Изменились правила выставления и получения электронных счетов-фактур

Изменились правила выставления и получения электронных счетов-фактур
13.04.2023
10258

Минфин внес изменения в требования к электронным счетам-фактурам. Новые требования касаются электронных подписей и вступают в силу с 1 июля этого года.

Предыдущие правила по счетам-фактурам в электронном виде были утверждены 2 года назад. Теперь же их дополнили и уточнили

Изменения в выставлении электронных счетов-фактур с 1 июля 2023 года

  • Для электронных счетов-фактур может применяться только электронная подпись, выпущенная удостоверяющим центром ФНС и созданная автоматически.
  • Электронная подпись должна иметь только одного владельца сертификата – оператора электронного документооборота (ЭДО).
  • До 1 июля 2023 года и 60 дней после допускается использовать электронную подпись, выданную другим аккредитованным удостоверяющим центром. После этого электронные счета-фактуры, подписанные таким образом, считаются недействительными.

Это все изменения, которые вносит приказ. Единственное, что в связи с его выходом требуется сделать – вовремя поменять электронную подпись, если она выпущена не УЦ ФНС. В остальном правила электронного документооборота по счетам-фактурам не меняются.  

Общие правила ЭДО по счетам-фактурам

Возможность выставления счетов-фактур в электронном виде появилась еще в 2010 году. Это закреплено в ст. 169 НК РФ, и там же прописаны правила организации ЭДО в отношении счетов-фактур. 

Основные моменты:

  • Обмен счетами-фактурами в электронном виде происходит через оператора ЭДО. При этом у продавца и покупателя могут быть разные операторы. 
  • Чтобы подключиться к ЭДО по счетам-фактурам, организации необходимо отправить оператору ЭДО заявление о подключении (в электронном виде). После этого оператор передает новому участнику идентификатор и данные для доступа.
  • Переход на ЭДО происходит по обоюдному согласию сторон. Какой-то определенной формы выражения согласия в законе не закреплено, достаточно обмена документами.
  • При реализации прослеживаемых товаров счет-фактура выставляется только в электронном виде – в этом случае согласия на переход на ЭДО не требуется.
  • Датой выставления счета-фактуры является дата поступления документа оператору; датой получения – дата, в которую оператор ЭДО направил покупателю файл, и которая указана в подтверждении от оператора. 
  • Извещение о получении покупателем подтверждения о доставке документа не требуется, оно перестало быть обязательным еще в 2016 году.  Документооборот считается завершенным и без него.
  • Оператор ЭДО может проверять корректность счета-фактуры и электронной подписи, если такая проверка указана в договоре. Если есть несоответствия, продавцу будет отправлено сообщение об ошибке.
  • Продавец может направить покупателю дополнительные сведения вместе со счетом-фактурой.
  • Все формы документов, относящиеся к ЭДО по счетам-фактурам, утверждены приказом ФНС от 30 января 2012 г. № ММВ-7-6/36@.

Более подробную информацию по по счетам-фактурам в электронном виде можно посмотреть в ст. 169 НК РФ и в памятке на сайте 1С.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1101    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1622    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1387    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2094    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2020    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1753    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1101    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    611    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение