Институт программных систем им. А. К. Айламазяна выступит исполнителем проекта по созданию суперкомпьютера на основе процессора «Эльбрус». Ростех говорит, что пока это только идея, а компания «Байкал Электроникс», выпускающая процессоры, ничего об этом не знает.
Два собеседника на IT-рынке
По информации издания «Коммерсантъ», в России планируется работа над военно-промышленным проектом по созданию суперкомпьютера на основе процессора «Эльбрус». Проект оценивается в 1 млрд рублей. В случае успеха это будет первый суперкомпьютер в России на собственных комплектующих.
При удачном стечении обстоятельств планируется, что новая машина войдет в рейтинг TOP-500 самых мощных компьютеров в мире. В этом рейтинге уже есть два компьютера российского производства. Это «Ломоносов-2» Московского Государственного Университета, занимающий 79 место в рейтинге, и CrayXC40 в здании вычислительного центра федеральной службы по гидрометеорологии, который находится на 283 месте в мире. При этом отмечается, что предыдущие суперкомпьютеры в России собраны на американских процессорах.
Новая высота
Представители института им. А. К. Айламазяна заявили, что действительно собираются принять участие в подобном проекте. Компания МЦСТ (Московский центр SPARC-технологий), разработавшая процессоры «Эльбрус», отказалась от комментариев. Представители компании «Байкал Электроникс» отметили, что ничего не знают о выпуске отечественного суперкомпьютера.
В Ростехе заявили, что суперкомпьютер на отечественных процессорах – пока только идея, оформленных планов по их созданию нет. Сервер на базе 8-ядерного чипа «Эльбрус 8С» имеет вычислительную мощность 460 гигафлопс двойной точности и 920 гигафлопс одинарной точности. Для сравнения «Ломоносов-2» обладает мощностью в 2,478 терафлопс.
FLOPS – внесистемная единица, используемая для измерения производительности компьютеров, показывающая, сколько операций с плавающей запятой в секунду выполняет данная вычислительная система.
По информации «Коммерсантъ», ранее на базе «Эльбрусов» собирали «только небольшие суперкомпьютеры размером со шкаф», а будущий проект должен быть намного больше.
Мы уже рассказывали об успехах в создании суперкомпьютеров в России и ближнем зарубежье. Несмотря на всю заманчивость столь грандиозного проекта, есть вероятность, что к моменту создания такого компьютера «цели и задачи изменятся», и новое детище российского госзаказа может морально устареть, еще не выйдя в свет.