Деятельность новостных агрегаторов в России регулируется федеральным законом «Об информационных технологиях и защите информации». Он закрепил юридическое определение новостных агрегаторов и обязал их проверять достоверность публикуемой информации.
Госдуме предложили изменить этот закон, запретив иностранным гражданам владеть новостными агрегаторами или влиять на их учредителей.
Что такое новостной агрегатор
Новостной агрегатор – информационный интернет-ресурс, отображающий структурированную новостную ленту. Она формируется из новостей различных СМИ автоматически, как правило, по заданным критериям.
Не стоит путать с RSS-агрегатором, который представляет собой клиентское приложение, позволяющее собирать информацию с сайтов, такими возможностями обладает, например, браузер Safari от Apple.
Суть изменений
Из пояснительной записки к законопроекту следует, что ограничения призваны защитить общественный порядок в России и создать благоприятные условия для развития гражданского общества.
В случае одобрения документа иностранный гражданин, лицо без гражданства или обладатель двойного гражданства могут управлять лишь 20% акций в уставном капитале новостного агрегатора. Кроме того, указанные лица не вправе устанавливать контроль над владельцем или акционерами компании. Ранее подобные ограничения распространялись только на СМИ.
Администрация президента уже поддержала законопроект. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил: «Дело в том, что, безусловно, агрегаторы, которые охватывают определенное количество пользователей, они так или иначе могут, с экспертной точки зрения, приравниваться к средствам массовой информации».
Последствия одобрения
Если законопроект вступит в силу, новостным агрегаторам с долей иностранного участия придется пересмотреть структуру своего управления.
Если Mail.Ru, Rambler и «СМИ2» – это российские компании, то, например, «Яндексу» придется несладко, ведь его головная компания зарегистрирована в Нидерландах. Там уже заявили о готовности пересмотреть структуру владения «Яндекс.Новостями», если ограничения начнут действовать. На фоне этой новости дешевеющие акции «Яндекса» на бирже NASDAQ упали еще на 4%.
На реструктуризацию и изменение документов авторы инициативы выделили новостным агрегаторам полгода с момента вступления закона в силу.
Примечательно, что в 2009 году «золотая акция» поисковика, дающая государству большой контроль над активами компании, стала принадлежать «Сбербанку». Кроме того, финансовый гигант может блокировать поправки в устав «Яндекса», а любой акционер, приобретя больше 25% акций, должен через совет директоров запросить у «Сбербанка» разрешение на владение такой долей.
Принятие инициативы об ограничении иностранного капитала, приведет к еще большему регулированию и контролю над новостными агрегаторами.