Госдума дала предпринимателям больше времени для перехода с ЕНВД на УСН

Госдума дала предпринимателям  больше времени для перехода с ЕНВД на УСН
01.02.2021
20778

Госдума приняла в третьем чтении норму, которая продлевает срок подачи уведомления о переходе с единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на упрощенную систему налогообложения (УСН) до 31 марта 2021 года.

Нужно больше времени

ЕНВД был популярен у малого бизнеса из-за возможности снизить сумму налога на размер страховых выплат и простой процедуры учета.

По инициативе Минфина в 2021 году налоговый режим ЕНВД был упразднен. Предприниматели должны были подать заявление о переходе на другую систему налогообложение до конца 2020 года. В противном случае ФНС принудительно переведет их на общий налоговый режим, предполагающий достаточно высокие ставки и сложную систему учета.

Однако сроки отправки уведомлений затянулись. В январе Федеральная налоговая служба приняла решение продлить прием заявлений от бизнеса до 1 февраля. Принятая Госдумой поправка в Налоговый кодекс позволяет перейти на УСН до 31 марта 2021 года. Минфин поддержал решение российского парламента.

Альтернатива ЕНВД

Эксперты отмечают, что сейчас ни один налоговый режим не предлагает малому бизнесу таких же выгодных условий, что и единый налог на вмененный доход. «Если правительство не предложит в рамках других налоговых режимов какие-то дополнительные льготы, до половины всех предприятий, которые сейчас на ЕНВД, могут прекратить свое существование», – опасается доцент кафедры экономики и финансов РАНХиГС Алисен Алисенов. «При этом какая-то часть из них уйдет в тень», – предупреждает председатель регионального отделения «Деловой России» Сергей Демин.

Один из популярных вариантов ухода с ЕНВД – упрощенная система налогообложения, которая позволяет платить налоги по ставке 6% от дохода либо 15% от дохода за вычетом расходов. Воспользоваться УСН могут только те компании и индивидуальные предприниматели, чья выручка по итогам девяти месяцев 2020 года не превысила 112,5 млн рублей.

ФНС рассказала, что сейчас из 1,3 млн плательщиков ЕНВД на альтернативный налоговый режим перешли 96,4%. Из них больше половины (57,5%) выбрали упрощенную систему налогообложения, 40% – патентную, 2,5% решили платить налог для самозанятых.

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров пояснил, что процедура перехода уже практически завершена. Цель поправки – дать возможность перейти именно на «упрощенку». Она не затрагивает другие режимы, потому что сделать такой переход задним числом затруднительно, пояснил парламентарий.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    223    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    233    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    262    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    501    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1206    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1723    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1435    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2172    Alisa_Brineva    0       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение