Российские процессоры «Эльбрус» долгое время устанавливали либо в системах для госорганов, либо для «военной приемки». Теперь же запущено массовое производство чипов для гражданских нужд.
Проверены госсектором
Процессоры «Эльбрус» разрабатывает российская компания МЦСТ. Первая информация о закупках отечественных чипов появилась в конце 2016 года. С августа по октябрь МВД закупило процессоры на 202,3 млн рублей, чтобы дооснастить центры обработки данных новыми серверными узлами.
Минкомсвязи в том же 2016 году перевело ведомственный сегмент госсистемы миграционного и регистрационного учета «Мир» на сервера, созданные на базе «Эльбрусов». А софт IBM заменило на программное обеспечение с открытым исходным кодом. Это обошлось в 244,76 млн рублей – ведомство заключило контракты на 195,26 млн и 49,5 млн рублей соответственно.
Спустя год, в июле 2017-го, Минкомсвязи потратило на российское железо еще 80,9 млн рублей. Средства пошли на развитие сегмента госсистемы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов – ее дополнили техникой на «Эльбрусах».
В конце сентября 2018 года стало известно, что «Эльбрусами» заинтересовалось и Минобороны. На сайте госзакупок появился тендер на приобретение тысячи рабочих станций двух разных видов. Предельная стартовая цена контракта составила 400 млн рублей.
Поставят «Эльбрусы» и в МИД. Уже открыт тендер, в рамках которого до конца 2019 года министерство адаптирует под российские чипы специализированное ПО.
Планировал переход на «Эльбрусы» пенсионный фонд. А «дочка» Ростеха НИИ «Масштаб» представила универсальный сервер, который поддерживает и российские процессоры.
Коммерческое использование
Генеральный директор и соучредитель МЦСТ Александр Ким заявил об интересе со стороны коммерческих структур в новогоднем поздравлении. Он подчеркнул: поставки носят массовый характер, заказы делают различные компании.
В 2018 году «Эльбрусы» уже поставили на Сибирский химический комбинат и Нововоронежскую АЭС. Заказы сделали также компании из сфер транспорта, ТЭК, высшего образования. Объемы заказов исчисляются десятками единиц.
Правда, пока МЦСТ не спешит делиться конкретными данными об объемах поставок или раскрывать имена остальных заказчиков. Не сообщают и цены или конфигурации.
Но из тендеров можно понять, что, к примеру, за 202,3 млн рублей МВД получило 216 серверных узлов, в каждом из которых было не менее четырех 4-ядерных чипов, а также от 96 ГБ оперативной памяти и накопитель объемом от 500 ГБ. Таким образом, один сервер обошелся примерно в 937 тыс. рублей.
«Эльбрусы» бывают разные
На сайте МЦСТ представлено четыре вида чипов. Самый новый – «Эльбрус-8С» (ТВГИ.431281.016). Это микросхема 1891ВМ10Я с 8 ядрами 4 поколения и тактовой частотой до 1300 МГц. Она выпускается с 2016 года. Чип изготовлен по технологическому процессу 28 нм. Для понимания: сейчас передовые производители работают с техпроцессом 10 нм и переходят на 7 нм.
Чип «Эльбрус-8С»
Кроме того, компания предлагает «Эльбрус-1С+» – микросхему 1891ВМ11Я, представленную в 2014 году. Она отличается малым энергопотреблением, имеет встроенное видеоядро и поддержку аппаратного ускорения 3D-графики. Чип поддерживает вывод на два FullHD-монитора, до 32 ГБ оперативной памяти. Он подходит для персональных компьютеров, а также для промышленной автоматики, тонких клиентов и встраиваемых систем. Выпускают чип с 2014 года.
Центральный процессор «Эльбрус-4С» (ТВГИ.431281.010) включает четыре ядра и работает на частоте до 800 МГц. Выпущен чип на базе техпроцесса 65 мм в начале 2016 года.
Наконец, 64-битный центральный процессор «R1000» (ТВГИ.431281.009) на базе архитектуры SPARC v.9 выпускается с 2011 года. Он работает на частоте 1 ГГц. В производстве чипа использовали техпроцесс 90 нм.
Производитель также планировал создать процессор для бюджетных ноутбуков. Но пока на сайте об этом информации нет. А вы сталкивались в работе с процессорами отечественного производства?