Минфин рассказал, как ИТ-бизнесу учитывать субсидии за продажу приложений по льготным ценам

13.05.2022      6394

Министерство финансов разъяснило, что компенсация льготных цен на ПО от российских фондов – это возмещением недополученных компаниями доходов. Поэтому эти субсидии учитываются в доле доходов от ИТ-деятельности.

Актуальные льготы

С 2021 года в России действует постановление правительства, по которому ИТ-компании могут получать субсидии из федерального бюджета. Одно из направлений финансирования – возмещение затрат бизнеса на предоставление скидки в 50% представителям малого и среднего бизнеса при продаже программ. Субсидированием занимается Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ).

Также в Налоговом кодексе РФ закреплены положения, которые позволяют ИТ-компаниям применять пониженные ставки: 3% по налогу на прибыль и 7,6% по страховым взносам. Ключевое условие предоставления льготы – доля доходов от деятельности в отрасли информационных технологий составляет не менее 90% в сумме всех доходов организации.

Как правильно посчитать доход

В письме Минфин разъясняет ситуацию, в которой компания получает средства в качестве недополученных доходов от организации – прямого получателя бюджетных средств в рамках договора между ними. В министерстве пришли к выводу, что эти деньги не являются субсидиями, их следует признать доходом от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Поэтому финансы, которые РФРИТ перечисляет ИТ-компаниям на возмещение недополученных доходов с продаж программ по льготной цене, должны быть учтены в доле доходов от деятельности в ИТ-отрасли. Следовательно, они также дают право на получение налоговых преференций, если такая доля превышает 90% в общем объеме доход организации.

Что еще включено в ИТ-деятельность

Ранее Минфин разъяснил особенности учета дохода от продажи удаленного онлайн-доступа к программам при оценке права ИТ-компании на налоговые льготы. Средства от этого вида услуг могут быть включены в доходы от деятельности в сфере высоких технологий только в том случае, если приложения, в которым предоставляется доступ, не предназначены для:

  • распространения онлайн-рекламы или получения подобной информации;
  • публикации предложений о покупке или реализации товаров, работ или услуг, продаже имущественных прав;
  • поиска сведений о потенциальных покупателях и продавцах или о заключении сделок.

Автор:
Аналитик


См. также

Новость ИТ и 1С Маркировка

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

сегодня в 17:00    89    user2114475    0       

1

Новость НДС ИТ и 1С Отчетность ФНС

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    390    user2114475    0       

2

Новость ИТ и 1С Минтруд Социальный фонд России

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1108    eeldldl    0       

2

Новость ИТ и 1С ФНС ЭДО

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    471    Alisa_Brineva    2       

2

Новость ИТ и 1С Маркировка

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    495    Alisa_Brineva    0       

3

Новость НДФЛ ИТ и 1С Налоги

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    4039    Alisa_Brineva    0       

6

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ и 1С Налоги ФНС

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

04.02.2025    500    eeldldl    0       

4

Новость НДС УСН ИТ и 1С Налоги

В 2025 году для многих компаний и ИП на УСН переход на общую систему налогообложения (ОСНО) станет обязательным из-за новых правил. Возникает много вопросов о порядке перехода. Разберем вместе, как сменить налоговый режим и к чему подготовиться.

03.02.2025    630    Alisa_Brineva    0       

3
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение