В состав тестового релиза 8.3.23 вошло несколько давно ожидаемых изменений, в том числе community-лицензия для разработчиков, утилита для упрощённой миграции между СУБД, регулярные выражения и управление табличными пространствами. Рассказываем здесь о наиболее существенных нововведениях в 8.3.23.
В сервисе 1С:Обновление программ размещены дистрибутивы тестовой версии технологической платформы 1С:Предприятие 8.3.23. Зарегистрированные пользователи с действующей подпиской ИТС уже сейчас могут загрузить все необходимые для тестирования материалы.
Бесплатная сommunity-лицензия платформы для 8.3.23
Фирма «1С» предложила, начиная с 8.3.23, бесплатную community-лицензию платформы для разработчиков. Такую лицензию можно будет получить в окне получения лицензий, и она будет зарегистрирована на портале developer.1c.ru.
Использовать платформу с такой лицензией можно на собственном компьютере без ограничений на количественные характеристики конфигурации и базы данных. Однако community-лицензия не может складываться с другими лицензиями 1С в сети, является исключительно программной и может быть привязана только к параметрам компьютера.
Community-лицензия выдается на одно физлицо и может быть израсходована на:
- не более 3 сеансов с прямым подключением;
- не более 1 сеанса веб-клиента;
- не более 1 сеанса мобильного клиента;
- не более 1 сеанса клиента «1С:Аналитики»
С community-лицензией можно даже подключиться к боевому серверу для целей отладки, но не более одного сеанса на кластер. Во всех остальных сценариях использование боевых и комьюнити лицензий вместе запрещено.
Community-лицензия позволяет разрабатывать и отлаживать коммерческие решения на платформе 1С, но не дает право на коммерческое использование платформы, т.е. ее нельзя использовать для решения реальных управленческих и учетных задач на предприятиях и в учреждениях, независимо от организационно-правовой формы, в т.ч. у индивидуальных предпринимателей и самозанятых.
Важная особенность community-лицензии – это ограничение по сроку действия: без подключения к интернету ее можно использовать в течение одной недели. При наличии подключения к интернету продление лицензии выполняется автоматически. Также вы можете остановить действие (деактивировать лицензию) самостоятельно через личный кабинет developer.1c.ru (например, чтобы активировать лицензию на другом устройстве и не выйти за ограничение в 3 лицензии на физ лицо)
Вместе с тем действие community-лицензии в ряде случаев может быть прекращено:
- если произошел сбой в обращении к Центру лицензирования из-за отсутствия интернет-соединения;
- если учетная запись владельца лицензии по какой-то причине была заблокирована фирмой «1С»;
- если для аккаунта разработчика на портале developer.1c.ru уже активированы лицензии на 3 различных компьютерах.
Источник: developer.1c.ru
В целом, такой вариант доступа к технологической платформе позволит использовать легальную и актуальную поставку 1С, и минимизировать таким образом риски, связанные с использованием нелегитимных версий.
Напомним, что сommunity-лицензия – не единственный вариант получения бесплатного доступа к платформе. Есть еще учебная версия платформы 1С:Предприятие, однако в ней, помимо запрета на коммерческое использование, присутствует целый ряд дополнительных технологических ограничений.
Новый инструмент для миграции между СУБД
Одна из наиболее интересных и ожидаемых возможностей в 8.3.23 – это утилита ibcmd, которая позволяет мигрировать из одной СУБД в другую без промежуточного сохранения в *.dt файл. Это актуально, прежде всего, для больших информационных баз, которые выгрузить в .dt невозможно.
В свое время в официальном технологическом блоге было сказано, что данная утилита позволит существенно ускорить выполнение процесса миграции: «В командную строку утилиты ibcmd будут добавлены новые параметры для «тонкой настройки», позволяющие, в частности, указать количество параллельно используемых работающих потоков и соединений с СУБД (отдельно для выгрузки и загрузки), количество строк в порции данных, используемой при репликации таблиц и т.д. Это позволит добиться наибольшей скорости миграции», – говорилось в заметке.
Отметим, что проблемы с выгрузкой возникают не только тогда, когда речь идет о большом объеме данных. Сформировать .dt-файл не всегда удается даже для небольших баз из-за ошибок. Такие ситуации требуют расследования, и могут занимать существенное время. Возможно, теперь, с новой утилитой, в каких-то случаях процесс перехода можно будет существенно упростить.
Пока непонятно, насколько универсальной будет работа ibcmd, и какие условия нужно будет обеспечить, чтобы миграция проходила успешно. Однако наличие дополнительного инструмента для переноса данных между СУБД разных типов – это, безусловно, хорошая новость для тех, кто будет решать задачи по переходу на PostgreSQL с СУБД, которые перестали продаваться и поддерживаться на территории России.
Другие нововведения, доступные в 8.3.23
Отметим здесь наиболее существенные возможности технологической платформы, которые вошли в тестовый релиз 8.3.23:
-
возможность распределять таблицы информационной базы по различным дисковым накопителям, в соответствии с профилями нагрузки на эти таблицы; работать будет только в клиент-серверном варианте (в файловых базах и для дата акселератора – недоступно);
-
возможности поиска в строках при использовании встроенного языка расширены за счет использования регулярных выражений; использоваться будут регулярные выражения стандарта ICU; поддержка работы с регулярными выражениями доступна только на стороне сервера 1С;
-
ускорение первоначального заполнения копии базы данных при использовании механизма копий баз данных;
-
новая красивая диаграмма Ганта, с улучшенным дизайном и дополнительными функциональными возможностями;
Новая красивая диаграмма Ганта. Источник: wonderland.v8.1c.ru
-
новый интерфейс для последовательного ввода однотипных значений, актуальный, например, для адреса электронной почты, номера телефонов для контрагента или контактного лица, роли пользователя, принадлежность к группам доступа и т.д.;
-
возможность распознавания речи – в виде стандартной обработки «Управление распознаванием речи» и свойства глобального контекста «РаботаСРечью», который будет распознавать речь пользователя, как в реальном времени по мере произнесения, так и записанную в звуковой файл, и перевод её в текст;
-
для мобильной платформы на Android, начиная с версии 9 и для ОС iOS, начиная с версии 11, возможность загрузки картинок в формате HEIC – после загрузки картинки преобразуются в формат JPEG и хранятся именно в этом формате;
-
масштабирование картинки пользователем в окне предварительного просмотра для устройств на Android;
-
в мобильной платформе и мобильном клиенте возможность сканирования документов с помощью встроенной камеры мобильного устройства с качеством, сравнимым с обычным сканом документа;
Подробное описание новых возможностей 1С:Предприятие 8.3.23
Дистрибутивы для скачивания (доступны при наличии действующей подписки ИТС)