Если номенклатурная группа не указана и в карточке товара - обработка громка об этом закричит и заставит все же заполнить нужные реквизиты.
6) Выполняет корректировку документов «Отчет производства»
Выполняется очень простая корректировка. В нашем производстве изготавливается много однотипной продукции с разными параметрами. Например в документе Отчет производства указано что изготовили 1 тонну кирпича красного и 100 тонн кирпича белого. Для этого было израсходовано материалов 1 тонна красной глины и 100 тонн белой глины. Как программа распределит материалы по продукции??? Если вы не заполнили колонку вес в табличной части Продукция, то программа половины глины красной и белой распределит на первую продукцию и половину красной и белой глины - на вторую продукцию. Таким образом себестоимость красного кирпича будет на два порядка больше себестоимости белого (при условии равенства цен на красную и белую глину). А в отчете по производству вы обнаружите, что в составе белого кирпича используется белая глина, а в составе красного кирпича - белая глина. Важно сделать оговорку - этот бардак происходит, если вы не указали спецификацию. В большинстве случаев - спецификация действительно заполняется. Но все же бывают и исключения!
Моя обработка заполняет вес в строках выпуска равным количеству выпуска.
7) Убирает аналитику распределения затрат в «Актах производственных услуг»
Опять же вместо того что бы заставлять материалиста следить за тем что бы реквизит был пустым - проще его автоматически чистить перед расчетом себестоимости.
8) Выполняет проверку возможности «полного закрытия» материальных затрат.
Этому фокусу меня научил очень грамотным специалист из фирмы Директ-Проект (Волгоград) - Ирина. Дело в том что обычно списание материальных затрат мы делаем либо согласно документам «Инвентаризация незавершенного производства», либо дополнительного списания (кроме документов расхода в течение месяца) не делается. Теоретически и в первом и втором случае, при достижении количественного остатка нулевого значения программа должна списывать всю его себестоимость. Но это не всегда происходит и выясняется это слишком поздно. Потом предложено перед основным расчетом себестоимости изменять настройку регистра «Способы распределения статей затрат организаций» так что бы все материальные расходы распределялись полностью и одновременно помечать на удаление документ «Инвентаризация незавершенного производства». Если все в программе хорошо - то после расчета себестоимости - все материальные расходы должны быть списаны в 8. Но на практике это не всегда получается и нужно оперативно на это реагировать.
Моя обработка перезаполняет регистр сведений «Способы распределения статей затрат организаций» таким образом что бы все материальные затраты распределялись, затем помечает на удаление документы «Инвентаризация незавершенного производства» и после расчета себестоимости проверяет, что бы остаток затрат оказался нулевым. Если этого не происходит - мы заставляем пользователя изучить отчет «Ведомость по затратам» и устранить причины «зависшей» себестоимости. Если же удалось закрыть регистр затрат в ноль, то обработка снова меняет регистр сведений «Способы распределения статей затрат организаций» на принятую учетной политикой систему, снимает пометки проведения с документов «Инвентаризация незавершенного производства» и переходи к главному событию (ради которого все начали)- расчету себестоимости.
9) САМОЕ ГЛАВНОЕ!!! В случае, если проведение штатного документа «расчет себестоимости» сообщает об наличии «отрицательных остатков» - моя обработка откажется проводить документ расчета себестоимости и покажет подробно - какие отрицательные остатки надо исправить!
Вот, пожалуй, изюминка обработки. Типовое поведение документа «Расчет себестоимости» при проведении может лишь тихонько шепнуть в строке сообщений, что расчет-то выполнен некорректно, потому как есть «какие-то» отрицательные остатки.
Для поиска этих «отрицательных остатков» необходимо:
а) формировать два разных отчета («Ведомость по затратам» и «Ведомость по учету МПЗ»)
б) настроить достаточно подробную детализацию (иногда 5-7 группировок) Например, обязательно включить детализацию по номенклатурным группам, что бы увидеть, что остатки по одной группе +1, а по другой -1 (пересортица).
в) обязательно распровести документ "Расчет себестоимости"
г) хорошо уметь пользоваться прочими настройками и режимами отчета.
Моя обработка не только громко закричит о наличие отрицательных затрат и не позволит проводить документ, если таковые имеются, но и покажет какой отчет надо сформировать (будет выделен красным цветом). Кроме того в каждом отчете уже будет выполнена настройка группировок, что бы наверняка увидеть отрицательные остатки в случае пересорта и (!!!) будет включен отбор по МПЗ или Затрате. Таким образом искать придется не в 10 страничном отчете, а, как правило, в отчете из 4-20 строк, в которых половина - положительные остатки, а половина - отрицательные. Сравнив две строки - сразу понятно, по какому реквизиту (склад, номенклатурная группа или пр.) возник пересорт.
-----------------------------------
Итог: Я безусловно понимаю, что порядок заполнения документов в каждой организации отличается. Данную обработка поможет вам быстро создать механизм контроля правил заполнения документов, при условии, если вы не поленитесь прочитать алгоритмы и внести необходимые вам изменения в соответствии с вашей учетной политикой.
-----------------------------------
И еще. Перед расчетом себестоимости - рекомендую проверять базу следующими отчетами
Проверка УПП №9. Проверка совпадения Регистра РАУЗ и счетов учета МПЗ
Проверка УПП №10. Проверка совпадения Регистра РАУЗ и счетов учета МПЗ (10, 21, 41, 43 НУ)
Проверка УПП №11. Проверка совпадения Регистра РАУЗ (регл. учет) и счетов учета Затрат
Проверка УПП №13. Поиск распределения материалов на "не выпускавшуюся" продукцию