Возврат к списку

Подарок на сотни тысяч долларов: Microsoft передаст Linux файловую систему exFAT 

03.09.2019     

Microsoft поможет Linux интегрировать в ядро файловую систему exFAT. Ранее компания требовала сотни тысяч долларов за возможность использовать файловую систему для флеш-накопителей.

Зачем нужна exFAT 

exFAT, или Extended FAT (расширенная FAT) – файловая система, которую используют в основном для флеш-накопителей. Разработчики Microsoft представили ее в 2006 году с выпуском Windows Embedded CE 6.0 – коммерческой операционной системы для промышленных контроллеров и бытовой электроники. 

Размер кластера exFAT зависит от размера тома: размер варьируется от 2 КБ до 32 МБ.

Взяв за основу широко распространенную FAT, разработчики реализовали в новой файловой системе множество новых возможностей. В результате exFAT получила несколько ключевых преимуществ:

  • один и тот же сектор перезаписывается меньшее количество раз. Для флеш-накопителей это очень важно, ведь ячейки такой памяти после определенного количества перезаписей выходят из строя; 
  • ограничение на размер файла увеличили до 264 байт. Таким образом, сам файл может быть длиной до 16 млн терабайт;
  • предельный размер кластера повысили до 225 байт. Сам кластер может иметь размер 32 МБ;
  • бит-карта свободного места оптимизировала распределение пустого пространства и снизила степень фрагментации;
  • внедрили поддержку списка прав доступа и транзакций. 

За преимущества пришлось расплачиваться: структура exFAT сложнее, чем у FAT, поэтому система потребляет больше вычислительных ресурсов. 

Дорогое удовольствие

У Microsoft был патент на FAT, а лицензирование exFAT компания начала в декабре 2009 года. За получение лицензии сторонние пользователи – в основном, производители электроники – платили либо 300 тыс. долларов за раз, либо отчисляли проценты от каждого проданного устройства.

Почему exFAT не добавили в Linux раньше

exFAT – частная файловая система. Разработчики не могли реализовать в открытой ОС полноценную и официальную поддержку кода системы. Чтобы пользоваться накопителями с exFAT на Linux-устройствах, приходилось на довольствоваться сторонними драйверами. 

Свободный драйвер для exFAT создали в формате патча для ядра Linux. Но в таком варианте можно было только читать данные. Позднее реализовали драйвер FreeBSD и OpenBSD через FUSE. Он обеспечивал и чтение, и запись.

Также реализован драйвер для sd-карт на устройствах Android. Изначально его код был закрытым, но анонимный разработчик выложил ПО на GitHub. Сначала этот код считали украденным у Samsung. Но позднее в нем нашли фрагменты, которые защищены GPL-лицензией. Samsung не могла легально использовать продукт в закрытом формате, потому что воровала бы у сообщества. В августе 2013 года Samsung стала распространять собственный exFAT-драйвер для ядра Linux под лицензией GPL.

Microsoft идет навстречу пользователям

Разработчики уже раскрыли технические спецификации exFAT. Позднее технологию хотят передать Open Invention Network (OIN). Этот консорциум защищает участников от патентных исков. Если драйвер для exFAT включат в определение «системы Linux», разработчики ПО с открытым исходным кодом смогут свободно его использовать. 

Члены консорциума OIN – IBM, Red Hat, Google, Facebook,  Philips, Cisco, Sony и др. Microsoft присоединилась к организации в октябре прошлого года. Компания бесплатно передала более 60 тыс. собственных патентов. Теперь настала очередь exFAT.

Раньше в Microsoft негативно высказывались о ПО с открытым исходным кодом, считая его угрозой бизнес-модели. Экс-СЕО корпорации Стив Балмер даже называл Linux «раковой опухолью». Но время заставило пересмотреть приоритеты. Когда в 2014 году на пост главы Microsoft  взошел Сатья Наделла, компания взяла курс на открытую совместную разработку. Только с Linux в качестве полезного союзника можно создавать инновации, считают в Microsoft. 

В ноябре 2016 года Microsoft стал членом консорциума развития Linux. Кроме того, в Windows Store появились популярные дистрибутивы системы с открытым кодом. Два месяца назад компания решила присоединиться к списку разработчиков Linux. Она намерена искать уязвимости в Linux и участвовать в их устранении. 

Напомним, у Microsoft уже есть несколько продуктов на базе Linux:

  • службы Azure Kubernetes Service;
  • Azure HDInsight;
  • система Azure Sphere для устройств интернета вещей;
  • подсистема Windows для Linux v2. 

Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. aximo 818 03.09.19 12:38 Сейчас в теме
это что я с мака могу на флешку теперь записать?
2. user-z99999 18 03.09.19 14:00 Сейчас в теме
А какие у неё преимущества по сравнению с Ext4 ?
4. s22 19 03.09.19 16:55 Сейчас в теме
(2) используется только на флешках и читается везде.
3. Steelvan 03.09.19 15:57 Сейчас в теме
Чуют сшашники свои грехи, замаливать делами пытаются.
И это правильно.
6. Артано 658 04.09.19 03:16 Сейчас в теме
(3) Ну какой же ты кхм... ничего они не чуют кроме запаха большого бабла
5. protexprotex 172 03.09.19 20:18 Сейчас в теме
"ограничение на размер файла увеличили до 264 байт. Таким образом, сам файл может быть длиной до 16 млн терабайт;" - наверно, не ограничение на размер файла, а памяти под размер файла выделено 264 байт? 2^264 == 2,9642775 × 10^79 ??? - купил бы такую флешку :-)
7. YanTsys 12 04.09.19 08:38 Сейчас в теме
16 млн терабайт


(0) Обычно принято переводить в более высокие единицы измерения в данном случае Петабайты и даже можно в Эксабайты
Оставьте свое сообщение