С 2025 года автоУСН можно применять во всех регионах России

С 2025 года автоУСН можно применять во всех регионах России
22.11.2024
2649
В октябре был опубликован федеральный закон, который разрешает применять автоматизированную упрощенную систему налогообложения во всех регионах РФ. Кто, когда и как может перейти на новый режим налогообложения?

Процесс подключения автоУСН в регионах

Эксперимент по применению специального налогового режима автоУСН стартовал 1 июля 2022 года. Сейчас использовать режим могут предприниматели только в четырех регионах России:

  • Республика Татарстан
  • Москва
  • Московская область
  • Калужская область

По мнению законодателей, эксперимент в этих регионах проходит успешно, и было принято решение распространить его на все регионы с 1 января 2025 года.

Согласно документу, каждый регион должен принять свой закон на уровне субъекта, который разрешает присоединиться к эксперименту по автоУСН. При этом, чтобы режим заработал с 1 января 2025 года, принять локальный закон нужно не позднее конца ноября 2024 года.

Сам эксперимент продлится до 31 декабря 2027 года.

Кто может перейти на автоУСН

С 1 января 2025 года перейти на автоматическую УСН могут компании, применяющие УСН или НПД. Переход добровольный, и осуществить его можно 1 числа в любом месяце.

Налогоплательщики на автоУСН должны соблюдать следующие условия применения режима:

  • регистрация в регионе, в котором принят и вступил в силу закон о применении АУСН.
  • в штате не более 5-ти работников. При этом все работники должны быть российскими налоговыми резидентами и не должны выполнять работу, за которую положен досрочный выход на пенсию.
  • годовой доход не выше 60 млн рублей
  • зарплата выплачивается в безналичной форме 
  • нет филиалов/подразделений
  • счета в уполномоченных банках
  • основные средства стоят не более 150 млн рублей
  • не занимаются деятельностью, для которой АУСН под запретом

Также закон ввел разрешение применять режим при осуществлении деятельности по агентским договорам доверителям, комитентам или принципалам, например, продавцам на маркетплейсах.

Как перейти на автоУСН

Предприниматели, которые только открывают бизнес и хотят применять автоУСН, должны уведомить ФНС о переходе на спецрежим, направив уведомление не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет. Уведомление отправляют через личный кабинет налогоплательника или уполномоченный банк.

Если бизнес регистрируется через сервис ФНС «Государственная онлайн-регистрация бизнеса», уведомление о переходе можно подать сразу.

Действующий бизнес должен подать уведомление о переходе не позднее последнего числа месяца предшествующего переходу также через личный кабинет налогоплательщика или уполномоченный банк.

Особенности применения автоматизированной УСН

Налоги рассчитываются автоматически

До 7 числа компании нужно проверить банковские операции за предыдущий месяц, на основе которых рассчитывается налог. До 15 числа налоговая отправляет уведомление с суммой к уплате. До 25 числа – нужно уплатить налоги. 

Страховые взносы не уплачиваются

 

Упрощенная отчетность

Не нужно предоставлять: декларацию по УСН, расчет 6-НДФЛ и справки о доходах и суммах налога физического лица, расчет по страховым взносам. НДФЛ с зарплат работников рассчитывает и перечисляет банк без участия работодателя. 

Но может потребоваться предоставить в некоторых случаях отчетность в СФР (если есть сотрудники), декларации по НДС и прибыли – если компания выступает налоговым агентом, выплатила дивиденды или сформировала счет-фактуру с НДС.

Два варианта ставки налога

8% с доходов или 20% по схеме «доходы минус расходы». При выборе второго варианта есть минимальная сумма к уплате, равный 3% с доходов.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Фирма «1С» сообщила о выходе нового сборника задач для подготовки к сертификации специалистов-консультантов по внедрению решения 1С:Зарплата и управление персоналом 8, а также о небольших изменениях в процедуре сдачи экзамена.

19.11.2025    207    ЕленаЧерепнева    0       

1

В релизе 3.0.186 поддержаны налоговые требования, которые могут начать применяться с 2026 года, добавлена интеграция с сервисом 1С-Облачная касса и возможность подбора единиц измерения не из встроенного классификатора, а с портала 1С:ИТС.

14.11.2025    469    ЕленаЧерепнева    1       

1

В 2026 году планируют ввести обязательную маркировку мяса, субпродуктов и колбас в системе «Честный знак». Какую именно продукцию нужно будет маркировать и как предпринимателям подготовиться к новому порядку?

13.11.2025    407    user2175972    0       

2

В 2026 году будет применяться новая форма декларации 3-НДФЛ. Расскажем, что нужно знать налогоплательщикам.

12.11.2025    568    user2175972    0       

2

Фирма «1С» опубликовала перечень задач, выполнение которых запланировано на релиз 8.5.5. Пока все задачи в плане находятся в статусе «Запланирована». Но в любом случае, из опубликованного списка можно понять, чего именно ожидать от 1С:Предприятие 8.5.5.

28.10.2025    789    ЕленаЧерепнева    2       

4

Фирма «1С» начала сертифицировать по конфигурации 1С:MDM Управление нормативно-справочной информацией 2.5. Рассказываем об условиях прохождения тестирования и преимуществах получения сертификата 1С:Профессионал по управлению НСИ.

24.10.2025    808    ЕленаЧерепнева    0       

2

Фирма «1С» сообщила, что в ближайших версиях 1С:Аналитики в одном отчете или диаграмме можно будет использовать данные из разных информационных баз и конфигураций – объединять и соединять их «на лету», без программирования.

20.10.2025    623    ЕленаЧерепнева    0       

4

Для предпринимателей на УСН планируют расширить список расходов, которые можно учитывать при расчете налоговой базы, а также разрешить подавать отчетность через личный кабинет на сайте ФНС.

17.10.2025    444    user2146402    0       

1
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация