В новой версии платформы помимо исправления ошибок появилось много изменений в функционале. Вплоть до того, что некоторые возможности добавлены в платформу впервые.
Серверные возможности
Впервые появился «автономный сервер», который работает с базой по протоколу HTTP, причем как с серверными, так и с файловыми базами. Автономный сервер предоставляет те же возможности, что и кластер серверов, кроме администрирования и управления. Включает в себя web-сервер.
Запуск происходит из командной строки. С его помощью можно, например, создать базу или развернуть ее из конфигурационного CF-файла, или из выгрузки базы DT-файла.
Реализована возможность кроссплатформенного интерфейса администрирования кластера серверов «1С:Предприятия» (Linux, macOS). Теперь не требуется, чтобы версии приложения «1С:Предприятие», версии сервера администрирования и кластера серверов совпадали.
Добавлено управление кластером со стороны клиентского приложения. Повышена устойчивость работы кластера: пользователь не заметит аварийное завершение работы. Информация о выполняемых и завершенных заданиях будет сохраняться, а регламентные задания не будут прекращаться в случае цейтнота.
Режим «1С:Предприятия»
Теперь 50 оттенков желтого в интерфейсе в прошлом! Одна из давно ожидаемых возможностей – изменение цвета пользовательского интерфейса. Теперь можно «встроить» 1С в свои корпоративные цвета.
Интересен новый механизм снятия блокировки: в тонком, толстом и веб-клиентах форма снимает блокировку объекта через 1 минуту после снятия признака модифицированности. В теории это должно приводить к улучшению работы с одним объектом несколькими пользователями.
Также расширены возможности механизма истории данных, реализованного в версии 8.3.11.2867 и позволяющего компактно хранить версии прикладных объектов, например, все версии документа. Обратите внимание, в веб-клиенте отключена поддержка версии 8.2.
Функциональность
При работе с MS SQL оптимизировано использование системной базы данных TempDB, существенно влияющей на скорость работы: в ней хранятся временные таблицы, созданные как самим сервером, так и пользователями.
Увеличены варианты авторизации пользователей, добавлена авторизация тонкого клиента по OpenID Connect, в том числе систему ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации, Госуслуги).
Расширены возможности интерактивной работы с диаграммами: доступно выделение объектов, пользователи смогут управлять отображением подсказок. При печати реализовано расположение на одной странице.
Реализован встроенный механизм согласования словосочетания с числительным. Например, для построения в печатных формах документов фраз «12,5 метров медного провода», также можно склонять единицы измерения, например «3 штуки».
Улучшился механизм работы с расширениями (своего рода виджеты для конфигурации), упростилась адаптация расширений к новым версиям конфигурации.
Как выглядит работа с механизмом расширений
Документы и медиа
Обновленная версия платформы поддерживает формат GIF, а рисунки можно изменять с помощью встроенных инструментов. Варьируется ширина, высота изображения, глубина цвета и т.п.
Система взаимодействий, построенная на системе взаимодействия Amazon S3 и реализованная в версии 8.3.10.2168, улучшена для использования облачных хранилищ.
В системе взаимодействия появилась возможность проводить видеоконференции с более чем одним участником, ранее была возможность использовать только видеозвонок тет-а-тет.
Конфигурация и работа с большими данными
При обновлении конфигурации реализовано отображение критических ошибок в технологическом журнале. В новой версии платформы представлены два новых механизма работы с данными: копии базы данных и дата-акселератор.
Совместное использование этих механизмов позволяет выделить копию базы данных, оперативно передавать туда информацию и получать отчетность, что приведет к ускорению обработки данных.
Например, пользователь может вводить документы в основной БД, эти данные будут транслироваться в копию базы данных и отчеты – формироваться уже оттуда. Доступно только в клиент-серверном варианте.
Мобильная версия и работа с MacOS
На мобильной платформе стали доступны отчеты, а также их интерактивная настройка. Ускорена работа по созданию информационной базы при первом запуске после установки на мобильном устройстве.
Реализован новый формат выгрузки конфигурации, предназначенной для использования в сборщике мобильных приложений.
Предусмотрена возможность отправки PUSH-уведомлений для сервисов Windows Push Notification Services (WNS) и Firebase Cloud Messaging (FCM) с помощью вспомогательного сервиса фирмы «1С» https://pushnotifications.1c.com.