Минфин разъяснил порядок определения налоговой базы по НДС в отношении средств на счетах эскроу

Минфин разъяснил порядок определения налоговой базы по НДС в отношении средств на счетах эскроу
14.02.2022
13978

Министерство финансов рассказало, в какой момент средства, размещенные на счетах эскроу, следует рассматривать как оплату за товары и услуги, включенную в налоговую базу по НДС.

Общие правила

Представители бизнеса поинтересовались у Минфина: «Верно ли утверждать, что деньги на счетах эскроу получают статус предварительной оплаты и должны включаться в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость только после того, как будут фактически зачислены на расчетный счет бенефициара?»

В ответ на запрос ведомство обратило внимание, что Налоговый кодекс РФ устанавливает датой определения налоговой базы тот день, когда получена оплата в счет предстоящих поставок или произошла передача имущественных прав. Размер налоговой базы по НДС зависит от полученной суммы с учетом налога. В общем случае, предварительный платеж за товары и услуги должен быть включен в налоговую базу – такие средства следует рассматривать как оплату, полученную в счет предстоящих поставок.

Но с точки зрения счетов эскроу, предназначенных для временного блокирования денег, полученных от владельца счета (депонента), такая схема работает иначе. Средства со счета могут быть переданы другому участнику сделки (бенефициару) после того, как возникнут основания, предусмотренные договором эскроу. До этого момента все права на деньги принадлежат депоненту. А после даты возникновения оснований вторая сторона получает право распоряжаться финансами на счете.

Дата предварительной оплаты – день возникновения оснований

Таким образом, начиная с дня получения права на средства со счета эскроу депонента, денежные средства на счете нужно учитывать как оплату, полученную в счет предстоящих поставок товаров (оказания услуг, выполнения работ). Соответственно, такие средства следует включать в налоговую базу по НДС.

Ранее Федеральная налоговая служба рассказала об особенностях определения доли дохода ИТ-компаний, для которой могут быть применены страховые льготы, а также разъяснила процедуру перерегистрации кассовой техники из-за маркировки товаров.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации, превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

вчера в 12:30    92    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    399    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    349    user2146402    0       

2

Разработаны правила маркировки для четырех товарных групп с марта 2026 года: старт маркировки для оптоволокна, кабелей и проводников, перенос срока маркировки остатков моторных масел, расширение перечня маркировки бакалеи.

09.10.2025    598    user2146402    0       

3

В Госдуму внесли законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ. Если его примут, расходы на медстраховку для зарубежных командировок не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами.

08.10.2025    364    user2146402    1       

3

С 2026 года ИП на патенте вероятно ждут серьезные изменения: планируется снизить лимит дохода, урезать список доступных видов деятельности и упростить перерасчет налога. Предпринимателям важно учесть новые правила заранее.

03.10.2025    808    user2146402    0       

3

В Госдуму внесен законопроект с едиными требованиями ко всем операторам электронного документооборота (ЭДО). Он дополняет Федеральный закон № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

01.10.2025    586    user2146402    0       

2

Правительство планирует отменить льготу по НДС на покупку отечественного программного обеспечения. Решение связано с необходимостью сбалансировать бюджет, несмотря на значимость поддержки ИТ-отрасли для экономики страны.

30.09.2025    5586    AnastasiaKl    2       

17
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация