Изменились правила выставления и получения электронных счетов-фактур

Изменились правила выставления и получения электронных счетов-фактур
13.04.2023
10514

Минфин внес изменения в требования к электронным счетам-фактурам. Новые требования касаются электронных подписей и вступают в силу с 1 июля этого года.

Предыдущие правила по счетам-фактурам в электронном виде были утверждены 2 года назад. Теперь же их дополнили и уточнили

Изменения в выставлении электронных счетов-фактур с 1 июля 2023 года

  • Для электронных счетов-фактур может применяться только электронная подпись, выпущенная удостоверяющим центром ФНС и созданная автоматически.
  • Электронная подпись должна иметь только одного владельца сертификата – оператора электронного документооборота (ЭДО).
  • До 1 июля 2023 года и 60 дней после допускается использовать электронную подпись, выданную другим аккредитованным удостоверяющим центром. После этого электронные счета-фактуры, подписанные таким образом, считаются недействительными.

Это все изменения, которые вносит приказ. Единственное, что в связи с его выходом требуется сделать – вовремя поменять электронную подпись, если она выпущена не УЦ ФНС. В остальном правила электронного документооборота по счетам-фактурам не меняются.  

Общие правила ЭДО по счетам-фактурам

Возможность выставления счетов-фактур в электронном виде появилась еще в 2010 году. Это закреплено в ст. 169 НК РФ, и там же прописаны правила организации ЭДО в отношении счетов-фактур. 

Основные моменты:

  • Обмен счетами-фактурами в электронном виде происходит через оператора ЭДО. При этом у продавца и покупателя могут быть разные операторы. 
  • Чтобы подключиться к ЭДО по счетам-фактурам, организации необходимо отправить оператору ЭДО заявление о подключении (в электронном виде). После этого оператор передает новому участнику идентификатор и данные для доступа.
  • Переход на ЭДО происходит по обоюдному согласию сторон. Какой-то определенной формы выражения согласия в законе не закреплено, достаточно обмена документами.
  • При реализации прослеживаемых товаров счет-фактура выставляется только в электронном виде – в этом случае согласия на переход на ЭДО не требуется.
  • Датой выставления счета-фактуры является дата поступления документа оператору; датой получения – дата, в которую оператор ЭДО направил покупателю файл, и которая указана в подтверждении от оператора. 
  • Извещение о получении покупателем подтверждения о доставке документа не требуется, оно перестало быть обязательным еще в 2016 году.  Документооборот считается завершенным и без него.
  • Оператор ЭДО может проверять корректность счета-фактуры и электронной подписи, если такая проверка указана в договоре. Если есть несоответствия, продавцу будет отправлено сообщение об ошибке.
  • Продавец может направить покупателю дополнительные сведения вместе со счетом-фактурой.
  • Все формы документов, относящиеся к ЭДО по счетам-фактурам, утверждены приказом ФНС от 30 января 2012 г. № ММВ-7-6/36@.

Более подробную информацию по по счетам-фактурам в электронном виде можно посмотреть в ст. 169 НК РФ и в памятке на сайте 1С.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Для МСП продлевают срок получения статуса «вновь созданного» до 18 месяцев. При этом компании, созданные в результате преобразования, получить этот статус точно не смогут.

сегодня в 11:35    26    user2146402    0       

1

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) опубликовала сводный план проверок на 2025 год. Документ размещен на официальном сайте ведомства и содержит перечень организаций и ИП, деятельность которых проверят в этом году.

вчера в 17:30    133    user2146402    0       

1

С 1 июня 2025 года производители подакцизных безалкогольных напитков должны начать передавать в систему «Честный ЗНАК» данные о каждой отгрузке продукции в формате поэкземплярного учета. Однако теперь это требование может быть отменено.

21.05.2025    255    eeldldl    2       

1

Табель учета рабочего времени для дистанционных сотрудников нужно вести в том же порядке, что и для офисных. Эксперты Роструда подчеркнули, что учет рабочего времени для каждого сотрудника – обязанность работодателя.

20.05.2025    316    user1884816    0       

0

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    711    Alisa_Brineva    2       

3

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1184    eeldldl    0       

2

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    868    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    639    orenk0t    1       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение