Изменились правила выставления и получения электронных счетов-фактур

Изменились правила выставления и получения электронных счетов-фактур
13.04.2023
10206

Минфин внес изменения в требования к электронным счетам-фактурам. Новые требования касаются электронных подписей и вступают в силу с 1 июля этого года.

Предыдущие правила по счетам-фактурам в электронном виде были утверждены 2 года назад. Теперь же их дополнили и уточнили

Изменения в выставлении электронных счетов-фактур с 1 июля 2023 года

  • Для электронных счетов-фактур может применяться только электронная подпись, выпущенная удостоверяющим центром ФНС и созданная автоматически.
  • Электронная подпись должна иметь только одного владельца сертификата – оператора электронного документооборота (ЭДО).
  • До 1 июля 2023 года и 60 дней после допускается использовать электронную подпись, выданную другим аккредитованным удостоверяющим центром. После этого электронные счета-фактуры, подписанные таким образом, считаются недействительными.

Это все изменения, которые вносит приказ. Единственное, что в связи с его выходом требуется сделать – вовремя поменять электронную подпись, если она выпущена не УЦ ФНС. В остальном правила электронного документооборота по счетам-фактурам не меняются.  

Общие правила ЭДО по счетам-фактурам

Возможность выставления счетов-фактур в электронном виде появилась еще в 2010 году. Это закреплено в ст. 169 НК РФ, и там же прописаны правила организации ЭДО в отношении счетов-фактур. 

Основные моменты:

  • Обмен счетами-фактурами в электронном виде происходит через оператора ЭДО. При этом у продавца и покупателя могут быть разные операторы. 
  • Чтобы подключиться к ЭДО по счетам-фактурам, организации необходимо отправить оператору ЭДО заявление о подключении (в электронном виде). После этого оператор передает новому участнику идентификатор и данные для доступа.
  • Переход на ЭДО происходит по обоюдному согласию сторон. Какой-то определенной формы выражения согласия в законе не закреплено, достаточно обмена документами.
  • При реализации прослеживаемых товаров счет-фактура выставляется только в электронном виде – в этом случае согласия на переход на ЭДО не требуется.
  • Датой выставления счета-фактуры является дата поступления документа оператору; датой получения – дата, в которую оператор ЭДО направил покупателю файл, и которая указана в подтверждении от оператора. 
  • Извещение о получении покупателем подтверждения о доставке документа не требуется, оно перестало быть обязательным еще в 2016 году.  Документооборот считается завершенным и без него.
  • Оператор ЭДО может проверять корректность счета-фактуры и электронной подписи, если такая проверка указана в договоре. Если есть несоответствия, продавцу будет отправлено сообщение об ошибке.
  • Продавец может направить покупателю дополнительные сведения вместе со счетом-фактурой.
  • Все формы документов, относящиеся к ЭДО по счетам-фактурам, утверждены приказом ФНС от 30 января 2012 г. № ММВ-7-6/36@.

Более подробную информацию по по счетам-фактурам в электронном виде можно посмотреть в ст. 169 НК РФ и в памятке на сайте 1С.


 
Автор:

См. также

Правительство РФ подписало постановление, которое продлевает срок эксперимента по маркировке отдельных видов упакованных строительных материалов. Новый срок завершения эксперимента – 31 августа 2025 года.

21.02.2025    196    Alisa_Brineva    0       

2

Оператор системы маркировки запускает программы поддержки для малого бизнеса, работающего в сфере легкой промышленности. Инициативы Центра развития перспективных технологий сделают для предприятий подключение к системе маркировки проще и доступнее.

20.02.2025    249    Alisa_Brineva    0       

2

Госдума рассматривает доработанный проект о внедрении универсального QR-кода для безналичных расчетов и о введении цифровых рублей в широкий оборот. Поправки изменят процесс оплаты товаров, работ и услуг.

20.02.2025    183    eeldldl    0       

1

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

19.02.2025    282    user2114475    0       

2

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    537    user2114475    0       

2

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1371    eeldldl    0       

2

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    583    Alisa_Brineva    2       

2

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    557    Alisa_Brineva    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение