ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.
Когда начнем предоставлять ЕУД по новой форме
Приказ начнет действовать для налоговых (отчетных) периодов, начиная с 2026 года. До его принятия и вступления в силу налогоплательщики должны представлять единую (упрощенную) налоговую декларацию по старому образцу.²
Единая упрощенная налоговая декларация (ЕУД) – документ, заменяющий собой несколько отчетов: по НДС, налогу на прибыль, УСН и ЕСХН.
Ее могут подавать налогоплательщики, у которых в налоговом (отчетном) периоде нет движения денег по банковским счетам и кассе, а также нет объектов налогообложения. Также ее сдают в периоды простоя или приостановки деятельности.
Единая упрощенная декларация – нулевая, в ней не указываются никакие размеры налогов.
С 1 января 2025 года согласно закону № 259-ФЗ от 08.08.2024 ежеквартальная подача ЕУД отменена. Теперь декларацию представляют только за первый налоговый (отчетный) период, когда деньги по счетам не двигались и не было объектов налогообложения.
Как изменилась форма ЕУД
Проект приказа ФНС¹ предусматривает, что новая форма декларации освободит налогоплательщиков от того, чтобы вводить наименования налогов вручную. Существенно уменьшили и количество обязательных реквизитов для заполнения.
В частности, исключены коды следующих налоговых (отчетных) периодов:
- по налогу на прибыль организаций;
- по единому сельскохозяйственному налогу;
- налогу при упрощенной системе налогообложения.
Благодаря новшествам декларация заполняется легко и без ошибок, налоговое администрирование упрощается.
Когда и как подавать упрощенную декларацию
С 2025 года единая налоговая декларация подается по месту нахождения организации или месту жительства физического лица в следующие сроки³:
- по налогу на прибыль организаций – не позднее 20-го апреля года, следующего за тем годом, когда организация прекратила движение средств по счетам или больше не имела объектов налогообложения по этому налогу. Если это случилось в 2024 году, значит подать ЕУД надо до 20 апреля 2025-го;
- по остальным налогам – не позднее 20-го апреля года, следующего за тем годом, после которого прекратились операции с деньгами на счетах или исчезли объекты налогообложения (см. пример выше);
- для новых организаций и ИП – не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором произошло создание или регистрация.
Ранее декларация во всех случаях представлялась не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом.
Существует несколько способов подачи ЕУД:
- на бумаге при личном посещении инспекции либо по почте с описью вложения;
- в электронном виде по ТКС или через сервис ФНС России «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности».
Компании, где численность сотрудников превышает 100 человек, подают документы только в электронном виде.
¹Проект приказа ФНС России, ID проекта 156077.
²Образец, утвержденный Приказом Минфина России от 10.07.2007 № 62.
³Сроки установлены в статье 80 НК РФ.
На Инфостарт.Маркетплейсе есть широкий выбор решений, упрощающих налоговое администрирование. Выберите то, что подойдет именно вам!
Декларация НДС в 1С:УНФ 3.0/1.6- выгрузка данных книги продаж и книги покупок в формате xml для ФНС
Переход с УСН на ОСН для 1C:БП 3.0
Обновление для конфигураций КА 1.1, ЗУП 2.5, Бухгалтерия 2.0