Встречаем тестовый релиз 1С:Предприятие 8.3.23

26.12.2022      51662

В состав тестового релиза 8.3.23 вошло несколько давно ожидаемых изменений, в том числе community-лицензия для разработчиков, утилита для упрощённой миграции между СУБД, регулярные выражения и управление табличными пространствами. Рассказываем здесь о наиболее существенных нововведениях в 8.3.23.

В сервисе 1С:Обновление программ размещены дистрибутивы тестовой версии технологической платформы 1С:Предприятие 8.3.23. Зарегистрированные пользователи с действующей подпиской ИТС уже сейчас могут загрузить все необходимые для тестирования материалы.


Бесплатная сommunity-лицензия платформы для 8.3.23

Фирма «1С» предложила, начиная с 8.3.23, бесплатную community-лицензию платформы для разработчиков. Такую лицензию можно будет получить в окне получения лицензий, и она будет зарегистрирована на портале developer.1c.ru.

Использовать платформу с такой лицензией можно на собственном компьютере без ограничений на количественные характеристики конфигурации и базы данных. Однако community-лицензия не может складываться с другими лицензиями 1С в сети, является исключительно программной и может быть привязана только к параметрам компьютера.

Community-лицензия выдается на одно физлицо и может быть израсходована на:

  • не более 3 сеансов с прямым подключением;
  • не более 1 сеанса веб-клиента;
  • не более 1 сеанса мобильного клиента;
  • не более 1 сеанса клиента «1С:Аналитики»

С community-лицензией можно даже подключиться к боевому серверу для целей отладки, но не более одного сеанса на кластер. Во всех остальных сценариях использование боевых и комьюнити лицензий вместе запрещено.

Community-лицензия позволяет разрабатывать и отлаживать коммерческие решения на платформе 1С, но не дает право на коммерческое использование платформы, т.е. ее нельзя использовать для решения реальных управленческих и учетных задач на предприятиях и в учреждениях, независимо от организационно-правовой формы, в т.ч. у индивидуальных предпринимателей и самозанятых.

Важная особенность community-лицензии – это ограничение по сроку действия: без подключения к интернету ее можно использовать в течение одной недели. При наличии подключения к интернету продление лицензии выполняется автоматически. Также вы можете остановить действие (деактивировать лицензию) самостоятельно через личный кабинет developer.1c.ru (например, чтобы активировать  лицензию на другом устройстве и не выйти за ограничение в 3 лицензии на физ лицо)

Вместе с тем действие community-лицензии в ряде случаев может быть прекращено:

  • если произошел сбой в обращении к Центру лицензирования из-за отсутствия интернет-соединения;
  • если учетная запись владельца лицензии по какой-то причине была заблокирована фирмой «1С»;
  • если для аккаунта разработчика на портале developer.1c.ru уже активированы лицензии на 3 различных компьютерах.

 

Источник: developer.1c.ru

 

В целом, такой вариант доступа к технологической платформе позволит использовать легальную и актуальную поставку 1С, и минимизировать таким образом риски, связанные с использованием нелегитимных версий.

Напомним, что сommunity-лицензия – не единственный вариант получения бесплатного доступа к платформе. Есть еще учебная версия платформы 1С:Предприятие, однако в ней, помимо запрета на коммерческое использование, присутствует целый ряд дополнительных технологических ограничений.


Новый инструмент для миграции между СУБД

Одна из наиболее интересных и ожидаемых возможностей в 8.3.23 – это утилита ibcmd, которая позволяет мигрировать из одной СУБД в другую без промежуточного сохранения в *.dt файл. Это актуально, прежде всего, для больших информационных баз, которые выгрузить в .dt невозможно.

В свое время в официальном технологическом блоге было сказано, что данная утилита позволит существенно ускорить выполнение процесса миграции: «В командную строку утилиты ibcmd будут добавлены новые параметры для «тонкой настройки», позволяющие, в частности, указать количество параллельно используемых работающих потоков и соединений с СУБД (отдельно для выгрузки и загрузки), количество строк в порции данных, используемой при репликации таблиц и т.д. Это позволит добиться наибольшей скорости миграции», – говорилось в заметке.

Отметим, что проблемы с выгрузкой возникают не только тогда, когда речь идет о большом объеме данных. Сформировать .dt-файл не всегда удается даже для небольших баз из-за ошибок. Такие ситуации требуют расследования, и могут занимать существенное время. Возможно, теперь, с новой утилитой, в каких-то случаях процесс перехода можно будет существенно упростить.

Пока непонятно, насколько универсальной будет работа ibcmd, и какие условия нужно будет обеспечить, чтобы миграция проходила успешно. Однако наличие дополнительного инструмента для переноса данных между СУБД разных типов – это, безусловно, хорошая новость для тех, кто будет решать задачи по переходу на PostgreSQL с СУБД, которые перестали продаваться и поддерживаться на территории России.


Другие нововведения, доступные в 8.3.23

Отметим здесь наиболее существенные возможности технологической платформы, которые вошли в тестовый релиз 8.3.23:

 

Новая красивая диаграмма Ганта. Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

Подробное описание новых возможностей 1С:Предприятие 8.3.23

Дистрибутивы для скачивания (доступны при наличии действующей подписки ИТС)


Автор:
Обозреватель


См. также

Новость Корп. решения 1С

Выпущена новая конфигурация для автоматизации металлургического производства 1С:ERP Металлургия ПРОФ. Поддержка ранее выпущенного продукта 1С:Управление металлургическим комбинатом 2. Модуль для 1С:ERP будет прекращена.

вчера в 12:09    151    ЕленаЧерепнева    0       

3

Новость Корп. решения 1С

До конца года 2025 года при приобретении локальных электронных поставок «1С:Бухгалтерия 8 для 1» или «1С:Бизнес-старт» пользователи получат в подарок годовой пакет наиболее востребованных сервисов ИТС – 1С:Отчетность, 1С:Контрагент, 1С:ЭДО и другие.

20.01.2025    241    ЕленаЧерепнева    0       

3

Новость EDT ИТ и 1С

Фирма «1С» выпустила релиз-кандидат 1C:Enterprise Development Tools 2024.2.0, в состав которого вошли новые возможности 1С:EDT CLI, улучшения для мобильной разработки, поддержка новых версий платформы и другие улучшения для разработчиков.

16.01.2025    619    ЕленаЧерепнева    0       

5

Новость Платформа 1С v8.3 Зазеркалье ИТ и 1С

Фирма «1С» опубликовала сообщение о выпуске бета-версии технологической платформы 1С:Предприятие 8.5. Скачать дистрибутив 8.5 можно уже сейчас. Главное нововведение, о котором говорят сами разработчики – это обновленный интерфейс.

26.12.2024    22044    ЕленаЧерепнева    65       

23

Новость Зазеркалье Мобильные приложения

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» сообщил о планах обновить интерфейс мобильной версии технологической платформы. Пользователям обещают темную тему, новую верстку таблиц и плавающую кнопку «Создать».

24.12.2024    4687    ЕленаЧерепнева    1       

6

Новость Платформа 1С v8.3 Зазеркалье

Новые оптимизации, развитие средств администрирования и Системы взаимодействия. Подготовили небольшой обзор наиболее существенных изменений в платформе 8.3.27, которые можно протестировать уже сейчас.

23.12.2024    2505    ЕленаЧерепнева    1       

5

Новость Зазеркалье

Официальный технологический блог продолжает рассказывать о том, как будет проходить миграция с интерфейса «Такси» на новый интерфейс. На этот раз речь идет о возможности совместного использования нового и старого интерфейса в одной конфигурации.

20.12.2024    4476    ЕленаЧерепнева    6       

1

Новость Зазеркалье

Несколько дней назад фирма «1С» сообщила о планах по переводу платформы и мобильных приложений 1С на новый, более современный интерфейс на базе «Элемента». Теперь появились подробности о механизме конвертации для перехода на новый интерфейс.

19.12.2024    8038    ЕленаЧерепнева    11       

1
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. suepifanov 1102 26.12.22 12:19 Сейчас в теме
Они все тестовые)
2. Darklight 33 26.12.22 14:52 Сейчас в теме
Ну прям не 23 релиз - а праздник какой-то - аккурат к 2023 году подогнали бэту - значит в начале 2023 года (хронологическое начало у компании 1С понятие очень растяжимое) - можно ожидать уже и финальный релиз!

Коммунити лицензия, секционирование таблиц, и регулярки в поиске - прям давно многие жду! Ну а недавно начали ждать - переброс базы в другую СУБД без выгрузки dt файл.

Возможность распознавания речи - штука интересная и неожиданная! Не понял только - это для всех поддерживаемых платформ? Будет использовать установленный в системе провайдер распознавания речи? Как это вообще всё настраивается для десктопных систем? Вот у Windows есть встроенная Кортана - но она картавая - русский язык не понимает. Под Linux, так вообще ничего базового не установлено!
Ну а как задействовать сервис распознавания от Яндекса на Инфорстарте кажется уже писали - и без всякой поддержки со стороны платформы - но там всё очень коряво!

Вот только одно не понял про коммунити лицензию - отлаживать работу на сервере даёт, а вот сам сервер запустить не даст? То есть, условно дома, бесплатно сервер по-прежнему не поднять для ведения клиент-серверной разработки?
3. ubnkfl 26.12.22 15:58 Сейчас в теме
(2)
Вот только одно не понял про коммунити лицензию - отлаживать работу на сервере даёт, а вот сам сервер запустить не даст?


Для системы «1С:Предприятие» реализована лицензия для разработчиков:
Позволяет использовать клиентское приложение и кластер серверов.
Является исключительно программной лицензией.
Может быть привязана только к параметрам компьютера.
Не складывается.
Имеет ограничение по времени.
Не накладывает ограничение на количественные характеристики конфигурации и базы данных.
Для получения лицензии необходима регистрации на портале для разработчиков (см. здесь).
Особенности и ограничения лицензии для разработчиков приведены в документации.


Источник: https://dl04.1c.ru/content/Platform/8_3_23_1437/1cv8upd_8_3_23_1437.htm#2786f50c-e57b-11ec-aa69-0050569f678a
6. Darklight 33 26.12.22 16:55 Сейчас в теме
(3)Вот тут подробнее

Использовать функциональность лицензии типа КОРП, если с информационной базой работает не более 10 лицензируемых сеансов.

Даже вот это доступно

Использование более 1 рабочего сервера в кластере

Вот это неприятно

Использование более 2 разных лицензий для разработчиков в одной информационной базе.

Вот это жёстко!

Но нужно акцентировать внимание на
Собирается статистика использования и отправляется в Центр Контроля Обновлений. Передается статистика использования механизмов платформы, пользовательские данные информационной базы не передаются. Статистика собирается с компьютера разработчика из приложения, которое использует активированную лицензию для разработчиков.

Но для коммунити лицензии это нормально!

Центр Контроля Обновлений нашел основания для запрета продления

Учетная запись была заблокирована фирмой «1С» по каким-то причинам

Ну и лицензию могут отозвать в любой момент - если что-то по вам не понравится кому-то в 1С

Если необходимо привязать лицензию к параметрам компьютера сервера системы «1С:Предприятие», следует установить флажок Установка на сервер, а в полях Сервер и Порт указать параметры доступа к серверу «1С:Предприятия». Этот режим следует выбирать в том случае, если сервером «1С:Предприятие», к параметрам компьютера которого планируется привязать программную лицензию, не является тем компьютером, на котором работает конфигуратор. В этом случае файл с активированной программной лицензией всегда будет размещаться в каталоге профиля того пользователя, от имени которого работает сервер «1С:Предприятия» (по умолчанию ‑ usr1cv83) на том компьютере, на котором работает сервер «1С:Предприятия»

А вот это интересно
4. GeraltSnow 176 26.12.22 16:11 Сейчас в теме
(2)
а вот сам сервер запустить не даст?


Даст, только что проверил. Один файл лицензии используется и для запуска клиента, и для запуска сервера.
Прикрепленные файлы:
5. Darklight 33 26.12.22 16:46 Сейчас в теме
(4)Вот это здорово! Теперь есть повод поднять тост за 1С Предприятие 23 релиз
cleaner_it; Onwardv; sevenor; volokitinac; ubnkfl; +5 Ответить
7. Onwardv 66 28.12.22 09:28 Сейчас в теме
(5)Точно, обязательно надо употребить.
8. zaic 133 28.12.22 12:08 Сейчас в теме
Из учетной системы зачем-то сделали монстра, который еле ворочается. Еще и глючные системы распознавания речи впихивают. Вспоминается анекдот про самолет: "На борту нашего самолеты есть рестораны, бассейны, ... а теперь давайте попробуем со всей этой кренью взлететь".
user721621; +1 1 Ответить
10. XAKEP 28.12.22 17:04 Сейчас в теме
(8)
Они стремятся на 1С:ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА 2050

Чего удивляться, если некоторые "разработчики" пытаются из неё сделать мультимедийную систему или АТС.
user721621; +1 Ответить
9. пользователь 28.12.22 12:27
Сообщение было скрыто модератором.
...
11. starik-2005 3098 29.12.22 07:04 Сейчас в теме
1С развернулись к разработчиком своим милым личиком. Регулярки - отлично! Лицуха - шикарно! Секционирование - богоподобно!))) Не, серьезно молодцы.
kamisov; DrAku1a; ubnkfl; +3 Ответить
12. DrAku1a 1748 30.12.22 07:26 Сейчас в теме
Community-лицензия - огонь, давно нужна была. А то, работая как фрилансер или как частное лицо дома хотел купить лицензию (цена на сервер мини и клиент ПРОФ - более, чем приемлемы, хотя и КОРП тоже: когда зарабатываешь более 100к - единоразово отдать за инструмент 20-30к вполне нормально), но получились сложности, т.к. продают лицензии только юр.лицам. Теперь для моих коллег это проблемой не будет.
orfos; zebr; A1WEB; NikeeNik; +4 Ответить
13. axelerleo 346 25.04.23 17:11 Сейчас в теме
Вот только пока непонятно, как простому смертному, без купленного продукта 1С, не франчайзи, не сотруднику франчайзи, не партнеру, не сотруднику партнера, получить дистрибутив платформы с сайта releases.1c.ru
Уже полдня переписываюсь с техподдержкой 1С))
14. MaxS 2957 10.05.23 20:40 Сейчас в теме
Есть ключ локальный и зарегистрировал Community-лицензию. Теперь при наличии ключа все равно используется Community-лицензия даже несмотря на ключ запуска /UseHwLicenses+
Как так?
Пришлось ставить последнюю 8.3.19 и указывать её, если есть железный ключ.
15. user1937479 17.07.23 12:12 Сейчас в теме
Добрый день,

Community-лицензия. Версия сервера 8.3.23.1437&Postgres

+Pusk
+phpPgAdmin

Всё на одном хосте под Centos 7

Полёт нормальный
-------------------------------------------
Пробую активировать доступ через http

sudo ./webinst -apache24 -wsdir demo -dir /var/www/e1c/ -connstr "Srvr=1cpghost;Ref=demo;" -confPath /etc/httpd/conf/httpd.conf

Публикация выполнена

пробуем...

http://1cpghost/demo/

идёт загрузка...

ошибка:
Не найдена лицензия. Не обнаружен ключ защиты программы или полученная программная лицензия!
Поиск лицензии на сервере:
Выдача клиентских лицензий сервером 1С:Предприятия запрещена


Community-лицензия активна.
Или доступ по http она недействительна?
Оставьте свое сообщение