Минфин рассказал о налоговых льготах при продаже прав на удаленный доступ к ПО

04.03.2022      9006

Министерство финансов разъяснило правила применения преференций налогового маневра для ИТ-компаний, которые получают доходы от продажи прав на удаленный доступ к программам.

Как посчитать

Ведомство сообщает, что, согласно пункту 5 статьи 427 Налогового кодекса, для получения права на уменьшение взносов на обязательное социальное страхование в структуре доходов организации, не менее 90% должны составлять доходы от деятельности в отрасли информационных технологий. Кроме того, для применения пониженных тарифов ИТ-компании нужно получить документ о государственной аккредитации и иметь среднесписочное количество сотрудников не менее семи человек.

Если эти требования соблюдены, то Минфин допускает включение в 90%-ную долю доходов денег, полученных от передачи прав использования разработанного ею программного обеспечения по лицензионным договорам. К этой категории также относятся доходы от предоставления удаленного доступа к программному обеспечению через сеть Интернет.

Компания не имеет права включать в общую сумму доходы, которые получены за предоставление доступа к приложениям, которые предназначены:

  • для распространения онлайн-рекламы или получения подобной информации;
  • для публикации предложений о покупке или реализации товаров, работ или услуг, продаже имущественных прав;
  • для поиска сведений о потенциальных покупателях и продавцах или о заключении сделок.

Разъяснения к налоговому маневру

Ранее Федеральная налоговая служба рассказала, как правильно рассчитывать долю дохода от ИТ-деятельности для компаний, которые хотят получать льготы при страховых взносах. Ведомство обращает внимание, что в необходимые проценты не могут быть включены доходы от работ по поддержке и сопровождению ПО. К информационной отрасли подобные услуги могут быть отнесены только в том случае, если организация также адаптирует или модифицирует приложения под конкретные требования заказчика.

Минцифры уточняет, каким образом бизнес может подтвердить выполнение подобной работы. Для этого компании необходимо предоставить любые документы, где зафиксировано участие сотрудников в соответствующих процессах разработки. Передать необходимые сведения может и ИТ-компания, и ее заказчик. При этом строгое употребление в соглашении терминов «модификация» и «адаптация» необязательно – для получения льгот достаточно, чтобы в договоре упоминались аналогичные по значению слова.


Автор:
Аналитик


См. также

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ и 1С Налоги ФНС

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

вчера в 18:00    139    eeldldl    0       

2

Новость НДС УСН ИТ и 1С Налоги

В 2025 году для многих компаний и ИП на УСН переход на общую систему налогообложения (ОСНО) станет обязательным из-за новых правил. Возникает много вопросов о порядке перехода. Разберем вместе, как сменить налоговый режим и к чему подготовиться.

03.02.2025    207    Alisa_Brineva    0       

2

Новость ИТ и 1С Кадры

С 1 марта 2025 года вступают в силу поправки в ст. 153 Трудового Кодекса РФ. Согласно нововведениям, порядок предоставления дополнительного дня отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день скорректируют.

30.01.2025    685    Alisa_Brineva    0       

4

Новость ИТ и 1С Маркировка

Министерство промышленности и торговли России выступило с инициативой внести изменения в правила маркировки лососевой и осетровой икры, освободив от необходимости наносить коды на сырье для зернистой икры.

28.01.2025    536    user2114475    0       

3

Новость ИТ и 1С Маркетплейс Маркировка

С 1 марта 2025 года для нескольких групп товаров начинаются новые этапы внедрения маркировки. Расскажем, с какими товарами и какие изменения произойдут. Подготовьтесь заранее, чтобы обеспечить бесперебойную торговлю и избежать возможных сбоев.

27.01.2025    4520    user2114475    4       

14

Новость ИТ и 1С Маркировка

Министерство промышленности и торговли выступило с идеей сдвинуть старт обязательной маркировки некоторых материалов для строительства на 1 сентября 2025 года.

23.01.2025    693    user2114475    1       

4

Новость ИТ и 1С Минтруд Отчетность Социальный фонд России

Минтруд предложил изменения в статью 11 закона о персонифицированном учете, которые увеличивают объем сведений, представляемых работодателями в территориальные органы Социального фонда России (СФР) через форму ЕФС-1.

22.01.2025    612    AnastasiaKl    0       

3

Новость ИТ и 1С Маркировка

Минпромторг подготовил постановление, которое расширяет перечень причин, по которым участникам оборота пива и слабоалкогольных напитков будет отказано в регистрации товара в «Честном знаке».

14.01.2025    819    user2114475    0       

3
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение