Мобильная платформа «1С:Предприятие 8»: новые возможности и направления развития

Мобильная платформа «1С:Предприятие 8»: новые возможности и направления развития
10.09.2020
76007
Фирма «1С» поделилась планами по развитию мобильной платформы, а также прокомментировала ряд вопросов, связанных с разработкой мобильных приложений на базе «1С:Предприятие 8».

Как будет развиваться мобильная платформа 1С?

На официальном канале 1C Mobile опубликованы материалы, из которых можно узнать о новых возможностях для разработки мобильных приложений на платформе 1С, а также о планах и приоритетах в развитии платформы. 

Разработчики выделили здесь несколько приоритетных направлений, таких как:

  • перенос функциональности с платформы для ПК;
  • развитие средств разработки;
  • обеспечение удобства работы при плохой связи;
  • расширение поддержки возможностей мобильных устройств, например, использование камеры, запись звука и геопозиционирование

Евгений Силин, разработчик мобильных технологий 1С:Предприятие фирмы «1С», отметил, что, к сожалению или к счастью, разработка по этим направлениям идет неравномерно – где-то сделано больше, где-то меньше. Однако в любом случае сейчас фирма «1С» предоставляет достаточно функциональный, а главное постоянно развивающейся инструмент для создания собственных мобильных приложений.

Что нового реализовали в мобильной платформе 1С?

Одно из направлений в развитии мобильной платформы – это поддержка возможностей системы взаимодействия. Начиная с релиза 8.3.16, используя мобильное приложение, можно проводить видеоконференции и присоединяться к собраниям, которые созданы на ПК – всего в конференции может быть до 9 участников.

А начиная с версии «1С:Предприятие 8.3.19» пользователям будет доступна демонстрация экрана мобильного устройства и прием демонстрации экрана ПК

 

Видеоконференция и демонстрация экрана в мобильном приложении. Источник: 1C Mobile.

 

Еще одно достижение разработчиков мобильной платформы – это поддержка аппаратной клавиатуры (доступно, начиная с 8.3.17). В мобильной платформе появится:

  • поддержка аппаратной и внешней клавиатуры в числовых полях ввода и полях ввода даты;
  • поддержка сочетаний клавиш от аппаратной и внешней клавиатуры, которые разработчик может задать сам в командах формы и общих командах;
  • кнопки Enter и Esc(Back) аппаратной и внешней клавиатуры в диалогах.

Также в мобильных приложениях теперь доступна работа со сканером штрихкодов Datamatrix через встроенную фотокамеру, с помощью которой можно реализовать сканирование маркированной табачной и лекарственной продукции.

В числе небольших доработок и улучшений разработчиками мобильной платформы были отмечены:

  • реализация механизма настройки запуска мобильной платформы по ссылке;
  • новый механизм для печати, поддерживающий все возможности операционной системы;
  • обновлено меню функций: добавили пункт «сервис и настройки»;
  • реализовано автоматизированное тестирование приложения;
  • улучшена механика работы мобильного клиента с лицензиями на сервере.

С полным содержанием доклада о новых возможностях мобильной платформы можно ознакомиться на официальном канале 1C Mobile.

Записи всех докладов конференции «Мобильная среда»

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» рассказал о планах по развитию функциональности Хранилища двоичных данных для технологической платформы 8.5.3. Главным образом, новые возможности будут актуальны для крупных корпоративных проектов.

вчера в 17:15    126    ЕленаЧерепнева    0       

1

Уже в эту субботу, 26 апреля, состоится третья онлайн-конференция 1C:SysDevCon, посвященная технологической стороне разработки платформы 1С. Организатором выступает фирма «1С», а участие в конференции бесплатно для всех зарегистрированных участников.

23.04.2025    908    vikad    0       

6

Разработчики опубликовали перечень задач, которые планируется включить в очередной релиз технологической платформы. Пока в списке 19 пунктов. Традиционно часть задач включены в план развития на основании пожеланий профессионального сообщества.

21.04.2025    627    ЕленаЧерепнева    1       

2

В платформе 8.5.3 новые возможности Механизма копий баз данных позволят оптимально определить состав объектов, которые требуется добавить из основной базы в копию для ускорения наиболее нагруженных операций чтения.

17.04.2025    2892    ЕленаЧерепнева    0       

5

Фирма «1С» анонсировала изменения в работе механизма лицензирования. Начиная с версии технологической платформы 8.5.2 для выдачи лицензий больше не используется HASP License Manager. При этом сами правила лицензирования остаются без изменений.

11.04.2025    13587    ЕленаЧерепнева    3       

11

Фирма «1С» опубликовала финальные даты выпуска патчей для тиражных конфигураций 1С, которые обеспечивают работу с новым форматом УПД 5.03. Рассказываем, что и когда нужно обновить. И что делать, если установить обновление быстро не получается.

11.04.2025    3875    ЕленаЧерепнева    0       

3

Опубликована очередная версия платформы 1С:Предприятие 8.3.27. В релиз вошли 54 задачи, связанных с доработкой функциональности, и 12 задач по оптимизации функций и режимов работы. Рассказываем о наиболее значительных изменениях нового релиза.

10.04.2025    6086    ЕленаЧерепнева    2       

12

Фирма «1С» планирует оптимизировать процесс установки обновлений для пользователей платформы уровня КОРП: операции реструктуризации можно будет проводить при активных пользовательских сеансах, если они не затрагивают реструктурируемые таблицы.

09.04.2025    1440    ЕленаЧерепнева    0       

4

Комментарии

Инфостарт бот
1. пользователь 11.09.20 08:48
Сообщение было скрыто модератором.
...
2. capitan 11.09.20 10:07 Сейчас в теме
Если мне память не изменяет, организаторы обещали выкладывать по одному докладу в неделю.
Поэтому Записи всех докладов конференции «Мобильная среда» - не совсем корректно
3. Darklight 11.09.20 10:12 Сейчас в теме
Первое. Лучше бы они сконцентрировались на "расширение поддержки возможностей мобильных устройств" - ибо работа на мобильных современных устройствах очень сильно ориентирована на возможностях этих мобильных устройств! В частности на разных техниках касаний и жестов, поддержка пера. Вот этого пока очень сильно не хватает в мобильной платформе! В первую очередь для встроенных, типовых, UI-элементов.
Например, жестовый скроллинг таск-бара вроде бы до сих пор не завезли (а программно его не съэмулировать вовсе)... Вообще жестовый скроллинг и масштабирование, перемещение UI-элементов и данных - это ключевые особенности мобильных устройств - и всё это пока крайне слабо реализовано в 1С.

Второе. Для мобильных устройств (а вообще-то для все платформы) нужно больше уделять внимания возможностям гибкой настройки (дизайна) интерфейса - нужно гораздо больше возможностей выстраивания дизайна форм. А то сейчас в большинстве случаев приходится отказываться от UI-возможностей платформы - выстраивая дизайн на HTML полях - просто потому-что они более привычны профессиональным дизайнерам, и позволяют формировать более гибкий дизайн, и более эффективно использовать пространство для размещения элементов! Но опять-таки - тут много проблем с поддержкой жестов и скроллинга. Хотя, тут их хотя бы можно решать, за счёт JavaScript программирования - не просто для 1С-ников, зато работает. Ну и куча JavaScript компонент есть, но о компонентах ниже....

Третье. 1С Платформе в целом и мобильной платформе в частности очень не хватает возможности разрабатывать свои UI-компоненты. Ранее хот можно было на обычных формах размещать Active-X компоненты на Java-аплетах - это хоть как-то позволяло разнообразить интерфейс и снабдить его не типовыми фишкам. Теперь, в Такси - это невозможно. Интерфейсы очень однообразны. Да и разработка сложных интерфейсов затруднена из-за проблем повторного использования готовых наработок.
Нужна поддержка разработки своих UI-компонент. Как разрабатываемых внутри 1С (с расширенными настройками управления визуализацией), которые потом можно в готовом виде лепить на формы. Так и внешних-Native компонент (хоть на Си - как ВК, хоть на JavaScripr - что для платформы не так уж сложно было бы реализовать), да хоть на Java - без поддерживается на всех платформах, ну может кроме WEB - ту нужен JavaScript или язык, который легко транслируется в JavaScript - например Kotlin (отлично поддерживаемый на Android).

Четвёртое. Ну сделайте, наконец, поддержку фреймов на формах - когда часть комплексного UI можно было бы размещать на фрейме и потом легко встраивать в формы в готовом виде. Это сильно упростит разработку форм - имеющих много общих элементов. И сильно упростит их поддержку (в т.ч. через расширения конфигураций).

Пятое. Ещё одним важным моментов является путь снижения нагрузки на серверные вызовые из UI-элементов форм. Сейчас больше половины всех операций на UI элесментами порождают серверные вызовы! Зачем? Это же просто интерфейсные изменения. зачем изменение цвета текста на форме приводит к серверному вызову? Нужна синхронизация контекста - ну так сделайте её отложенной - в момент когда действительно будет необходим серверный вызов! Да и большую часть служебной синхронизации с сервером можно (и нужно делать) в фоне - вы посмотрите как выстраиваются профессиональные WEB-сайты (ну так проще сравнить) - там большинство обращений к серверу идёт в фоне - и не фризит GUI! Не говоря уже о том, что абсолютное большинство кода для управления GUI не требует серверных вызовов (кроме подгрузи нового, ещё не закешированного контента). И это особенно важно для мобильной платформы (клиента) - где сервер не на мобильном устройстве, а чёрт знает где находится и связь с ним далека от скоростей оптической линии!

Шестое. Ну введите же, наконец, фоновые процессы для клиентского контекста. Есть куча зада, которые выполняются на GUI, и они не должны фризить этот GUI - те же http-сервисы - или GUI-анимация. да те же серверные вызовы с клиента - должны иметь возможность запускаться асинхронно (в фоне) - чтобы пользователь мог пока выполнять другие задачи!
Если это вопрос жадности, связанный с лицензиями, ну так расходуйте их на клиентские фоновые процессы так же как на серверные фоновые задачи! Жёстко! Эгоистично! Не по-современному! Зато, хотя бы комфортность работы повысится. Хотя бы сделали бы для КОРП лицензий - было бы больше стимула их покупать!
Для мобильной платформы это ещё более актуально - чем для десктопа. На десктопе сейчас пользователи просто запускают несклько сеансов работы. А вот на мобильном устройстве это нереально - приходится ждать....
4. gendal 11.09.20 22:57 Сейчас в теме
Может, лучше тогда изучать Android Studio?
Fox-trot; +1 Ответить
5. XAKEP 12.09.20 12:34 Сейчас в теме
покупайте новые версии платформы


жаль конечно , что компания еще не пересмотрела
приоритеты и векторы направлений деятельности

вот какие мы умные - в 2020г. хочем сделать то, что нужно было в 2015.

и не забывайте покупать итс , а то нужный вам функционал будет в следующем релизе.....
6. XAKEP 12.09.20 17:35 Сейчас в теме
минус не автору публикации , не обозревателю....


Мобильная 8.3.17.67 Дата выхода 31.07.20

А начиная с версии «1С:Предприятие 8.3.19» - это когда ?
7. Darklight 14.09.20 09:35 Сейчас в теме
(6)
А начиная с версии «1С:Предприятие 8.3.19» - это когда ?

Скорее всего в конце весны 2021, но мобильная платформа финально обновится на 8.3.19 вероятнее - летом 2021 года. То есть минимум через пол года, а то и через год
8. XAKEP 14.09.20 09:36 Сейчас в теме
а тут хвалятся , какие мы умные ...будем :)
нет , ну 1с минимум на лет минус пять всегда впереди.

Оставьте свое сообщение