Возврат к списку

Российские специалисты разработают небьющийся состав для экранов смартфонов

26.02.2019     

Ритейлеры зарабатывают целые состояния на продаже чехлов, стекол и пленок для защиты экранов смартфонов. Но вскоре все это может оказаться ненужным: российские специалисты совместно с коллегами из LG создадут материал для небьющихся экранов.

Особый материал

Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева (РХТУ) и LG Chem («дочка» LG) заключили соглашение по созданию особого ситалла. Стеклокристаллический материал нового поколения применят в производстве небьющихся экранов.

Ситалл – материал, состоящий из главных компонентов натуральных ювелирных камней – SiO2 и Al2O3, с той лишь разницей, что синтезирован он в лабораторных условиях.

Ситаллы обладают особой структурой, которая обеспечивает высокую механическую прочность и устойчивость при экстремальных температурах. Они уже используются в создании лазерных гироскопов и зеркал телескопов.

Производство ситаллов обходится дешевле, чем искусственного сапфирового стекла от Apple. Таким образом, небьющиеся экраны потенциально могут получить даже бюджетные смартфоны.

Ситалл нового поколения

В РХТУ заявили, что намерены разработать принципиально новый вид ситалла. Его будут вырабатывать в формате тонкой ленты. Затем ситалл пройдет стадию нанокристаллизации, и в результате образуется особенно прочная структура.

Ожидается, что материал будет прочнее Gorilla Glass производства Corning. Маркетологи компании и производители смартфонов утверждают, что Gorilla Glass 5 и 6 исключительно прочны, фото царапин и трещин на закаленном стекле несложно найти в интернете.

 

 

Эксперты РХТУ пока не готовы сказать, будет ли новый ситалл защищен от появления сетки царапин. Основной упор сделан на сопротивление ударным нагрузкам – а значит, экран можно будет не менять, если гаджет упадет на пол.

Условия контракта с LG пока держатся в секрете. Сообщается лишь, что на начальных этапах прототипы предоставят специалисты университета. Южнокорейская компания в дальнейшем обеспечит ученых лабораториями для испытаний.

Конкуренты

Ученые из Университета Сассекса показали сенсорный экран на базе графена и серебряной нанопроволоки. Экран не только получился прочным, но и оказался в пять раз дешевле в производстве, чем обычные тачскрины. Качество сенсора также было выше, чем у аналогов, представленных на рынке.

Apple в 2013 году запатентовала технологию, призванную увеличить прочность сапфирового стекла. Но за пять лет компания так и не внедрила ее.

Lenovo в 2017 году выпустила смартфон Motorola Z2 Force с экраном ShatterShield. Он действительно не боялся падений, но против царапин новый материал был бессилен.


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Darklight 19 26.02.19 10:23 Сейчас в теме
По-моему, не тем заняты. Сейчас уже пора концентрировать усилия на разработке прозрачного покрытия, которое будет высокопластичным и высокоустойчивым на излом.
user902161; +1 Ответить
2. peterxx 19 26.02.19 11:34 Сейчас в теме
Ключевое слово "создадут".
user598655_ilia-bers; Brawler; +2 Ответить
4. held88 48 26.02.19 17:35 Сейчас в теме
Ято фон уже разработали, армата и пак фа уже приняты на вооружение, ракета с ядерным двигателем и скоростью в 27 мах уже летает, дело осталось за небьющимся стеклом. Как в том анекдоте про узбекских физиках ядерщиках и получающийся гаших при любых опытах, так и тут, чтобы не пытались создать всегда получаются счета в офшорах
5. stvorl 934 27.02.19 00:39 Сейчас в теме
Мне кажется, проблема излишнего заработка производителей чехлов и стекол сейчас изящно решена SAMSUNG-ом, выпустившим свои флагманы с "безрамочным" экраном с закругленными кромками. На них технологически затруднительно сделать и нормальное стекло/пленку, и чехол, которые бы не мешали функциональности, зато бьется такой экран при любом падении, что вызывает спрос на недешевые оригинальные экраны.
6. memfree 4 05.03.19 10:21 Сейчас в теме
(5) вообще не проблема найти чехол/пленку/стекло/силикон хоть под флагман, хоть под бюджет "самасунга" и не только. многие люди покупающие флагманы зачастую не парятся по пленке, чехлу и т.п., так как тел у них максимум на год.
7. stvorl 934 16.03.19 23:04 Сейчас в теме
(6) Угу. Завтра салон будет делать 3-ю гарантийную попытку поклеить какое-нибудь стекло на S8. То по краям не приклеится, то сломается при разглаживании...
До этого я сделал две своих, подумав, что как обычно закажу на Ali.

S8 не флагман уже, конечно, но S9 и S10 (не -e) конструктивно такие же.
Оставьте свое сообщение

См. также