Госдума готовит закон о возможности перевода бумажных документов в электронные

Госдума готовит закон о возможности перевода бумажных документов в электронные
24.05.2021
13258

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин внес на рассмотрение Госдумы поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Если депутаты одобрят законопроект – россияне смогут переводить бумажные документы в электронный вид, при этом юридическая значимость документов не изменится.

Чем полезен законопроект

Согласно пояснительной записке к законопроекту, бизнес в России тратит миллиарды рублей на архивное хранение бумажных документов. Например, «Сбер» тратит на хранение архивов 2,5 млрд рублей в год, операторы связи – до 16 млн рублей в год.

Законопроект поможет сократить траты на хранение бумажных документов, усовершенствовать и расширить использование электронных версий. Перевести бумажный документ в электронный вид можно будет без потери юридической значимости.

Как будет работать законопроект

Чтобы законопроект работал в полную силу, нужно создать инфраструктуру, которая позволит:

  • обеспечивать перевод документов из бумажной формы в электронную и наоборот;
  • преобразовывать электронные документы из одного формата в другой;
  • делегировать функции хранения электронных документов третьим лицам без создания угрозы нарушения их сохранности и юридической значимости.

Чтобы в ходе конвертации электронных документов информация не искажалась и не менялась – правительство разработает специальные правила. Например, в конвертированном документе сохранится структура (последовательность данных) и содержание документа.

Когда операция по конвертации завершится – например, перевод бумажного документа в форматы PDF, RTF, XML – электронные документы нужно подписать. Лица, проводившие конвертацию, должны заверить электронную версию документа усиленными электронными подписями.

Что еще нужно знать о законопроекте

Кроме основного предложения, законопроект включает и другие. Например:

  • описывает порядок конвертации бумажных документов в электронные;
  • предъявляет требования к хранению электронных документов;
  • предлагает лицензировать деятельность по конвертации электронных документов.

Основа для законопроекта – паспорт федеральной инициативы «Нормативное регулирование цифровой среды».

Если законопроект пройдет все стадии согласования и будет принят – он вступит в силу спустя 180 дней после официального опубликования.

Как распространяется ЭДО в России

Необходимость изменений в правительстве объясняют масштабным переходом госорганов и организаций на электронный документооборот.

Все чаще сталкиваются с электронными документами и рядовые граждане – трудовые книжки перевели в электронный формат, а на портале Госуслуг появился перечень сделок и операций, которые можно осуществлять в электронном виде. При этом фиксировать операции бумажными документами необязательно.

Электронный документооборот нужен и при работе с системой маркировки. С 1 января 2022 года планируется отключить возможность прямой передачи информации в систему оператора маркировки. Все данные будут приходить только от операторов ЭДО, при обмене участниками оборота документами с кодами маркировки.

Проект поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

С 2025 года санатории, как и другие места временного проживания гостей, обязаны платить туристический налог. ФНС разъяснила, в каком случае здравницы от этого освобождаются.

07.11.2025    128    user2175828    0       

1

Минфин объяснил, в каком случае не нужно платить налог на добавленную стоимость с софта в составе программно-аппаратного комплекса. 

07.11.2025    142    user2175972    0       

3

Стартовал новый этап маркировки моторных масел в системе «Честный знак». Товар без специального кода запретят продавать с декабря.

06.11.2025    10761    user2175828    0       

4

С 1 января 2026 года изменится структура идентификационного номера налогоплательщика. Действующие бланки не теряют своей легитимности; рассказываем, что поменяется в новых.

05.11.2025    31954    user2175972    8       

5

Депутаты предложили ежегодно компенсировать неиспользованные дни отпуска тем, кто не хочет отдыхать. Нововведение позволило бы сотрудникам получать деньги сразу по итогам календарного года, а работодателям – не копить долги по отпускным.

01.11.2025    1198    user2175972    10       

2

Работодатели могут получить скидку до 40% по взносам на травматизм. Срок подачи заявления истекает сегодня, 1 ноября.

01.11.2025    481    user2175828    0       

2

Социальный фонд России уточнил правила подачи сведений о трудовой деятельности сотрудников. Фонд объяснил, когда не надо сообщать об изменении ставки работника.

31.10.2025    1128    user2175828    0       

2

Минфин разъяснил, как применять двойной коэффициент при учете расходов на российское ПО. Удвоить можно затраты на покупку лицензий и исключительных прав, если программа включена в реестр.

30.10.2025    513    user2175828    0       

2
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация