Минфин рассказал о налоговых льготах при продаже прав на удаленный доступ к ПО

Минфин рассказал о налоговых льготах при продаже прав на удаленный доступ к ПО
04.03.2022
9389

Министерство финансов разъяснило правила применения преференций налогового маневра для ИТ-компаний, которые получают доходы от продажи прав на удаленный доступ к программам.

Как посчитать

Ведомство сообщает, что, согласно пункту 5 статьи 427 Налогового кодекса, для получения права на уменьшение взносов на обязательное социальное страхование в структуре доходов организации, не менее 90% должны составлять доходы от деятельности в отрасли информационных технологий. Кроме того, для применения пониженных тарифов ИТ-компании нужно получить документ о государственной аккредитации и иметь среднесписочное количество сотрудников не менее семи человек.

Если эти требования соблюдены, то Минфин допускает включение в 90%-ную долю доходов денег, полученных от передачи прав использования разработанного ею программного обеспечения по лицензионным договорам. К этой категории также относятся доходы от предоставления удаленного доступа к программному обеспечению через сеть Интернет.

Компания не имеет права включать в общую сумму доходы, которые получены за предоставление доступа к приложениям, которые предназначены:

  • для распространения онлайн-рекламы или получения подобной информации;
  • для публикации предложений о покупке или реализации товаров, работ или услуг, продаже имущественных прав;
  • для поиска сведений о потенциальных покупателях и продавцах или о заключении сделок.

Разъяснения к налоговому маневру

Ранее Федеральная налоговая служба рассказала, как правильно рассчитывать долю дохода от ИТ-деятельности для компаний, которые хотят получать льготы при страховых взносах. Ведомство обращает внимание, что в необходимые проценты не могут быть включены доходы от работ по поддержке и сопровождению ПО. К информационной отрасли подобные услуги могут быть отнесены только в том случае, если организация также адаптирует или модифицирует приложения под конкретные требования заказчика.

Минцифры уточняет, каким образом бизнес может подтвердить выполнение подобной работы. Для этого компании необходимо предоставить любые документы, где зафиксировано участие сотрудников в соответствующих процессах разработки. Передать необходимые сведения может и ИТ-компания, и ее заказчик. При этом строгое употребление в соглашении терминов «модификация» и «адаптация» необязательно – для получения льгот достаточно, чтобы в договоре упоминались аналогичные по значению слова.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации, превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

вчера в 12:30    92    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    399    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    349    user2146402    0       

2

Разработаны правила маркировки для четырех товарных групп с марта 2026 года: старт маркировки для оптоволокна, кабелей и проводников, перенос срока маркировки остатков моторных масел, расширение перечня маркировки бакалеи.

09.10.2025    598    user2146402    0       

3

В Госдуму внесли законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ. Если его примут, расходы на медстраховку для зарубежных командировок не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами.

08.10.2025    364    user2146402    1       

3

С 2026 года ИП на патенте вероятно ждут серьезные изменения: планируется снизить лимит дохода, урезать список доступных видов деятельности и упростить перерасчет налога. Предпринимателям важно учесть новые правила заранее.

03.10.2025    808    user2146402    0       

3

В Госдуму внесен законопроект с едиными требованиями ко всем операторам электронного документооборота (ЭДО). Он дополняет Федеральный закон № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

01.10.2025    586    user2146402    0       

2

Правительство планирует отменить льготу по НДС на покупку отечественного программного обеспечения. Решение связано с необходимостью сбалансировать бюджет, несмотря на значимость поддержки ИТ-отрасли для экономики страны.

30.09.2025    5587    AnastasiaKl    2       

17
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация