Проверка на входе
Рестораны, кафе и торговые точки должны предпринять дополнительные меры, чтобы уберечь клиентов от коронавируса. Рекомендуется каждого гостя спрашивать о состоянии здоровья и не обслуживать тех, у кого есть явные признаки ОРВИ. Посетителей, которым больше 60 лет, стоит убедить пойти домой: пожилые граждане входят в группу риска COVID-19.
Те, кто прошел «фейс-контроль», должны сидеть в зале на значительном расстоянии друг от друга – между людьми должно быть не менее 1 метра. Перед входом в зал гости должны мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептиком.
Сотрудников с симптомами простуды или повышенной температурой рекомендуется не допускать к работе. Работники должны следить за дезинфекцией инвентаря и чаще проветривать помещения.
Из документа Минпромторга следует: контролирующие органы должны приостановить все проверки заведений, кроме контроля соблюдения новых правил, пишут «Ведомости».
Рестораны и отели просят помощи
Эпидемия коронавируса уже ударила по отельному и ресторанному бизнесу. Границы закрывают, города переходят на особый режим, отменяются массовые мероприятия. Люди добровольно уходят на самоизоляцию, чтобы не подхватить вирус.
Представители ФРИО (Федерации рестораторов и отельеров), ТПП (Торгово-промышленной палаты) и организации «Опора России» заявили: обороты в ресторанном бизнесе в марте упали на 30-90%, в отельном – на 50%. Организации подготовили совместное письмо на имя нового премьера Михаила Мишустина, в котором просят не допустить коллапса отрасли.
Чтобы заведения массово не закрывались и чтобы люди не теряли работу, авторы инициативы предлагают освободить общепит и гостиницы от налогов – хотя бы до срока 120 дней с даты отмены ограничений из-за эпидемии. На тот же срок стоит ввести мораторий на оплату коммунальных услуг и аренды, считают авторы письма.
Необходимы и кредитные каникулы до конца 2020 года, а также займы. Рефинансировать их нужно за счет госгарантий. Наконец, требуется трехлетний мораторий на проверки отелей и заведений общепита.
Все уже очень сложно
По словам экспертов, к концу года рестораторы не досчитаются оборота за 2-3 месяца. В общепите задействовано около 20% населения страны. Если не поддержать отрасль сейчас, кризис обернется безработицей в отрасли, сетуют предприниматели.
Загрузка гостиниц уже упала до 30-35%. Если карантинные меры усилят, она будет и дальше снижаться. В то же время отели успешно переносят финансовые кризисы – так было в 1993 и 1998 годах. Тогда стоимость номеров пришлось снизить в несколько раз и уволить часть персонала, но компании остались на рынке. В этот раз снижение цен вряд ли поможет. Отельеры опасаются, что бизнес на какое-то время закрыть и перевести персонал на гибкий график работы, сообщают «Ведомости».