Госдума готовит закон о возможности перевода бумажных документов в электронные

Госдума готовит закон о возможности перевода бумажных документов в электронные
24.05.2021
12950

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин внес на рассмотрение Госдумы поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Если депутаты одобрят законопроект – россияне смогут переводить бумажные документы в электронный вид, при этом юридическая значимость документов не изменится.

Чем полезен законопроект

Согласно пояснительной записке к законопроекту, бизнес в России тратит миллиарды рублей на архивное хранение бумажных документов. Например, «Сбер» тратит на хранение архивов 2,5 млрд рублей в год, операторы связи – до 16 млн рублей в год.

Законопроект поможет сократить траты на хранение бумажных документов, усовершенствовать и расширить использование электронных версий. Перевести бумажный документ в электронный вид можно будет без потери юридической значимости.

Как будет работать законопроект

Чтобы законопроект работал в полную силу, нужно создать инфраструктуру, которая позволит:

  • обеспечивать перевод документов из бумажной формы в электронную и наоборот;
  • преобразовывать электронные документы из одного формата в другой;
  • делегировать функции хранения электронных документов третьим лицам без создания угрозы нарушения их сохранности и юридической значимости.

Чтобы в ходе конвертации электронных документов информация не искажалась и не менялась – правительство разработает специальные правила. Например, в конвертированном документе сохранится структура (последовательность данных) и содержание документа.

Когда операция по конвертации завершится – например, перевод бумажного документа в форматы PDF, RTF, XML – электронные документы нужно подписать. Лица, проводившие конвертацию, должны заверить электронную версию документа усиленными электронными подписями.

Что еще нужно знать о законопроекте

Кроме основного предложения, законопроект включает и другие. Например:

  • описывает порядок конвертации бумажных документов в электронные;
  • предъявляет требования к хранению электронных документов;
  • предлагает лицензировать деятельность по конвертации электронных документов.

Основа для законопроекта – паспорт федеральной инициативы «Нормативное регулирование цифровой среды».

Если законопроект пройдет все стадии согласования и будет принят – он вступит в силу спустя 180 дней после официального опубликования.

Как распространяется ЭДО в России

Необходимость изменений в правительстве объясняют масштабным переходом госорганов и организаций на электронный документооборот.

Все чаще сталкиваются с электронными документами и рядовые граждане – трудовые книжки перевели в электронный формат, а на портале Госуслуг появился перечень сделок и операций, которые можно осуществлять в электронном виде. При этом фиксировать операции бумажными документами необязательно.

Электронный документооборот нужен и при работе с системой маркировки. С 1 января 2022 года планируется отключить возможность прямой передачи информации в систему оператора маркировки. Все данные будут приходить только от операторов ЭДО, при обмене участниками оборота документами с кодами маркировки.

Проект поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    228    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    238    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    267    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    505    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1206    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1723    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1435    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2172    Alisa_Brineva    0       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение