Изменился порядок расчета средней зарплаты: для освобождения общепита от НДС

Изменился порядок расчета средней зарплаты: для освобождения общепита от НДС
17.01.2024
1592

С 1 января 2024 года изменились правила расчета средней зарплаты в заведениях общепита. Расчет требуется, чтобы получить право на нулевую ставку НДС – средняя зарплата в организации не должна быть меньше средней по региону.

Как считать среднюю зарплату в общепите с 1 января

Как поясняет налоговая, изменения вносит ФЗ-539 – он корректирует механизм расчета средней зарплаты для освобождения общепита от НДС. Если ранее компания должна была взять для расчета списочную численность сотрудников в прошедшем году, то теперь берется их среднесписочная численность.  

Списочная численность – это количество работников в компании на какую-то конкретную дату. 

Среднесписочная численность – это среднее число работников за какой-то период. За месяц оно вычисляется так: общее количество работников за каждый день месяца делится на число дней в выбранном месяце. Если какой-то сотрудник работал не весь период, то количество работников все равно делится на полное число дней в месяце.

Для расчета берется число календарных дней, не рабочих. Результат не округляется. Подробная инструкция по расчету есть в памятке налоговой

Величина средней зарплаты в компании по ФЗ-539 вычисляется так: сумма всех выплат по трудовым договорам за первые 9 месяцев прошедшего года (по данным РСВ) делится на среднесписочное число сотрудников (суммарное за 9 месяцев). Полученная цифра и будет средней зарплатой в компании. 

Далее средняя зарплата сравнивается с данными на сайте Росстата. Для сравнения берется тот регион, в котором зарегистрировано заведение.    

Ранее Минфин пояснял, как определять среднюю зарплату организациям, у которых есть обособленные подразделения

Как общепиту получить нулевую ставку НДС: все условия

Условия освобождения кафе, ресторанов и других заведений общепита устанавливаются подпунктом 38 п. 3 статьи 149 НК РФ. Они содержат 3 требования:

  • Доход предприятия не более 2 млрд руб. за год;
  • Общепит – основная статья дохода предприятия (как минимум 70%);
  • Средняя зарплата в заведении общепита выше или равна средней по тому региону, в котором заведение зарегистрировано.

Чтобы не платить НДС в 2024 году, компании надо иметь основной код ОКВЭД класса 56 и соответствовать всем трем условиям по итогам 2023 года. Например, если зарплаты в компании были ниже средних в 2023 году, но их привели в соответствие в 2024, то получить освобождение от НДС можно будет только в 2025 году. 

Кроме того, нулевая ставка НДС распространяется только на услуги общепита в специально оборудованных объектах (кафе, ресторанах и пр.) и выездное обслуживание. Если компания занимается еще какой-то деятельностью, то за эту часть своих доходов она платит налоги на основании правил, принятых для этого вида деятельности.  


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1016    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1561    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1345    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2057    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2015    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1731    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1086    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    600    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение