ФНС рассказала о новых правилах выдачи электронных подписей

ФНС рассказала о новых правилах выдачи электронных подписей
21.05.2021
16438

С 1 июля начинается выдача условно бесплатных квалифицированных электронных подписей для юрлиц и ИП. Разъяснение новых регламентов работы с КЭП опубликовано на сайте налогового ведомства.

Как изменится порядок получения квалифицированных электронных подписей

Федеральная налоговая служба России рассказала, как будут работать сервисы по выдаче квалифицированных электронных подписей.

Речь идет о применении обновленного федерального закона, согласно которому с 1 января 2022 года ФНС будет выступать в качестве удостоверяющего центра для всех коммерческих компаний – юрлиц, индивидуальных предпринимателей, а также нотариусов.

Новые правила получения ЭП предусматривают создание нескольких удостоверяющих центров на базе государственных учреждений. Всего будет создано три государственных УЦ:

  • УЦ на базе ФНС – для юрлиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов;
  • УЦ на базе Центрального Банка РФ – для некредитных и кредитных финансовые организаций;
  • УЦ Федерального Казначейства – для должностных лиц государственных органов и подведомственных им организации;

Что касается квалифицированных ЭП для физических лиц, то этими задачами будут заниматься коммерческие удостоверяющие центры. Точнее, те из них, кто сможет пройти аккредитацию в соответствии с новыми правилами. При этом требования к УЦ серьезно ужесточаются. Например, минимальный размер собственного капитала УЦ должен будет составлять 1 миллиард рублей, тогда как сейчас закон требует сумму в 7 миллионов рублей.

Следует отметить, что квалифицированная ЭП для физического лица, скорее всего, получит значительно более широкое распространение. То есть для коммерческих УЦ в связи с появлением новых субъектов на рынке ЭДО работы меньше не станет.

Дело в том, что по новым правилам лица, имеющие право подписи по доверенности, смогут подписывать электронные документы при выполнении двух условий:

  • наличие электронной подписи физического лица, в которой указаны только ФИО сотрудника и нет данных о юрлице, в котором он работает – такую квалифицированную подпись можно будет получить в одном из аккредитованных коммерческих УЦ;
  • наличие электронной (машиночитаемой) доверенности, подписанной электронной подписью уполномоченного представителя организации – такие подписи для руководителей юрлиц и ИП будет выдавать ФНС.

Предполагается, что такой подход к организации ЭДО должен повысить надежность операции в сфере электронного документооборота.

 

 

Как будет организована выдача бесплатных квалифицированных электронных подписей

Федеральная налоговая служба запланировала начало выдачи бесплатных квалифицированных электронных подписей с 1 июля этого года. Они предназначены для тех, кто будет действовать от имени организации без доверенности: «Заявитель должен лично предоставить заявление на выпуск КЭП, паспорт и СНИЛС в налоговый орган и пройти процедуру идентификации», – говорится на сайте ФНС.

При этом необходимо учесть, что с 1 января 2022 года электронные подписи, ранее выданные коммерческими удостоверяющими центрами юридическим лицам и ИП, будут недействительны.

Сертификат для юрлица бесплатный, но за носитель для записи сертификата нужно будет заплатить

ФНС предупреждает о том, что квалифицированный сертификат необходимо записывать на носитель, который предоставляется самим заявителем. Ключ должен соответствовать сертифицированным требованиям ФСТЭК России или ФСБ России. УЦ ФНС России сейчас поддерживает носители формата USB Тип-А, в том числе:

  • Рутокен ЭЦП 2.0
  • Рутокен S
  • Рутокен Lite
  • JaCarta ГОСТ
  • JaCarta-2 ГОСТ
  • JaCarta LT
  • ESMART Token
  • ESMART Token ГОСТ и другие, соответствующие установленным требованиям.

Приобрести ключи можно будет у соответствующих поставщиков, или же использовать уже имеющиеся носители при условии их соответствия существующим требованиям. Один ключевой носитель может использоваться для хранения нескольких КЭП и сертификатов к ним, выданных как коммерческими, так и государственными УЦ, но не более чем для 32 экземпляров.

Полный текст рекомендаций ФНС по переходу на новые правила получения электронных подписей доступен на сайте налогового ведомства.

Автор:
Обозреватель

См. также

Правительство РФ подписало постановление, которое продлевает срок эксперимента по маркировке отдельных видов упакованных строительных материалов. Новый срок завершения эксперимента – 31 августа 2025 года.

21.02.2025    470    Alisa_Brineva    0       

2

Оператор системы маркировки запускает программы поддержки для малого бизнеса, работающего в сфере легкой промышленности. Инициативы Центра развития перспективных технологий сделают для предприятий подключение к системе маркировки проще и доступнее.

20.02.2025    487    Alisa_Brineva    0       

2

Госдума рассматривает доработанный проект о внедрении универсального QR-кода для безналичных расчетов и о введении цифровых рублей в широкий оборот. Поправки изменят процесс оплаты товаров, работ и услуг.

20.02.2025    365    eeldldl    0       

1

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

19.02.2025    469    user2114475    0       

2

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    637    user2114475    0       

2

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1517    eeldldl    0       

2

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    613    Alisa_Brineva    2       

2

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    562    Alisa_Brineva    0       

3

Комментарии

Инфостарт бот
1. rusmil 21.05.21 14:17 Сейчас в теме
Федеральная налоговая служба запланировала начало выдачи бесплатных квалифицированных электронных подписей
неужели что-то бесплатно будет от ФНС так не бывает, читаем дальше и все встало на свои места
Ключ должен соответствовать сертифицированным требованиям ФСТЭК России или ФСБ России
а вот за это уже придется заплатить каждому.

Оставьте свое сообщение