Маркировка консервов может стать обязательной уже в этом году

Маркировка консервов может стать обязательной уже в этом году
19.03.2024
1335

Маркировка консервов может стать обязательной уже с 1 декабря этого года – Минпромторг разместил проект постановления. Сейчас в России идет эксперимент по маркировке этой продукции.

Начало обязательной маркировки консервов: сроки и условия

Проект предлагает начать обязательную маркировку уже в конце этого года. Сроки:

  • с 1 сентября 2024 года, но не позже 7 дней после начала действий, требующих маркировки товара, – регистрация участников в «Честном знаке»; 
  • с 1 декабря 2024 года – старт маркировки товаров из рыбы и морепродуктов;
  • с 1 марта 2025 года – старт маркировки остальных видов консервов;
  • с 1 октября 2026 года – передача в «Честный знак» сведений о выводе кодов маркировки из оборота и об обороте продукции.

Участники рынка могут начинать маркировать продукцию и передавать в «Честный знак» сведения об обороте сразу после официального опубликования постановления. С указанных выше дат это становится обязанностью. Но в течение месяца с даты старта разрешен выпуск таможней консервов без маркировки – для внутреннего потребления или реимпорта.

Маркировка вводится практически для всех видов консервов: из мяса и мясных продуктов, рыбы, морепродуктов, орехов, грибов, овощей, фруктов, ягод и другой растительной пищи, а также продукции из нескольких компонентов.

Исключения: икры осетровых и ее заменителей, растительные консервы с кодом ТН ВЭД 2006, компоты и прочие напитки без фруктов и ягод в составе, арахисовая паста, фруктовые и ореховые консервы с кодов ТН ВЭД 2008 19. Эти продукты пока не подлежат обязательной маркировке.

Полный список с кодами ТН ВЭД содержится в законопроекте.

Правила маркировки товаров стандартные, аналогичные другим категориям: обязательное нанесение уникального кода маркировки на упаковку, передача сведений об обороте товара в «Честный знак». Полный текст правил также можно посмотреть в законопроекте.

Эксперимент по маркировке консервов

Эксперимент по маркировке консервов в России начался совсем недавно, с 12 февраля того года. Предполагается, что он продлится до 31 августа. 

Принять участие в нем можно добровольно, подав заявку через «Честный знак». Для этого требуется скачать шаблон заявки, заполнить его и отправить на указанную на сайте почту. 

Список товаров, участвующих в эксперименте, тот же, что и в законопроекте об обязательной маркировке. То есть практически все консервы. Полный список есть на сайте «Честного знака».

Сейчас в России проходит целый ряд экспериментов по маркировке: продукция из титана, детские игрушки, икра, радиоэлектроника, лекарства, стройматериалы, растительное масло, средства реабилитации, ветпрепараты, оптоволокно, корма для животных, парфюмерия и косметика, печатные издания.  


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    685    orenk0t    0       

2

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1234    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1195    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    1960    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    1996    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1712    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1075    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    594    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение